新浪财经 股票

突发!商户爆燃,10人受伤!“宁王”猛攻,市值超越中移动!新能源车乍现新赛道,龙头股涨停

中国证券报

关注

6月24日,上证指数早盘震荡走升,创业板指一度涨超2%,贵州茅台、宁德时代同创数月新高。据Wind数据,截至午间收盘,上证指数上涨0.44%,报3334.67点;深证成指上涨0.92%,报12629.82点;创业板指上涨1.8%,报2809.72点。

图片来源:同花顺

盘面上,CRO、光伏、家电、风电板块领涨,药明康德、康龙化成、泰格医药、美的集团、格力电器、海尔智家、隆基绿能、通威股份、天合光能、阳光电源集体上扬。地产、油气、工程机械、券商、煤炭板块休整,“万保招金”、中信建投、中国神华、中国石油下滑。

据“网信三河”微信公众号消息,6月24日9时18分,河北省三河市福成尚街时代广场一商户发生液化石油气瓶爆燃事故,现场10人受伤,已送往医院救治。事故造成部分商户门窗受损。现场救援和调查善后工作正在有序进行。

HJT电池涨幅居前

HJT电池板块早盘快速拉升,金刚玻璃20cm涨停,金辰股份、宝馨科技、雅博股份等涨停,宇邦新材涨超14%。

图片来源:同花顺

据隆基绿能6月23日晚间消息,近日,隆基绿能硅异质结光伏电池(HJT)研发再次取得重大突破,经德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)测试M6全尺寸电池(274.4c㎡)光电转换效率达26.50%,创造了大尺寸单结晶硅光伏电池效率新的世界纪录。

有分析称,N型电池是下一代的光伏电池技术,TOPcon、HJT和IBC都是N型电池的技术路线。短期TOPcon产业链最成熟、量产领先;HJT具有短流程、转换效率高,降低了生产难度,提高了转换效率的特点,但是现阶段存在量产难度大、投资成本高等问题。

中信证券认为,HJT电池工艺流程明显简化,具有更高的转化效率和产品良率,成为产业投资和市场关注的重点。作为平台型技术,未来通过与IBC、钙钛矿等技术叠加组成叠层电池,转换效率极限值进一步打开,有望成为下一代主流电池技术。

有机硅概念股震荡拉升

有机硅概念股震荡拉升,晨光新材、新亚制程涨停,祥源新材、集泰股份、回天新材等跟涨。

图片来源:同花顺

中银证券研报指出,原材料普涨形势下,金属硅生产成本或持续走高支撑价格,有机硅国外需求旺盛,新产能爬坡仍需定时间,预计金属硅价格仍将维持高位。

集泰股份盘中一度触及涨停,股价创历史新高。6月10日,集泰股份接受机构调研时称,公司5月22日发布新品“集泰-有机硅发泡胶F6351”,能够快速渗入电芯之间的缝隙,满足动力电池的隔热和防火要求。公司2021年年报显示,产品已进入欧司朗、比亚迪等多家大型客户的供应体系。

宁德时代股价创3个月新高

宁德时代高开2.05%,随后震荡走高,截至午间收盘,涨超4%,股价创3个月新高。据中证金牛座APP,宁德时代最新总市值(13020亿元)超越中国移动(12828亿元)、农业银行、招商银行、中国石油等大盘股,位列A股第四。排在宁德时代前面的是贵州茅台、工商银行、建设银行。目前,宁德时代总市值较排名第三的建设银行低2006亿元。

图片来源:同花顺

消息面上,公司发布CTP3.0麒麟电池,实现整车1000公里续航,将于2023年量产上市。除了电池能量密度超过特斯拉4680电池,麒麟电池的亮点更多体现在结构创新上。本次发布的麒麟电池,将水冷板直接置于电芯之间,使电池换热面积扩大四倍的同时,也大幅缩短了电芯降温换热时间,符合未来4C快充等急速升温场景下的汽车“热管理”要求。

汽车热管理板块崛起

作为市场资金新发掘的汽车产业链分支,6月24日,汽车热管理概念股持续走强,创业板股科创新源涨停,松芝股份、振邦智能、汇得科技、盾安环境涨停,银邦股份、长虹华意、银轮股份、高澜股份、亚太科技等涨超5%。

中信证券认为,汽车热管理系统关系整车可靠性、安全性、舒适性与能耗水平。相较于传统汽车,新能源汽车热管理系统新增冷却板、电池冷却器、电子水泵、电子膨胀阀、PTC加热器或热泵系统等。随着新能源汽车快充加速落地、电池能量密度持续提升,对热管理提出了更高的要求,重要零部件如液冷板、管路、水泵等的性能和价值量有所增长。到2025年中国新能源汽车热管理系统市场规模将超500亿元。热管理系统市场正成为新能源汽车新蓝海,发展空间巨大。

加载中...