新浪财经 股票

11月25日盘前策略提示:用电量增速环比回升 火电盈利能力有望改善

市场资讯

关注

周四,上证综指跌0.25%,深证成指跌0.15%,创业板指跌0.21%。沪深两市成交总额7481亿元,创一个月以来新低。生物医药板块回暖,尤其是中药股大幅拉升,以岭药业等多股涨停,以岭药业、九安医疗、众生药业包揽了A股成交额前三名。房地产板块大涨,中交地产、中国武夷涨停。钠离子电池板块表现活跃,鹏辉能源涨超12%,传艺科技收获4天2板。信创、基建等板块跌幅居前。

海外市场上,因感恩节假期,周四美国股市、债市休市。

【晨会焦点】

中原证券:等待东风,更上层楼

短期经济正处于库存周期的第三阶段:主动去库存阶段。代表需求的工业企业营收增速自2021年3月以见顶部回落,代表库存的工业品产成品库存增速自2022年5月以来见顶回落。虽然工业企业利润总额增速降幅略有扩大,但是工业企业销售费用同比降幅已经略有收窄,需求可能正在发生细微变化。若未来需求回升,则经济将进入被动去库存阶段,这一阶段往往是市场启动的时期。

疫情防控继续优化,地产支持政策加力,企业盈利大概率改善。根据盈利预测,2023年全市场净利润同比增速将达到19%,远高于2022年8%的水平,盈利增速将恢复到2021年的水平。净利增速回升周期一般至少持续4个季度以上。同时,极低估值为中长期投资留足了安全边际。当前全市场市盈率处于历史10%以下的分位数水平,是中长期战略配置的机遇期。

【研报精选】

开源证券:2023年A股传媒及港股互联网板块估值修复和业绩复苏可期

开源证券传媒团队核心观点为:投资策略:布局3大方向(游戏、直播电商、Z世代内容型社区),优选优质内容型互联网公司。(1)游戏:国内游戏版号发放数量减少,头部游戏越发稳固,手游集中度提升,《原神》等优质内容已成功带动相关公司成功出海,VR游戏也需要靠优质内容打开增量市场空间,而头部游戏公司技术、人员、资金更具优势,或更容易推出优质头部游戏。(2)直播电商:在电商和社零大盘的渗透率有望持续提升,拓展空间仍大;超头部主播的陆续缺席带来流量格局重新分配,优质内容型MCN或通过补足产业链短板实现长期成长,优质内容创意型代运营公司或复用淘系经验拓展增长空间。(3)Z世代内容型社区:Z世代平台用户规模距离头部综合型平台用户有差距,但Z世代具备更强消费能力与消费意愿,Z世代平台商业化潜力大;UGC社区有利于优质内容产出,维持高用户粘性,随用户年龄增长及消费能力提升,商业化空间打开在即。

银河证券:用电量增速环比回升,火电盈利能力有望改善

10月全社会用电量同比增长2.2%,增速较上月提升1.3个百分点,随着随着优化疫情防控“二十条”措施,电力需求有望持续复苏;电力供给端看,《2023年电煤中长期合同签约履约工作方案》有望推动长协比例提升以及价格下降,火电企业盈利有望持续改善;“双碳”目标指引下新能源装机增长确定性高,仍然看好新能源长期发展空间。

方正证券:储能需求将保持高增长

方正证券11月25日研报表示,在全球大力发展清洁绿色能源的理念引导下,主要经济体均提出了大规模的新能源装机目标,储能行业同样受到了多国政府的激励。近年来,储能市场快速增长,主要集中在美、中、欧,其他地区也有不同规模的发展,市场潜力巨大。2021年以来,受全球能源紧张的影响,储能行业发展加速,截至2021年底,全球已投运电力储能项目累计装机规模209.4GW。未来多年,储能需求将保持高增长。

中信证券:效率创新与安全的再平衡将成2023年科技产业投资主线

中信证券研报称,展望2023年,科技产业效率创新与安全的再平衡将成为科技产业投资的主线。效率维度,坚定看好中国科技产业的韧性发展机遇,维持整体向好、结构化提速的乐观判断,建议重点关注以智能汽车、智能终端、数字经济、互联网电商&广告等重点场景高确定性筑底复苏机遇。安全维度,复杂多变的外部环境和逆全球化趋势将进一步提升安全可控在科技产业领域中的地位,本土科技中产业链安全、信创安全、数字经济安全相关的半导体、计算机、云网等板块值得关注。估值维度,目前A股以及全球科技板块的估值处在过去五年的低位,板块相对投资价值凸显,估值有望逐步得到修复。

