新浪财经 股票

成都楼市重磅!限购区域买144平方米以上住房 不再审核购房资格

券商中国

关注

热点二线城市继续放松限购。

9月26日,成都出台稳楼市新政,其中提出,调整住房限购区域,购买144平方米以上住房不再审核购房资格。同时,调整限价政策,取消二手房指导价。另外,个人转让住房增值税征免年限调整为2年。

业内人士认为,成都近期已经密集出台一系列政策,涉及“认房不认贷”、人才认定及购房资格优化等多个维度,配合“9·26”重磅新政,在供给、需求两端同步进行刺激,预计成都楼市10月将迎来明显回暖,四季度保持平稳复苏态势。

成都出台稳楼市组合拳

9月26日,“成都住建”公众号发布《关于进一步优化政策措施促进房地产市场平稳健康发展的通知》。

其中提出,调整住房限购措施。四川天府新区直管区、成都高新区南部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区继续实施住房限购,统一为一个限购区域。其他区域不再审核购房资格。在限购区域范围内,购买144平方米以上(不含144平方米)住房,不再审核购房资格,更好满足居民改善型住房需求。

在限购区域范围内,购买144平方米以下(含144平方米)住房,须同时符合以下条件:居民家庭成员具有限购区域户籍,或户籍不在限购区域但在限购区域连续缴纳社保6个月以上;新购房后,本地户籍两人及以上居民家庭在限购区域拥有自有产权住房总套数不超过3套,本地户籍单身居民家庭、非本地户籍居民家庭在限购区域拥有自有产权住房总套数不超过2套。在此基础上,二孩居民家庭总套数可增加1套,三孩及以上居民家庭总套数可增加2套。

同时,调整住房限价措施。成品住宅装修价格由企业根据市场情况自主确定,严格落实样板间、销售现场、装修清单等管理要求,鼓励优质优价。不再执行二手住房成交参考价格发布机制。

另外,落实信贷支持政策。人民银行四川省分行指导四川省市场利率定价自律机制研究并决议通过,调整成都市差别化住房信贷政策。优化家庭住房套数认定标准。生育多子女家庭商业贷款购买第三套住房认定为二套住房。

此外,调整住房税收政策。个人转让住房增值税征免年限统一调整为2年。

在供给端的政策还包括优化土地供应方式。中心城区商品住宅用地实施“竞地价”拍卖,新出让土地所建商品住房由企业根据市场情况自主定价。

成都楼市10月或明显回暖

中指研究院成都分院指出,成都此次从需求侧、供给侧对房地产政策进行优化,涉及加大住房保障力度、优化土地供应方式、调整住房限购措施、调整住房限价措施、落实信贷支持政策、调整住房税收政策、强化市场秩序监管七个维度十四条措施。本次新政涉及范围广、力度大,在“房住不炒”的基本原则下对多类市场主体进行了通盘考量,有利于激发合理需求,发挥市场自主调节机制,保证成都房地产市场健康平稳运行。

其中,创新性的限购措施充分体现了成都坚守“保护刚需”的底线以及“因区施策”的逻辑,主城五区+天府和高新南区以外取消限购,主城五区+天府和高新南区以内针对144(不含)平方米以上住房取消限购,而购买144平方米以下住房仍需满足户籍、社保及套数要求。

除限购方面的政策考量之外,成都还在“支持多子女家庭”、“支持置换”、“增值税5改2”等方面都给予考虑,政策的全面性和力度空前。

另外,针对中心城区“两集中”土地取消限价销售要求、住宅用地原则上不设置配建要求、取消装修价格管制、不再执行二手住房成交参考价格发布机制等政策,一方面充分激发开发商拿地积极性,一方面也让住房价格进一步回归市场化。

据中指研究院统计,成都3-5月商品住宅成交面积维持200万平方米以上量级,6月起进入下行通道,截止8月成交面积降至128万平方米,环比下降20%。市场急需利好政策刺激。

中指研究院成都分院认为,8月28日至9月1日,成都已经密集出台一系列政策,涉及“认房不认贷”、人才认定及购房资格优化等多个维度,配合“9·26”重磅新政,在供给侧、需求侧同步进行刺激,预计成都房地产市场10月将迎来明显回暖,四季度保持平稳复苏态势。

加载中...