新浪财经 股票

容维证券刘思山:避险情绪升温 沪指破年线

新浪财经综合

关注

来源:容维证券

沪深两市早盘低开后快速探底,沪指跌破年线,之后两市反弹,深证翻红。盘中预制菜、中药半导体和光伏板块异动。截止午盘沪指收3521.26,跌0.96%;深证收14150.6,涨0.09%。

盘面上新冠药概念领涨两市,水产品、NMN、幽门螺旋杆菌、预制菜、医药板块涨幅居前。而煤炭石油保险、旅游、银行板块跌幅居前。

技术上沪指处于空头下跌阶段,中短期线均线拐头向下对股指形成压制,连续跌破半年线和年线对市场有较大的杀伤力,短线资金相继离场,场内资金转向防御性品种,下方3490或有支撑。近期市场的调整主要源于高位高估值品种释放风险,因为今年1季度是年报预报阶段,高估值品种需要兑现业绩,如果业绩不及预期股价必然回落,所以机构会提前出局释放风险。另一方面是国际市场的影响,比如欧美国家疫情加剧以及美国通胀高企提升了加息预期,导致避险情绪上升,影响投资偏好的改变。

综合判断市场开启“下跌模式”主动释放风险,对于高位高估值品种建议回避,逢低关注低估值品种以及年报预增品种。

加载中...