中金公司:建议关注钠电正极从无到有带来的结构性投资机遇

中金公司11月25日研报研报称,当前锂价连续高位运行,钠电产业化必要性凸显,除钠电负极硬碳外,建议关注钠电正极从无到有带来的结构性投资机遇。中金公司认为,钠电产业化有望提速,正极是关键一环。层状路线或将率先得到应用,其他路线紧随其后。钠电正极材料市场从无到有,市场增速快。综合考虑钠电池在储能及动力的应用前景,预计2025年层状正极需求量有望达到8.4万吨,聚阴离子正极有望达到8.7万吨,普鲁士白若工艺突破产业化前景同样值得期待。随着正极材料出货量增加,估计正极材料平均价格或将持续回落,估计2025年正极材料市场空间为85.8亿元。

兴业证券:可通过配置优质央企来拥抱有业绩相对确定性和估值性价比的资产

兴业证券11月25日研报表示,国有企业特别是央企作为中国特色社会主义经济发展的“顶梁柱”。“十四五”规划和“2035远景”纲要将科技创新放在首要位置,奠定了未来五年以至更长时间科创发展的坚实基础。优质央企具备“防守反击”属性。在不确定性较大的投资环境下,可通过配置优质央企来拥抱有业绩相对确定性和估值性价比的资产。中证央企创新驱动指数发布于2019年5月16日,反映具备科技创新活力的央企上市公司股票在A股市场的整体走势。

【行业风口】

1、银保监会:股份制银行落实“金融16条”各项政策要求 坚决避免出现一致性抽贷、断贷行为

银保监会相关部门负责人表示,《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》印发后,股份制银行部第一时间督促12家全国性股份制商业银行加快贯彻落实各项政策要求。12家股份制银行分别结合自身情况进行细化部署,及时传达到分支机构,目前各项工作正在加快推进,一些工作已经取得阶段性进展。其中,保障房地产融资平稳有序方面,要求股份制银行对国有、民营房地产企业一视同仁,通过对存量贷款展期、调整还款安排等方式予以积极支持,坚决避免出现一致性抽贷、断贷行为。鼓励各行优化内部授权,提高审批效率。例如,有的股份制银行已经给予分支机构特别授权,允许分行自行审批房地产企业合理的贷款展期申请。

利好板块:房地产

相关概念股:万科A,保利发展,滨江集团、保利发展、招商蛇口

2、国务院批复同意在廊坊等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区

国务院:同意在廊坊市、沧州市、运城市、包头市、鞍山市、延吉市、同江市、蚌埠市、南平市、宁德市、萍乡市、新余市、宜春市、吉安市、枣庄市、济宁市、泰安市、德州市、聊城市、滨州市、菏泽市、焦作市、许昌市、衡阳市、株洲市、柳州市、贺州市、宜宾市、达州市、铜仁市、大理白族自治州、拉萨市、伊犁哈萨克自治州等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区,名称分别为中国(城市或地区名)跨境电子商务综合试验区,具体实施方案由所在地省级人民政府分别负责印发。

利好板块:跨境电商

相关概念股:国联股份、东航物流、中国外运、小商品城、密尔克卫

3、2022中国海洋经济博览会今天开幕

2022中国海洋经济博览会11月24日在深圳开幕。中国海洋经济博览会被称为“中国海洋第一展”。今年海博会,围绕“科创赋能,共享深蓝”的主题,设立海洋港口与航运、海洋油气与矿产资源开发、海洋电子信息、海洋工程与环保、海洋渔业、海洋生物与医药、海洋旅游与文化等七大板块,展示中国海洋经济发展成就以及全球海洋经济发展及最新成果。

利好板块:海工装备

相关概念股:中国船舶、中船科技、振华重工、润邦股份、亚星锚链

4、交通运输部:坚决防止疫情通过交通物流环节传播扩散 坚决防止过度通行管控问题反弹

国务院物流保通保畅工作领导小组总指挥、交通运输部部长李小鹏主持召开总指挥(全体)调度会议,会议指出,当前全国疫情呈现“点多、面广、频发”特点,疫情防控形势仍然严峻复杂。近期,部分地区进一步收紧交通物流疫情防控措施,一些地方依然存在货车通行层层加码、“一刀切”过度通行管控问题,交通物流保通保畅面临反弹压力,要高度重视、高度警醒、高度负责,切实增强高效统筹疫情防控和交通物流保通保畅工作的行动自觉,持之以恒抓好交通物流保通保畅工作。

利好板块:快递物流

相关概念股:顺丰控股、中集集团、韵达股份、圆通速递、苏宁易购

加载中...