新浪财经 股票

财经早报:“双减”政策落地 地方政府隐性债务监管升级

新浪财经综合

关注

市场回顾】

A股:周五A股三大股指均现小幅低开,早盘市场震荡走弱,创业板指跌超1%并失守3500点;午后三大股指依旧低迷,创业板指跌幅扩大至2%。值得关注是,今日两市成交额显著放大,创下2020年7月17日以来新高。截至收盘,沪指跌0.68%,报3550.37点,深成指跌1.53%,报15028.57点,创业板指跌2.1%,报3469.87点。沪深两市合计成交额13787.4亿元,连续第3个交易日达到万亿规模;

美股:北京时间24日凌晨,美股周五收高,三大股指均创历史最高收盘纪录,道指史上首次攻克35000点关口。道指涨238.20点,或0.68%,报35061.55点;纳指涨152.39点,或1.04%,报14836.99点;标普500指数涨44.31点,或1.01%,报4411.79点。

中概股:热门中概股周五多数重挫。教育股暴跌,高途暴跌63%,新东方跌超54%,51Talk跌超43%,网易有道跌超42%,一起教育跌超38%,掌门教育跌超35%。新能源汽车股下跌,理想汽车跌超8%,小鹏汽车跌超5%,蔚来跌超4%。券商股下挫,富途跌超7%,老虎证券跌超6%。

欧股:英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数23日报收于7027.58点,比前一交易日上涨59.28点,涨幅为0.85%。欧洲三大股指当天全线上涨。

【要闻盘点】

“双减”政策落地:降校外培训虚火 严禁资本化运作

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》),着眼建设高质量教育体系,强化学校育人主体地位,深化校外培训机构治理,坚决制止侵害群众利益行为,有效缓解家长焦虑情绪,构建教育良好生态。

点评:将学科类培训纳入政府指导价,通过第三方托管、风险储备金等方式,对校外培训机构预收费进行风险管控,预防“退费难”“卷钱跑路”等问题发生。

地方政府隐性债务监管升级 已有机构暂停放款

防范化解地方政府隐性债务,金融系统正积极行动。多位机构业务人士向证券时报记者透露,多家银行保险机构正加紧安装端口,与财政部融资平台公司债务及中长期支出事项监测平台联调测试。今后,银行保险机构向地方政府相关客户提供融资前应查询上述监测平台,对于不涉及地方政府隐性债务的客户,银行保险机构应落实防范化解地方政府隐性债务风险政策要求,按照市场化原则,依法合规审慎授信,防止新增地方政府隐性债务;对于承担地方政府隐性债务的客户,银行保险机构不得新提供流动资金贷款或流动资金贷款性质的融资。

点评:目前各地区各机构对管控地方政府隐性债务新规的执行尺度不尽相同,但整体氛围已与此前大相径庭。

一行两会发声:资管业要为居民财富保值增值提供重要支撑

从居民金融资产结构看,陈雨露称,各类非存款资产占比已达47%,我国资管市场展现出极为广阔的发展空间。立足新发展阶段,资管行业要抓住历史性机遇,围绕构建新发展格局,从资金供给和需求两端,不断提高投研能力和服务水平,履行信义义务,加强投资者教育和长期资金培育,为我国经济创新驱动发展提供重要动力,为居民财富保值增值提供重要支撑。

点评:历史经验表明,过度竞争、恶性竞争都会扭曲市场参与者行为,最终危害市场秩序,损害利益相关者利益。

22家银行减免跨行取现手续费

继表态减费让利决心后,多家银行于近日相继公布ATM跨行取现手续费调整计划。7月25日,据北京商报记者不完全统计,截至目前已有包括中国银行、邮储银行、工商银行等在内的22家银行纷纷表示暂免、降低或优惠部分跨行ATM取现手续费。

点评:降低ATM跨行取现手续费会影响银行的中间收入,但对于降低小微企业、个体工商户和老百姓负担是及时和必要的,不过由于手续费由银行自主定价,是否下调、下调幅度大小也有所差异。

