新浪财经 股票

8月5日盘前策略提示:消费市场企稳复苏 关注中报期业绩稳健优质个股

市场资讯

关注

周四,上证综指涨0.8%,报3189.04点,深证成指涨0.69%,创业板指涨0.45%。板块方面,特高压、农业服务、动物疫苗板块涨幅居前,中船系、军工、汽车板块跌幅居前。

海外市场上,周四,美股三大指数表现不一,道指跌0.26%,标普500指数跌0.08%,纳指涨0.41%。中概股方面,洋葱暴涨90.6%,每日优鲜涨51.69%;新能源汽车股集体上涨,蔚来汽车涨2.93%,小鹏汽车涨4.7%,理想汽车涨1%。

【晨会焦点】

1、开源证券:新能源风起 热管理行业焕发新动力

2、中金:OPEC+谨慎增产 供应风险持续

【研报精选】

银河证券:围绕三大方向挖掘工业领域碳减排带来的投资机会

银河证券指出,近期发改委、工信部、环境部等六部门印发《工业领域碳达峰实施方案》。工业领域碳减排多个细分领域均有千亿以上的市场空间,建议围绕清洁可再生能源、重点行业、环节的节能减排技术、材料、工艺、装备以及循环经济这三大方向挖掘工业领域碳减排带来的投资机会,个股建议关注:华宏科技、天奇股份、旺能环境、高能环境、北清环能、英科再生、蓝晓科技、浙富控股、西子洁能等。

山西证券:消费市场企稳复苏,关注中报期业绩稳健优质个股

山西证券指出,6月市场销售企稳回升,升级类商品带动可选消费品明显改善。后疫情时代消费稳健复苏态势下,我们仍把握消费结构升级的趋势不变。在消费复苏过程中,建议关注疫后弹性相对较大的可选品类,重点推荐低估值的黄金珠宝板块,和景气度较高的国货美妆板块。8月临近中报集中披露期,Q2板块整体受疫情冲击较为明显,建议关注板块内基本面扎实、中报业绩预期稳健的优质个股,主要关注以下几条主线:1)国货品牌贴近本土消费需求、加速下沉渗透,龙头企业通过新媒体营销持续提升市场份额;2)珠宝消费趋于日常,低线城市需求崛起、渠道加密,市场集中度提升;3)超市企业自建生鲜供应链优势明显。 

中原证券:计算机行业业绩分化加大,8月择优配置

中原证券研报指出,7月中信计算机指数下跌2.37%,跑赢大盘1.91个百分点,跑输创业板2.62个百分点,在30个中信一级行业中排名第14。个股163只上涨、3只持平、132只下跌,超五成以上个股上涨。相关概念中,智能电网以13.79%的涨幅领涨,此外涨幅较高的行业包括量子计算8.48%、华为鸿蒙6.96%、无人驾驶5.35%、工业互联网2.19%。8月3日中信计算机行业TTM整体法(剔除负值)估值为40.52倍,低于创业板40.71倍、高于A股14.08倍的估值,显著低于所有中长期均值水平。后续来看,我们认为国家对核心技术关键领域的重视度会有较大提升,市场也有望对芯片、信创、网络安全等信息化安全相关领域给予更多的关注。

银河证券:消费阶段性弱复苏 关注啤酒旺季表现

银河证券认为,展望22Q3,建议关注啤酒的旺季表现,一方面今年天气异常炎热对终端需求有提振作用,另一方面玻璃、瓦楞纸等价格同比回落后成本压力缓和,叠加低基数效应,将共同推动板块业绩迎来改善。展望22H2,建议关注三条投资主线:需求确定性、疫后复苏与成本回落,建议关注白酒(贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒)、大众品(青岛啤酒、伊利股份、天味食品、涪陵榨菜、东鹏饮料、李子园和海天味业)。

