新浪财经 股票

资源股大涨、铜锂资源又紧张了? 聪明的上市公司早有应对

上海证券报

关注

智利卫生部4月1日宣布,自4月5日至5月1日关闭边境,期满后将再行宣布取消或延期。在此期间,仅出于紧急、人道主义原因或医疗目的才允许国际运输。

智利是全球重要的金属资源出口国,而中国的铜、锂资源大量进口于智利。

国内锂价也不断拉涨。CBC金属网数据显示,截至4月7日,进口锂辉石均为540美元/吨,近一周累计涨幅超过9%。另据安泰科统计,截至4月7日,国内氢氧化锂均价为7.3万元/吨,近一周累计上涨7%。电池级碳酸锂近一周上涨1%。

4月8日下午,A股工业金属板块大涨。截至收盘,金田铜业涨停,江西铜业涨逾9%,铜陵有色云南铜业纷纷跟涨。

影响到底有多大?

卓创资讯研究员刘新伟对上海证券报记者表示,智利此次关闭边境的行动,必然会对铜、锂出口造成一定影响。智利是全球最大产铜国和第二大产锂国,铜、锂供应量都占全球四分之一左右。

“以铜为例,据高盛预测,2021年全球铜短缺将达到39万吨,而铜在绿色发展、储能等方面都扮演着重要角色。”刘新伟分析称,“相对于确定性的需求增长,铜的供应则表现出明显的脆弱性,供应端的任何一个小问题都可能被市场无限放大。”

英国经纪商瑞富公司分析师阿拉斯泰尔·芒罗表示,智利关闭边境的消息引发了铜价最新的涨势。但智利政府当局已表示,这些措施应该不会给采矿造成干扰。

锂方面,美国地质勘探局数据显示,智利是全球第二大锂原料供应国,2020年锂原料产量约1.8万金属吨,占全球的22%。

而中国的进口碳酸锂主要来自智利。百川盈孚数据显示,2020年中国进口碳酸锂总量为4.53万吨,其中从智利进口3.35万吨,占进口总量的74%。

东北证券的一份报告指出,此次智利关闭边境将扰乱船期安排,由于智利至中国货运时长约为35天至45天,国内5、6月份的碳酸锂供应或受影响。

隆众资讯锂行业分析师罗晓莉对上海证券报记者表示,由于存在1个月左右的船期,智利关闭边境并未对国内碳酸锂价格形成即时的提振。

“当然,这也和下游企业的短期需求有关。由于此前对于碳酸锂的备货积极,目前下游企业库存充裕,进货需求有所降低,且碳酸锂价格高企,也使部分下游企业萌生了抵触心理。” 罗晓莉分析称。

至于锂辉石强劲的上涨表现,罗晓莉表示,智利封关事件与锂辉石供应并无直接关联,主要在于市场情绪影响。但今年锂辉石紧张的情况确实很难缓解。

一方面,澳大利亚大型锂矿Altura在去年四季度宣布破产,加上前两年澳洲锂矿价格持续下行,影响了部分新的开采扩张计划,导致澳洲整体供应量有所缩减。

另一方面,目前澳洲锂辉石主要供应给长协渠道。矿山和大型锂业公司提前约定好价格、时限,并长期协议的形式大量供货,导致可供流通的锂辉石现货紧缺。

补齐资源短板

上市公司早有布局

由于部分金属资源存在于国外,海外突然事件常常对资源供给造成或大或小的影响,进而干扰国内企业的生产经营。

以锂资源为例,华宝证券的一份报告指出,锂矿资源供应短缺导致国内锂盐产能受损是一大问题。国内青海卤水和四川锂辉石供应依旧没有放量,澳洲进口的锂辉石价格持续大涨,因此上游资源端的供应安全成为业内最主要的关注点。

在此背景下,补齐资源短板已经成为中国企业的一大共识。国内上市公司已纷纷涉足上游资源端,多措并举保障矿端资源供应稳定。

天齐锂业4月7日在“深交所互动易”上表示,公司一直视甘孜雅江措拉锂辉石矿为公司一个中长期且必要的资源储备,目前因各种因素仍处于缓建状态。目前,公司各锂化合物加工基地的原料均来源于泰利森的格林布什矿,格林布什锂辉石矿是全球品位最高、储量最大、成本最低的固体锂辉石矿,其锂精矿产能可以为公司提供有力的资源保障。

赣锋锂业3月8日发布公告称,公司拟作价14.7亿元收购伊犁鸿大100%财产份额,以间接持有青海省柴达木一里坪锂盐湖项目49%的股权。赣锋锂业最新的表态是,该项目正按计划推进中。

中矿资源也公开了其富余的锂矿石资源。据披露,公司位于加拿大的TANCO矿山拥有待开发的128万吨矿石量的锂辉石资源。

中矿资源还通过包销权锁定锂矿资源。公司参股的PSC公司持有Arcadia锂矿探明和控制的矿石资源量为3740万吨。目前,公司拥有Arcadia锂矿28万吨锂辉石精矿(Li2O 6%)和78.4万吨透锂长石精矿(Li2O 4%)的包销权。

加载中...