六连阳!全国碳市场价格稳步攀升 专家呼吁让市场更活跃

7月23日,全国碳市场正式上线运行一个完整交易周。开市以来,碳排放配额(CEA)价格逐步攀升,市场交易量总体稳定,整体表现符合市场预期。业内人士普遍认为,对全国碳市场充满信心,希望接下来能采取针对性举措活跃市场交易,充分发挥碳市场功能,助力国家“双碳”目标实现。

点评:为贯彻国家“双碳”战略,“三桶油”公司表现积极,旗下超过30家单位电力业务被纳入了全国碳市场。

公募持有A股市值达5.5万亿 占比创十年新高

伴随公募权益基金规模快速发展,公募基金的市场话语权也在稳步提升。基金二季报披露的数据显示,截至今年二季度末,公募基金持股市值6.2万亿元,其中,持有A股5.5万亿元,占A股市值的比例达到6.74%,为近十年的最高水平。一位基金公司高管表示,公募话语权提升,首先得益于基础市场规范、健康发展,为基金等机构投资者提供了“土壤”。

点评:未来,权益市场的优质投资机会还将不断涌现,A股机构化已是大势所趋。

1748家A股公司披露上半年业绩预告 七成预喜

数据显示,截至7月25日17时,1748家A股公司披露了2021年半年度业绩预告,1230家公司预喜,占比70.37%。其中,略增163家,扭亏249家,续盈13家,预增805家。已披露业绩预告的上市公司整体保持较高的业绩增长。机构表示,景气度上行的半导体、面板、新能源等行业,有色金属、化工、钢铁等业绩超预期的顺周期上游原材料领域以及受益碳中和等政策支持的板块值得关注。

点评:关注行业景气度上行的科技成长板块,包括半导体、面板、新能源、新能源车等产业;看好有色金属、化工、钢铁等半年报超预期的顺周期上游原材料板块以及碳中和、大数据和科创板主题。

【话题公司】

天花了1个亿 5000万是诈捐?鸿星尔克回应

这个“穷”到连微博会员都不舍得开的国产运动品牌,却舍得在河南受灾时默默捐出5000万元物资。7月25日下午,鸿星尔克董事长吴荣照回应近日捐款5000万物资驰援河南一事。他请求网友一定要理性消费,避免对别的同行造成困扰。他郑重表示向郑州慈善总会及壹基金做出捐赠5000万物资的承诺,并拟定了捐赠协议,目前已发出部分物资。

“悄悄”完成破产重整的贵人鸟 也因捐助驰援河南登上热搜

7月24日,继鸿星尔克之后,贵人鸟也因为为河南捐款捐物而受到社会的关注。对于贵人鸟此举的意义,或如热心网友给贵人鸟的留言所说:憨鸟,都快要倒闭了,还捐那么多。另外,还有网友表示要野性消费,支持贵人鸟。连续三年业绩亏损而被ST的贵人鸟,近来几乎没有引起过如此大的关注,就连贵人鸟官方微博昨天中午也发微博表示,“没想到有一天贵贵也能上热搜”。

【行业热点】

“脱发经济”带火毛发产业 连锁机构高获客成本下持续扩张

136万亿投资 中国“碳中和”风口逐渐成型

科技类蓝筹成香饽饽 高成长科技股新鲜出炉

【机构策略】

安信证券指出,本周市场成长风格继续跑赢,在与投资者的交流中发现,市场对于券商的关注度明显上升,同时大部分投资者都十分关心成长风格未来的持续性和行业选择的问题。成长继续成为市场中期主线的三大逻辑:①经济增长中枢长期下行:成长性稀缺;②中性偏松的货币政策基调:流动性利于成长风格;③成长赛道逻辑不被证伪:风格切换难以发生当前依然成立。从短期来看,行业高景气和基金配置方向的调整使得新能源、半导体等热门赛道持续维持强势,未来成长股行情有望向军工、券商等高景气的前期滞涨板块和汽车等近期出现边际改善的行业扩散,市场中期仍有望进一步向中小盘延伸。