【行业风口】

1、广东出台塑料污染治理行动方案

广东省发展改革委、生态环境厅近日印发《广东省塑料污染治理行动方案(2022-2025年)》(以下简称《行动方案》)提出,到2025年,商品零售、电子商务、邮政快递、餐饮外卖、展会活动、宾馆酒店等重点领域不合理使用一次性塑料制品现象大幅减少,电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装保有量达到200万个。

利好板块:可降解塑料概念

相关概念股:联创股份、卓越新能、湖北宜化、皖维高新、聚石化学

2、农业农村部公布国家种业阵型企业名单加快打造种业振兴骨干力量

近日农业农村部办公厅印发《关于扶持国家种业阵型企业发展的通知》,根据企业规模、创新能力和发展潜力等关键指标,从全国3万余家种业企业中遴选了69家农作物、86家畜禽、121家水产种业企业机构,集中力量构建“破难题、补短板、强优势”国家种业企业阵型,加快打造种业振兴骨干力量。

利好板块:农业种植

相关概念股:农发种业、隆平高科、荃银高科、万向德农、苏垦农发

3、数字人民币试点范围稳步扩大,配套制度法规提上日程

据新华社8月4日消息,当前,我国数字人民币研发试点已形成一定格局,成为全球开展法定数字货币研究的先行者。为推进数字人民币稳步健康发展,相关配套法规研究也被提上日程。近日,中国人民银行相关负责人表示,将研究出台数字人民币相关法律法规和行业配套政策,持续完善数字人民币技术标准,夯实数字人民币法治基础。

利好板块:数字人民币

相关概念股:紫光国微、中科创达、新湖中宝、昆仑万维、拉卡拉

4、工信部:要针对虚拟现实等新一代信息技术如何赋能工业领域开展深入研究

近日,工信部副部长王江平在京调研虚拟现实等新一代信息技术在工业制造领域应用情况,并召开有关企业座谈会。座谈会上,虚拟现实、钢铁行业有关企业围绕“虚拟现实等技术助力行业降本增效”进行了交流讨论。会议强调,要针对虚拟现实等新一代信息技术如何赋能工业领域开展深入研究,进一步加快虚拟现实等技术在各行各业应用,瞄准行业痛点、难点,不断提高应用的深度和广度。要加强政策宣贯和供需对接,加快推动新模式、新场景、新业态落地推广,努力实现虚拟现实产业和工业制造领域的双向赋能。

利好板块:虚拟现实/元宇宙

相关概念股:创维数字、佳创视讯、东方国信直真科技、东方国信

5、浙江:到2025年数字政府“系统+跑道”体系架构成熟定型

近日,浙江省人民政府就深化数字政府建设提出实施意见。根据实施意见,到2025年,实现经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护、政府运行等政府履职核心业务数字化全覆盖,数字政府“系统+跑道”体系架构成熟定型,“平台+大脑”数据底座支撑有力,“顶层设计+基层创新”推进机制更加完善,创新一批具有浙江辨识度和全国影响力的“重大改革+重大应用”实践成果,形成一批“理论+制度”重大成果,“掌上办事之省”“掌上办公之省”“掌上治理之省”基本建成,政府治理体系和治理能力现代化水平显著提升,数字政府建设在服务国家及省委、省政府重大战略,促进经济社会高质量发展,建设人民满意的法治政府、廉洁政府和服务型政府等方面发挥重要作用,以数字政府的实战实效助力实现“两个先行”。

利好板块:数字政府

相关概念股:南威软件、万达信息、浙大网新、古鳌科技、税友股份

6、特斯拉开发全新太阳能屋顶,计划年底推出

据中证报报道,消息人士称,特斯拉正开发新版本的太阳能屋顶(Solar Roof v3.5),目前正在员工家中测试。报道称,目前还不清楚新版本的内容,但特斯拉最近一直把重点放在太阳能屋顶的耐用性和易安装方面。如果测试顺利,特斯拉预计将在今年年底重新开始安装时推出新版太阳能屋顶。

利好板块:光伏

相关概念股:双良节能、福斯特、昱能科技、福莱特、亚玛顿

加载中...