新浪财经 股票

国金:监管加强致板块接力失败 资金避险首选消费板块

国金 李立峰

基本结论

一、监管加强导致板块接力失败

投资主线:近期市场板块分化很大,高估值板块由于受到监管层严查高送转次新股、强调分红等政策的影响,表现较弱,其中也有部分原因来自年报和季报预告陆续结束。在主板中,雄安新区相关的54只个股成交量上周最高时曾经达到两市成交额的17%,随着部分股票停牌,导致部分板块出现流出。雄安这一主题进入降温阶段,需要由其他主题接力,上周曾经有粤港澳和军工板块接力,但对指数影响较小。板块接力失败,导致部分资金转向防守的板块。目前来看,消费板块将成为资金避险的首选板块,抱团的趋势还将更紧。金融和周期3月以后最先开始变弱,后续能否企稳将决定板块轮动的中期方向。本周基本面存在积极变化的有稀土、铝、建材、造纸等。

推荐配置方向:稀土、铝、建材、造纸。

二、价格跟踪:稀土、铝、水泥、造纸

(1)稀土:自去年至今的价格上涨周期中,稀土涨幅较小。氧化铷上周涨0.26%,钨精矿涨2.6%。1月份以来,工信部组织开展的打击稀土违法违规专项行动在全国各地陆续推进,供给侧改革稳步推进。稀土打黑、收储及可能的补库,近期环保检查风声有进一步收紧的迹象,都可能成为上涨的催化剂。

(2)铝:4月14日,新疆省昌吉州政府发布《关于停止违规在建电解铝产能的公告》,决定停止昌吉州境内3家企业违规在建电解铝产能项目建设,涉及总产能200万吨。新疆是国内第二大电解铝产区,公告涉及的总产能占全国的4.5%。其他地区环保限产也有可能加码。

(3)水泥:价格连续1个月上涨。从3月份开始,国内水泥市场供需情况表现良好,下游需求正常季节性恢复,而一季度的大范围、大力度的错峰生产、停产限产,使得当前全国各地区熟料供应都处于偏紧的状态,也促使大部分区域水泥价格顺利实现高开高走。

(4)造纸:去年纸价上涨迅猛,今年3月份涨价趋势有所缓和,近期双胶纸和铜版纸价格重回升势。自3月28日开始,造纸厂集中停机检,并有多家纸企发函涨价。

三、中微观数据重要变化

日均耗煤量:日度同比数据从20%以上回落的10%附近;

铝:单周上涨2.33%;

稀土:氧化铷上周涨0.26%,钨精矿涨2.6%;

水泥:全国均价上周涨1.7%,东北和华北价格涨幅较大;

新能源汽车:3月新能源汽车销量3.1万,同比35.6%。 

风险因素:经济大幅下行,环保政策变化等。

责任编辑:张恒星 SF142

相关新闻

推荐阅读

加载中...