【新股申购】

新股提示:安联锐视、双枪科技今日申购

今日可申购安联锐视和双枪科技,安联锐视发行市盈率39.00倍,申购代码为:301042,申购价格:41.91元,单一账户申购上限1.7万股,申购数量500股整数倍,公司主营:安防视频监控产品软硬件的研发、生产与销售。双枪科技发行市盈率22.99倍,申购代码为:001211,申购价格:26.40元,单一账户申购上限1.8万股,申购数量500股整数倍,公司主营:日用餐厨具的研发、生产和销售。

【行业机会】

【公告速递】

停牌

000893 亚钾国际

复牌

600816 ST安信

300129 泰胜风能 

300451 创业慧康 

300253 卫宁健康

公告摘要

【热点】

勤上股份回应“双减政策”影响:龙文教育面临重大政策风险

勤上股份(002638)7月25日晚回应“双减政策”影响,龙文教育面临重大政策风险,龙文教育将严格遵守政策相关要求,依法合规开展业务。龙文教育是当前公司的主营业务收入和利润来源之一,作为现有学科类培训机构,“非营利性机构”的定位和可能的限价措施都将对龙文教育的盈利能力产生重大不利影响。截至2021年6月30日,因并购龙文教育形成的商誉余额4.43亿元,受此影响未来存在部分或全额减值的可能性。

豆神教育:“双减”政策将对营收、利润产生重大不利影响

豆神教育(300010)7月25日晚回应“双减政策”影响:考虑到公司现有大语文学习服务业务收入占公司营业收入比例逐年增高,“双减”政策将对公司营业收入、利润产生重大不利影响。

昂立教育:将进一步加大职业教育等领域拓展力度

昂立教育(600661)7月25日晚回应《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》的影响称,2020年度,公司教育服务业务实现营业收入15.21亿元,占公司营业收入的比例约为84%。公司坚决拥护中央决策部署。公司目前整体经营情况稳定,财务状况稳健,各项业务正常开展,并已主动响应规范办学的要求,整合优化已有校区。公司将进一步加大职业教育、国际与基础教育和素质教育领域业务拓展力度。

学大教育:K12教育培训业务预计受“双减政策”影响

学大教育(000526)7月25日晚回应“双减政策”影响,公司主营的K12(包括义务教育阶段以及普通高中阶段)教育培训业务预计将受到影响,其中义务教育阶段的学科培训业务预计受到影响可能较大。公司教育培训业务营业收入占比近99%,其中,高中阶段营业收入占教育培训业务收入约60%,义务教育阶段营业收入占教育培训业务收入约40%。

科德教育:“双减政策”对公司整体经营业绩影响较小

科德教育(300192)7月25日晚回应“双减政策”影响:公司目前主要为非义务阶段的学生提供职业学历教育及复读业务。随着今年陆续完成的并购学校项目,职业教育未来将成为公司的主要业务。2020年度,公司K12课外培训实现净利润300.37万元,占净利润比例为1.84%,对公司整体经营业绩影响较小。公司将配合双减政策的落地,进一步合规经营,把这部分业务的影响减至最低。

华媒控股:“双减”政策不会对经营情况产生重大影响

华媒控股(000607)7月25日晚回应“双减政策”影响:公司及子公司未经营学科类培训业务,“双减”意见不会对公司的经营情况和财务状况产生重大影响。

龙佰集团:合资投建10万吨磷酸铁生产线

龙佰集团(002601)7月25日晚间公告,下属子公司佰利新能源拟与湖北万润新能源成立合资公司,建设10万吨磷酸铁生产线。合资公司注册资本1亿元,佰利新能源认缴注册资本5100万元。

中炬高新:拟向控股股东定增募资77.91亿元 扩产调味品

中炬高新(600872)7月25日晚间公告,拟3亿元至6亿元回购股份,回购所得股份将用于注销。中炬高新同日公告终止2015年非公开发行A股股票事项,并提出2021年非公开发行A股股票预案:公司拟募资不超77.91亿元,投资于阳西美味鲜食品有限公司300万吨调味品扩产项目、补充流动资金,发行对象为公司控股股东中山润田。

