新浪财经 股票

财经早报:今年亚洲经济增速或达6.5%以上 7只新股今日申购

新浪财经综合

关注

市场回顾】

A股:周五两市高开,早盘一度翻绿,随后沪指率先企稳,创业板指跌幅收窄。午后,两市继续上行,个股普涨。截至收盘,沪指涨0.81%,深证成指涨0.3%,创业板指跌0.26%。盘面上,数字货币、白酒、智能驾驶、广电等板块涨幅居前;有色金属、猪肉等板块跌幅居前。

美股:北京时间17日凌晨,美股周五收高,道指与标普500指数均创历史新高。道指涨164.68点,或0.48%,报34200.67点;纳指涨13.58点,或0.10%,报14052.34点;标普500指数涨15.05点,或0.36%,报4185.47点。

中概股:热门中概股周五收盘涨跌不一,涂鸦智能涨超15%。水滴公司递交赴美IPO申请,暂定筹资额1亿美元。中国绿色农业涨超21%,涂鸦智能涨超15%,玖富、蓝城兄弟涨超7%,嘉楠科技、跟谁学涨超6%,知乎涨超5%,斗鱼涨超4%,虎牙涨近3%,网易有道、唯品会涨超2%。

欧股:因美国经济数据强劲,复苏前景看好,投资者受到鼓舞, 欧洲股市继前一交易日创出历史新高后,周五(4月16日)继续上涨。泛欧斯托克600指数收盘上涨3.94点,涨幅0.90%,报442.49点,其中汽车板块上涨2.1%;德国DAX30指数收盘上涨204.42点,涨幅1.34%,报15459.75点,该指数连续两个交易日创收盘历史新高,本周累涨1.48%。

【要闻盘点】

博鳌亚洲论坛2021年年会旗舰报告:今年亚洲经济增速或达6.5%以上

在18日举行的博鳌亚洲论坛2021年年会首场新闻发布会上,《可持续发展的亚洲与世界》《亚洲经济前景与一体化进程》两份旗舰报告发布。报告认为,今年亚洲经济将出现恢复性增长,经济增速有望达6.5%以上。

点评:在新冠肺炎疫情冲击下,亚洲经济去年出现了60年来首次负增长,但经济表现好于世界其他地区。按购买力平价计算,2020年亚洲经济总量占世界的份额比2019年提高0.9个百分点至47.3%。

央行:数字人民币目前发展重点是推进国内使用

周小川、李波均强调数字人民币推出的初衷是服务国内,将以国内市场为主。周小川称,中国做数字货币并不是为了跨境,而是为了借助科技发展,特别是移动互联网普及后,可以更方便地为大众提供支付。“中国有一个14亿人的非常大的零售市场,大家希望有更方便、更有效,成本更低的支付体系。央行在最开始的时候,没想过是不是需要做批发系统,或者是人民币国际化,而是从零售系统开始。”周小川称。

点评:数字人民币目前的发展重点是推进在国内的使用。人民币国际化是一个自然而然的进程,我们的目标不是取代美元或其它货币,而是让市场做出选择,以实现国际贸易和投资的进一步便利化。

中签率或创年内新高:2021首只券商新股来了 周一7只连发

Wind 数据显示,本周沪深两市共计13只新股开启IPO发行,包括7只主板个股、4只科创板个股以及2只创业板个股,累计发行数量约10.55亿股,预计募集资金115.9亿元。而且周一将迎来7只新股连发,其中更有今年首只券商新股——财达证券。

点评:财达证券网上申购上限为15万股,这也意味着顶格申购需150万元沪市市值,而申购上限越高中签率也越高,财达证券或将冲击今年以来中签率最高的新股。

偏股基金发行降至冰点 基金公司转战固收市场

4月新基金发行市场出现较大转变。一边是偏股基金发行降至冰点,本月启动募集的权益基金目前尚无一只成立,同时延长募集期、发行失败的基金也在迅速增多,另一边是多家公募转战固收市场,固收类产品成为基金公司与银行渠道力推的品类。

点评:无论新成立基金数量还是募集规模,4月数据均处于近一年以来的低位,延长募集期的基金扎堆出现。

逾1800份年报出炉 五行业公司表现亮眼

Wind数据显示,截至4月18日晚中国证券报记者发稿,共有1856家A股上市公司披露2020年年报。这些公司整体保持了较高的业绩增速。其中,有1228家公司报告期内营业收入实现同比增长,占比达66.16%。从行业角度看,在采掘、纺织服装、家电、钢铁和化工行业中,业绩超预期增长的公司较多。

