新浪财经 股票

赛道股全线活跃 创业板指强势拉升3% 北向资金单日净流入120亿元

上海证券报

关注

◎记者 汪友若

周四,A股三大指数全天震荡走高,收盘均涨超1%。其中,创业板指更是大涨3%,强势领涨大盘。截至收盘,上证指数收于3320.15点,上涨1.62%;深证成指收于12514.72点,上涨2.19%;创业板指收于2760.1点,上涨3.09%。

昨日盘面上,沪深两市约4000只个股飘红,超百股涨停或涨超10%。沪深两市昨日合计成交1.08万亿元,日成交额再度回到万亿元上方;北向资金昨日单边净买入120.33亿元,终结连续3日净卖出。

赛道股全线活跃 汽车产业链掀涨停潮

在政策利好刺激下,昨日汽车板块以5%的整体涨幅高居31个申万一级行业榜首。汽车产业链掀涨停潮:浙江世宝实现9连板;松芝股份连续5个交易日一字涨停,安凯客车、长安汽车、金龙汽车等多股涨停。

消息面上,6月22日召开的国务院常务会议确定加大汽车消费支持的政策:一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费;二是支持新能源汽车消费,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策延期问题;三是完善平行进口政策,有序发展汽车融资租赁,支持停车场建设。

除汽车产业链、光伏、储能等前期强势板块外,昨日国防军工板块同样异军突起、表现强势。板块内爱乐达、新兴装备等近10股涨停。

在本轮市场反弹中,成长风格板块一路领涨指数,但赛道股中半导体和军工两个方向则相对滞涨。市场人士认为,随着军工与半导体昨日开始补涨,以及光伏板块小幅分化整理,赛道股之间轮动效应有望显现。

“牛市旗手”午后异动

值得注意的是,“牛市旗手”券商股昨日午后异动拉升:中信建投封住涨停,华鑫股份、浙商证券、长城证券等纷纷跟涨。

对于券商股的异动,不少市场人士尚有疑虑:当前券商股的上涨逻辑与历史经验并不完全一致。一直以来,作为“牛市旗手”的券商股因其股价弹性大,基本面与市场行情紧密相连,被视作观察市场情绪面变化的重要指标。但近年来,随着A股机构化程度不断加深,资金结构发生了深刻变化,券商股作为“牛市旗手”的信号意义在一定程度上被淡化。从今年以来的行情看,券商股异动往往基于低估值补涨或轮涨的资金逻辑。

中信建投证券首席策略官陈果表示,此前市场产生牛市预期主要缘于近期券商股行情演绎,但复盘A股历史,券商股暴涨并不足以作为判断牛市的依据:2006年以来有9轮券商股暴涨行情——暴涨标准为10个交易日内证券II(申万)指数涨幅在20%以上,但暴涨行情后的3个月,市场往往只是确认熊市结束而中期仍继续震荡。

陈果认为,今年以来的券商股行情与2020年7月上旬类似,但从基本面看,当前券商股的业绩增速预期弱于2020年,后续大概率转向结构性机会。

北向资金单日扫货超百亿元

北向资金昨日单边净买入120.33亿元,终结连续3日净卖出。这也是北向资金6月以来第4次单日净买入超百亿元。其中,沪股通净买入53.44亿元,深股通净买入66.89亿元。深股通净买入额高于沪股通,为6月6日以来首次。

盘后十大活跃成交股数据显示,东方财富、汇川技术、中国平安分别获北向资金净买入5.87亿元、5.37亿元、4.46亿元。中国中免净卖出额居首,金额为4.73亿元。

6月以来,美联储紧缩预期再度升温,人民币横盘宽幅震荡,外围市场悉数回调,而北向资金却逆势大幅增配,约3周时间回流超500亿元。

国盛证券首席策略分析师张峻晓认为,近期北向资金回流的主力仍是交易盘资金,配置盘资金对A股稳步增持的态势没有改变。

张峻晓解释了近期导致北向资金交易盘大进大出的原因:首先是海外通胀及美联储紧缩政策超预期,交易盘波动明显加大;其次是海外市场对“滞”与“胀”反复定价,而国内疫情防控形势持续向好,A股及美股的波动均在一定程度上影响着交易盘资金进出。

具体流向来看,张峻晓表示,6月以来食品饮料行业获北向资金一致性加仓,而钢铁等行业则一致性小幅流出。新能源与地产链是近期北向资金交易盘与配置盘最大的分歧。配置盘资金继续坚定增配电力设备,并从地产和家电板块流出;而交易盘资金则流出电力设备,并小幅流入地产与家电。“这也大致反映出长线资金与短线资金对短期政策博弈和长期产业革命的布局分歧。”张峻晓认为。

加载中...