天际股份:获六氟磷酸锂长期订单

天际股份(002759)7月25日晚间公告,全资子公司新泰材料与张家港国泰华荣、宁德国泰华荣就供应六氟磷酸锂事宜签订《年度采购协议》。2021年7月至2023年6月,新泰材料供应六氟磷酸锂不少于12000吨;2022年7月至2023年6月,根据新泰材料产能及实际生产情况,在原锁定供应量的基础上,计划再供应不少于2400吨六氟磷酸锂产品。

迈信林:就C919等航空零部件生产等业务达成战略合作

迈信林(688685)7月25日晚间公告,公司与中国航空工业集团公司金城南京机电液压工程研究中心签署《战略协同合作框架协议》,双方合作的项目主要围绕军、民机(包括C919)等航空零部件生产和航空类液压产品装配重点展开。

昆仑万维:参投公司Cytek在纳斯达克上市

昆仑万维(300418)7月25日晚间公告,7月23日,参投公司Cytek在美国纳斯达克全球精选成功上市,股票代码“CTKB.O”。Cytek上市后,公司持有Cytek普通股29.59万股。Cytek是一家细胞分析解决方案公司。2020年10月,昆仑万维全资子公司出资约200万美元投资Cytek公司。

格林美:子公司格林循环创业板上市申请获受理

格林美(002340)7月25日晚间公告,控股子公司江西格林循环产业股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市申请,获深交所受理。

ST运盛:申请撤销其他风险警示

ST运盛(600767)7月25日晚间公告,公司向上交所申请撤销公司股票其他风险警示。上交所自收到公司申请之日后10个交易日内,根据实际情况,决定是否撤销对公司股票的其他风险警示。

【并购重组】

亚钾国际:拟调整重大资产重组方案 明日起停牌

亚钾国际(000893)7月25日晚间公告,拟调整重大资产重组方案,公司股票将自7月26日开市起停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。亚钾国际此次重组拟购买农钾资源的100%股权,此次调整涉及调整拟交易对方和标的资产范围、支付方式、募集配套资金等事项。

远兴能源:拟收购并增资银根矿业

远兴能源(000683)7月25日晚间公告,公司拟以11.12亿元收购参股子公司内蒙古博源银根矿业有限责任公 司(简称“银根矿业”)9.5%股权,并以13.71亿元对银根矿业进行单方面增资。交易完成后,公司将持有银根矿业36%股权。银根矿业全资子公司银根化工规划配套建设780万吨/年纯碱、80万吨/年小苏打项目,目前处于项目前期建设阶段。

新洋丰:拟9794.92万元收购磷矿资产

新洋丰(000902)7月25日晚间公告,公司拟以9794.92万元,收购雷波新洋丰矿业有限公司。通过此次收购,公司将取得雷波矿业100%股权,从而取得巴姑磷矿的采矿权。此次交易是控股股东洋丰集团履行重组上市时磷矿注入承诺的重要举措。

金发科技:将获宝来新材料51.09%股权 进入上游原材料行业

金发科技(600143)7月25日晚间公告,公司拟受让宝来新材料认缴出资权14.1亿元,并向宝来新材料增资4.70亿元。增资后,金发科技持有宝来新材料51.09%的股份。宝来新材料是60万吨/年ABS及其配套装置项目的投资建设实施主体,此次交易有利于公司进入ABS等上游原材料行业。

【股权变动】

香雪制药:控股股东终止协议转让公司股份

香雪制药(300147)7月25日晚间公告,鉴于目前市场环境的变化和疫情影响,控股股东昆仑投资与恒数一号终止协议转让公司股份事宜,昆仑投资原拟将公司9.98%股份协议转让给恒数一号。