点评:剔除银行、保险、证券等金融类公司,白酒业、地产建筑业、石油化工业、煤炭开采业、汽车业、电子制造业等行业龙头公司盈利能力居前。

一季度大型私募业绩领先 逢低加仓优质个股

近日,私募最新业绩出炉。数据显示,今年一季度50亿元以上规模的私募平均收益率为1.54%,其中67.71%的机构获得正收益,这两大指标均明显高于中小私募。从近期披露的上市公司一季报来看,多家百亿级私募一季度进行了逢低买入的操作,并不约而同聚焦业绩表现超预期的标的。

点评:在去年四季度市场风格较为极致的阶段,大部分头部私募愿意并且有能力进行调仓操作,因此净值在春节后的调整幅度小于行业平均水平。

十大券商:吃饭行情正在酝酿 基金仓位明显下降

投资者行为对A股平静期主配角转换的约束将逐步缓解,国内经济开局良好,政治局会议料将稳定政策预期,一季报双向预期差持续兑现,工业板块相对优势依然明显,随着投资者共识重新凝聚,工业板块配置价值持续提升,将成为平静期的主角。

点评:今年类似强版的2010年,机会大于风险,智能制造望成为新的主线。

【话题公司】

亏损大于市值 康美之外还有*ST众泰们

在目前已透露2020年业绩的上市公司中,有*ST众泰、广州浪奇等12股亏损额超公司总市值。具体来看,12股中*ST海航亏损额最高。据*ST海航披露的2020年业绩预亏公告显示,公司预计报告期内实现归属净利润约为-650亿至-580亿元。而截至4月16日收盘,公司总市值为299.1亿元,最高预亏额超公司2倍市值。

北京一储能电站爆炸 国轩高科声明未参与管理

4月16日12时许,不少北京南四环附近的市民被一阵浓烟打乱了午休,北京集美家居大红门的储能电站起火,北京调派了15个消防站、47辆消防车、235名指战员到场处置;14时15分许,电站北区突发爆炸,一直到16日23时40分,明火才被彻底扑灭。国轩高科17日声明,未参与福威斯光储充公司和北京福威斯油气技术有限公司的运营管理,事故发生的原因和相关责任尚在调查认定过程中,公司已派人协助福威斯光储充公司,配合有关单位查明事故原因,做好善后工作。

【行业热点】

我国核电迎发展机遇期 市场空间有望达万亿级

全产业链发展 贵州酱香型白酒产区建设一派繁忙

科技、医药板块调研热度高 百亿级基金经理密集出动

【机构策略】

东吴证券指出,近期市场处于弱势盘整,成长题材概念相对活跃,市场涨跌与北向资金动向高度关联,从市场量能来看,近期量能已是年内新低,短期在无外力作用下,进一步下跌空间不大,盘面反弹方向还是更看重相关公司的业绩,譬如,一季度预增王热景生物已收获4个20%涨停,带动相关个股异常活跃,接下来仍是一季报披露的高峰时段,越在后面披露的公司,相对来说更应谨慎对待,短期仍建议轻指数重个股,谨慎追涨。

【行业机会】

公告速递】

停牌

002290 ST禾盛

002762 金发拉比

复牌

600817 宏盛科技

000737 南风化工

000868 安凯客车

公告摘要

【热点】

多氟多:上调六氟磷酸锂销售价格

多氟多(002407)4月18日晚间公告,自即日起,公司六氟磷酸锂销售价格在原价基础上对国内各类客户上调3万元人民币/吨,对国际各类客户上调4500美元/吨。

金发拉比:股票交易异常波动,停牌核查

金发拉比(002762)4月18日晚间公告,因近期公司股价异常波动,为维护投资者利益,公司将就股票交易异常波动情况进行核查。公司股票4月19日开市起停牌,自披露核查公告后复牌。

【业绩】

图南股份:2020年净利润1.09亿元 同比增6.99%

图南股份(300855)4月18日晚间披露年报,公司2020年实现营业收入为5.46亿元,同比增长12.84%;归母净利润1.09亿元,同比增长6.99%;基本每股收益0.64元。每10股派发现金红利2元(含税)。

今世缘:2020年度净利润增长7.46% 拟10派4.5元

今世缘(603369)4月18日晚披露年报,公司2020年度实现营业收入51.19亿元,较去年同期增幅5.12%;实现净利润15.67亿元,较去年同期增幅7.46%;基本每股收益1.249元。公司向全体股东按每10股派发现金红利4.50元(含税)。

