新浪财经 股票

巨丰投顾:不超280亿!中信证券巨额融资砸盘 A股能否加仓?

巨丰投顾

关注

观点:连续两个月PMI数据看,经济有所回升,但整体看仍属反抽,下行压力依旧较大。不过,数据回升短期对市场或有提振。此外,在基本面和流动性相对稳定的支撑下,市场整体保持向好基础。而随着通胀见顶预期加强以及降准预期落地,货币宽松预期再次增强,给市场带来整体提振。来年货币信用宽松预期下,市场向好的趋势也有望逐步开启。短期,中信证券巨额融资引发日内大跌砸盘,但市场并无实质性利空,题材股活跃下,市场轮动效应明显,整体震荡向好趋势未变。

今日,沪深两市双双低开,开盘后深成指震荡上行,盘中快速翻红。而金融股整理下,沪指反弹力度较小,盘中始终绿盘位置运行。午后,半导体等板块一度发力,但中信证券大跌拖累证券板块走低,也一度拖累指数走低。盘面上,医药生物领涨,电子、电力设备、传媒等板块涨幅居前,而煤炭领跌,房地产、石油石化、建筑装饰等多板块走低。

昨日是贵州茅台砸盘,今日则是中信证券。昨日晚间,中信证券发布配股方案,本次配股价格为14.43元/股,配股募集资金总额不超过280亿元。证券史上最大的配股融资自然引发市场关注,而且这种融资方式也比较容易引发股价下跌。尽管昨日中信证券发布了业绩快报公告,也虽然业绩同比增长良好,但仍不能抵消股价的下跌。不过,配股引发的股价下跌是短期,对公司没有实质性的影响,后期还需关注公司的基本面。而至少当前看,配股也有望提升中信证券资本实力,机构业务有望强者恒强。

回到盘面上,短期市场没有实质性的利空,不过新冠疫情不断之下,我们看到检测概念持续走强,市场波动也在加大。而随着贵州茅台以及中信证券的砸盘,指数短期再次迎来调整。不过,在调整的过程中,市场仍呈现出轮动,比如当日权重股回落之际,半导体等题材股迎来表现,轮动中整体表现健康。

历来,股市都是货币的晴雨表。在去年年底央行降准以及调降LPR之后,再次降准以及降息的预期高企,货币宽松周期开启之下,流动性宽松的预期较高,对市场整体有提振。而当前仍处于资金的调仓换股以及内外情绪的压制过程中,市场有所波动,但中期向好趋势和逻辑没有发生改变。

总体上,经历连续的走低之后,当前三大指数悉数迎来调整。而创业板率先调整后放缓,在多方的支撑下,沪深两市也有望随时企稳,一旦指数形成反弹共振,新的反弹以及波动行情也或将拉开帷幕。因此,在近期的整理过程中,可继续做好逢低配置的准备,对于仓位比较低的,也可考虑适当增配,进而博弈春季行情。

加载中...