新浪财经 股票

六大博客看后市:最好的策略就是等

市场资讯

关注

9月23日消息,三大指数延续缩量调整,沪指跌破3100点整数关口。板块方面,仅厨卫电器、银行、证券板块相对活跃,其余板块均处于下跌状态,汽车、半导体、光伏等赛道板块集体下行,钛白粉、数字货币、旅游、消费电子、工业母机等板块纷纷走低。总体来看,市场担忧情绪蔓延,个股呈普跌态势,两市超4200股飘绿,今日成交额为6676亿元。

下周大盘会跌破3000点吗

今天大盘下跌的主要原因还是人民币盘中加速贬值,引发外资撤离,昨天小本本进行外汇干预,以防止日元快速贬值,美元对日元汇率大跌,美元指数走弱,给了人民币一口喘息的机会。但今天开盘后人民币继续贬值,一贬值内资就恐慌抛售,目前离岸人民币汇率又贬值到7.1,引发A股大跳水,按照目前的形式,人民币应该还有贬值,不排除近期要贬到7.2,所以,大盘还有下跌空间,但大盘会跌破3000点吗?前期我们画了一张图,大盘支撑在2440点跟2863点的连线,也就是在2950点附近,这样分析大盘应该要跌破3000点,但最近比较流行一个缎子:市场上有个卖鱼的,活鱼8块,死鱼3块。一天,一位主妇蹲在鱼摊前,也不说话,就静静地看着一条鱼喘气。卖鱼的就好奇地问她“你看它干嘛”,主妇平静地说道“我在留意这条死鱼啥时候咽气”。——这个主妇,就好像是现在的场外资金;这条鱼,就好像是半死不活的大盘。场外资金都在等待大盘跌破3000点抄底,但大盘会跌破3000点吗?都想得到的事情,一般是得不到的!

惊魂再现,目前该不该恐慌?

来看今天盘面表现,早盘市场一路单边下行,创综指击穿了我们提前预判过的2650点,最低至2619点,午后开盘主板和创业板快速拉升,几乎收复了早盘大跌的失地。纵观全天走势,创综指最高2693点,最低2619点,中轴位是2650点附近,依然在我们之前预判的位置附近,所以今天大盘的调整依然在合理范围内,大家不用过度惊慌。总结一句话:投资要有框架感,不拘泥于具体的点位,对波峰、波谷要有战略视角,目前大盘在波谷位置,大家需要引起足够重视。

最好的策略就是等

技术上粘合线日线加大下行斜率,市场受多重因素影响,叠加周末效应呈现放量下跌态势,早盘指数创出近期最低3072点,下午开盘后曾经有一波快速拉升,当时核心赛道股和券商股拉升指数最卖力,指数再次被拉红,但是后续无人响应,再次回落,2点后又有一波拉升依然无功而返,最后还是败下阵来,跌20点收市,实实在在的失守3100大关。盘面上保险,新型城镇化,赛马概念,银行,券商酿酒等微微红盘抵抗;Esim,汽车一体化压铸,减速器,电子化学品,轮毂电机,Chiplet概念,半导体,数字货币等跌幅靠前,实际上大部分板块都在下跌,没什么板块有抵抗力,下跌较狠的个股多数是补跌。总体来看市场在经历今年以来最难的时间段,量化模型监控不到可以操作的机会,即便是有也是非常少,而且没有持续性,鉴于目前的市场恐慌情绪和外部多变的大环境,还是踏踏实实的等待。

上证周MACD死叉出现

半导体板块加速加力下跌创新低2196.54点,收盘2208.29点-3.1%,居行业板块下跌第二名,日线图上5日均线压制形成下降通道,周线图上周KDJ死叉向下,周MACD死叉出现,正在吞噬2020年以来上涨的成果,股市对于机构炒高任何股票板块都很容易,但想出货难上难。今天半导体股上涨5家,下跌122家,半导体板块空头主导,中长线获利筹码松动,成为做空的主要力量,散户投资者不宜进场抢短线反弹,最好观望,等待股市科技股春天到来,再参与不迟。再次重复:止跌不一定反弹,反弹不一定止跌,多看少动,等待股市内外情况明朗,有利于做多之际再动。

穿头破脚小阴线 底部更加确立

科创板今日震荡上冲回落,呈现小阴线,多重底叠加底背离确立,企稳信号明显。这波调整时间和空间上都已经非常充分,耐心等待强劲反弹到来。磨底本身就是比较煎熬的过程,物极必反,技术上需要反弹。后期逐步会脱离底部区域,最终会向上重返年线上方。MACD运行于零轴下方,RSI和CCI持续向上。创业板近期连续下挫后维持低位窄幅震荡,多重底叠加底背离确立,企稳信号明显。近期调整非常充分,耐心等待强劲反弹到来。短期底部构筑结束后向上反弹的概率较大。

上证指数今日小幅低开后震荡上冲回落,呈现低位穿头破脚小阴线。近一段时间市场从3424点下探到3072点调整了352个点左右,时间和空间上调整非常充分,底部夯实的比较扎实,市场连续调整后出现的成交量持续萎缩足以说明空方力量衰竭。日线图的RSI和CCI近期并没有因为指数调整而转弱,反而持续向上,市场随时展开报复性反弹行情。近几日的盘面具体来看,虽然指数维持震荡调整,很多个股都开始拒绝下行,甚至小幅反弹。也就是说很多个股跌无可跌了,不受大盘波动的影响了,反而走出独立行情。连续5交易日低位十字星意味着市场短期跌无可跌了,需要选择方向,位置优势考虑选择向上的概率较大。不排除市场短期会出现强劲反弹,多方随时向上发力。反弹初期会遇到抛压,多方如果能够消化掉这个抛压,就会迎来持续性的反弹行情。当市场后期真正脱离底部区域的时候,底部廉价品种也就会越来越少,珍惜底部低吸良机。

证券板块严重被低估,中期看涨。短期重新构筑底部形态,震荡夯实为主,后期随着指数攀升逐步脱离底部区域,最终会突破前期高点位置。截止目前还有一些板块仍然稳趴在底部区域,比如互联网,传媒娱乐,IT设备,软件服务,仓储物流,房地产,证券,多元金融,文教休闲,通信设备,电信运营,商业连锁,广告包装,环境保护,纺织服饰,水务,航空板块,船舶,运输设备,运输服务,石油,交通设施,保险,建筑,公共交通,商贸代理,综合类,供气供热。珍惜底部品种,后期一旦大幅上涨后就不适合去追了。2022年是大牛市,个股的机会非常多,每一次调整都是入场的好机会。魅仙儿继续维持中期反弹目标4000点到4200点附近的观点不变。短期关注3070点附近的支撑,3280点到3424点附近的压力。

大盘有望节前挖坑节后上扬

综合基本面和技术面分析,节前市场总体会磨底为主。节前挖坑节后上扬概率较大,在适当回避抱团杀估值 等短期结构风险前提下,在临近3000点一带操作上应继续以寻找中长线机会策略为主。在底部区间,不要怕短套怕。只要个股布局在底部,那是黄金套,是主动买套。尤其是做盘资金挖坑或因突发利空引发的阶段回调,都没事的。二浪回调本来就是找机会为主,而不出货,出货是三浪末期或五浪的事。如果不做大行情,短线小收益折腾几次都没有了,反而不赚钱。捂股才能赚钱。从形态来看,市场似乎要构筑圆底结构,这种结构通常都是为大行情做准备的。只持耐心,等待大盘进一步转强。

加载中...