【合同中标】

海格通信:获3.48亿元经营合同

海格通信(002465)4月18日晚间公告,公司近日收到与特殊机构客户签订的经营合同,合同标的主要为无线通信(含卫星通信)、北斗导航产品及配套设备。合同总金额约3.48亿元,占公司最近一个会计年度营业收入的6.79%。

【重大投资】

鸿博股份:拟控股广州科语 增加家庭清洁机器人业务

鸿博股份(002229)4月18日晚间公告,公司拟以现金向广州科语机器人有限公司增资4000万元,占增资后广州科语股权比例为5%,并通过受让广州科语46%股权进而收购广州科语的控制权。根据初步研究和测算,交易将构成重大资产重组情形。交易完成后,公司主营业务将增加家庭清洁机器人的生产销售。

英科医疗:7亿元投建年产50万吨羧基丁腈胶乳、10万吨DOTP项目

英科医疗(300677)4月18日晚间公告,全资子公司安徽英科通过设立控股子公司安徽凯泽的方式投资7亿元建设年产50万吨羧基丁腈胶乳、10万吨DOTP项目。该项目于2020年8月4日经董事会审议通过,公司对该项目进行了暂缓披露,目前项目的主要生产设备及存储装置及配套管道仪表装置正处于制作及安装过程中。

甬金股份:拟联合增资广东甬金 投资冷轧不锈钢项目

甬金股份(603995)4月18日晚间公告,公司拟与关联方鑫宏源按股权比例共同向控股子公司广东甬金增资。本次增资总金额为1亿元,其中公司出资7500万元,鑫宏源出资2500万元,本次增资主要用于广东甬金二期32万吨冷轧不锈钢项目建设。

宝丰能源:拟10亿元设立子公司 从事太阳能发电制取绿氢

宝丰能源(600989)4月18日晚间公告,公司拟以10亿元在宁夏宁东设立全资子公司,通过太阳能发电制取绿氢用于化工生产,实现新能源替代化石能源,减少煤炭消耗和二氧化碳排放。宝丰能源表示,公司计划通过20年的时间,实现以新能源制取的“绿氢”替代原料煤制氢,以新能源制取的“绿氧”替代燃料煤制氧。

【并购重组】

美邦服饰:筹划出售华瑞银行10.1%股份 预计构成重大资产重组

美邦服饰(002269)4月18日晚间公告,公司正在筹划资产出售的事项,预计构成重大资产重组。拟出售的标的为华瑞银行的10.10%股份,公司共持有华瑞银行15%股份,交易对手方为凯泉泵业。公司有意剥离与公司服饰业务关联度较低的资产,加强在服饰设计与销售、品牌推广等相关领域的竞争力。

【其他】

ST禾盛:撤销其他风险警示 停牌一天

ST禾盛(002290)4月18日晚间公告,公司股票4月20日起撤销其他风险警示,公司股票将于4月19日停牌1天。撤销其他风险警示后,公司证券简称由“ST禾盛”变更为“禾盛新材”,股票价格涨跌幅限制由5%变更为10%。

惠程科技:正在研究股权激励计划方案的可行性

惠程科技(002168)4月18日晚披露股票交易异常波动公告:公司目前正在研究股权激励计划方案的可行性,但相关计划尚在调研和探讨中,其实施存在一定的不确定性。除此以外,公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项、或处于筹划阶段的重大事项。

*ST辉丰:已在事实上失去对瑞凯化工的控制

*ST辉丰(002496)4月18日晚间公告,公司已在事实上失去对瑞凯化工的控制。公司向瑞凯化工管理层发送通知,要求其纠正违规行为并履行相关职责;拟提请董事会审议将瑞凯化工自2020年11月1日起不再纳入公司合并报表。经财务部门初步核算,该事项预计不会对公司2020年业绩以及2021年一季度业绩预测情况造成重大影响。

*ST联合:申请撤销公司股票退市风险警示

*ST联合(600358)4月18日晚间公告,公司已向上交所申请撤销公司股票退市风险警示,上交所自收到公司申请之日后的10个交易日内,决定是否撤销对公司股票实施的退市风险警示。

万泰生物:新冠病毒抗原检测试剂盒获批在德国市场销售

万泰生物(603392)4月18日晚间公告,公司生产的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒(胶体金法),近日获得德国BfArM批准,即可在德国市场销售。该产品可满足非专业人员自检使用需求。

往期回顾请点击>>

责任编辑:凌辰 SF179

加载中...