泰胜风能:凯得投控拟受让5%股份 并成为公司控股股东

泰胜风能(300129)7月25日晚间公告,公司实控人团队柳志成等及股东张舒啸与凯得投控签署协议,拟向凯得投控转让公司股份3603.39万股,占公司总股份的5.011%,转让价格15元/股,总价款5.41亿元。若交易完成实施,将导致公司控制权发生变更,凯得投控将成为公司控股股东,公司实控人变更为广州经开区管委会。

【经营业绩】

锦鸡股份:上半年净利润预增10至12倍

锦鸡股份(300798)7月25日晚披露业绩预告,预计2021年半年度净利润盈利3294.14万元至3893.07万元,比上年同期增长1000%-1200%。报告期内,染料行业景气度探底回升企稳。上年同期,公司盈利299.47万元。

豪悦护理:半年度净利润预降44%至49%

豪悦护理(605009)7月25日晚披露业绩预告,公司预计2021年半年度实现净利润为1.9亿元至2.1亿元,同比下降44.09%至49.42%。上年同期受疫情影响,公司转产口罩等防疫物资产品,导致上年同期业绩大幅增长。此外,受疫情影响,全球货物出口运输运力紧张,导致运费大幅上涨。

【股份回购】

信立泰:拟1亿元至2亿元回购股份

信立泰(002294)7月25日晚披露回购方案,回购的资金总额为1亿元至2亿元,回购股份价格不超过33元/股,此次回购的股份拟用作后期实施股权激励或员工持股计划的股份来源。

中贝通信:完成股份回购 耗资4688万元

中贝通信(603220)7月25日晚间公告,公司已于7月23日完成回购,实际回购公司股份393.81万股,占公司总股本的1.17%,使用资金总额4688.24万元。中贝通信拟定回购资金总额为4000万元至8000万元。

【其他】

三聚环保:巨涛公司不再纳入合并报表范围

三聚环保(300072)7月25日晚间公告,控股子公司巨涛海洋石油服务有限公司不再纳入公司合并报表范围。该事项对公司当期合并报表财务数据的影响如下:将减少公司资产总额37.15亿元,减少净资产12.75亿元,增加净利润719.9万元,减少期末现金及现金等价物余额13.12亿元。

金卡智能:7460万元转让龙湾农商银行3.01%股权

金卡智能(300349)7月25日晚间公告,拟将公司持有的龙湾农商银行3150万股,即3.01%的股权,转让给崇高百货和璞迪设备,转让价款合计7460万元。交易后,公司不再持有龙湾农商银行股权,该事项预计对公司本年度净利润影响额约为878.9万元。

得利斯:调拨价值100万元即食肉制品和肉酱运往受灾地区

得利斯(002330)7月25日晚间公告,公司高度关注河南地区防汛救灾情况,公司7月23日紧急调拨价值100万元即食肉制品和肉酱运往受灾地区,驰援物资已于7月24日交付受灾地区。

汇川技术:捐赠现金及产品合计1500万元 支持河南省防汛救灾

汇川技术(300124)7月25日晚间公告,公司捐赠现金以及电梯电气大配套业务、通用自动化业务相关的产品合计约1500万元(其中现金500万元),用于河南省防汛救灾、卫生防疫及灾后重建工作。

汉威科技:向郑州高新区慈善总会捐赠100万元

汉威科技(300007)7月25日晚间公告,子公司郑州高新供水公司全力保障高新区民生和城市供水正常运行,目前郑州高新区供水情况已恢复正常。同时,公司7月24日向郑州高新区慈善总会捐赠现金100万元,用于防汛救灾、群众帮扶、卫生防疫和灾后重建工作。

佳禾食品:捐赠100万元支持河南省抗洪救灾

佳禾食品(605300)7月25日晚间公告,公司向河南省慈善总会捐赠现金100万元以及1000套迷彩服(价值9.9万元),由河南省慈善总会统一调配,用于河南省抗洪救灾、紧急物资采购以及灾后重建工作。

往期回顾请点击>>

责任编辑:凌辰 SF179

加载中...