新浪财经 股票

老艾侃股:悲观了?中小创已为你指明方向!

文/新浪财经首席评论员 艾堂明[微博] 微信公众号:老艾股学堂(laoaigxt)

连跌两天,失守3100点,又有人悲观起来了,似乎牛又要结束了……

人不能总被行情牵着鼻子,涨时盲目乐观,跌时悲观过头,这样怎么能不陷入追涨杀跌的陷阱呢?

所以炒股要具有逆向思维的习惯,涨时看到风险,而跌时看到机会,这样才能低吸高抛,和追涨杀跌反向操作。

而且这两天的下跌具有典型的洗盘特征,从指数分化上看得格外清楚。

从大盘分时图看,黄线和白线的开口很大,从细分指数看,上证50领跌,而中小板创业板则顽强收红。

说明今天是二八分化很大的一天,翻红的中小板创业板在早盘的时候,都一度跌超1%,比上证50的跌幅还要大。

但早盘跌幅最大的,反而是盘中反弹力度最大的,说明是洗盘最彻底的,看着中小创K线图长长的尾巴,不知道有多少人后悔在早盘被洗出局……

而交出去的筹码又被外资捡走了,特别是在尾盘,北向资金再度直线流入,毫不客气地进场抢筹。

所以炒股要有定力,特别是要把趋势看清楚,只要趋势没变,就不用担心,也不必折腾。

前两天一直在谈“折腾不折腾”以及如何“折腾”,为何强调要留有底仓?你如果折腾的好,这两天高抛低吸自然能多赚一些波段差价。但如果折腾不好,高抛之后没有低吸,把筹码折腾丢了,就会造成踏空。

所以才建议采用“底仓+波段”的仓位组合方式进行折腾,如果不想折腾的,一直保留底仓就可以了。

明天的行情怎么走?中小创已经给我们指明了方向,逆市上涨的科技股已经给我们指明了方向。

其实什么都没有变,在去年底的时候,老艾已经提示这波牛市行情的领头羊是创业板,因为是它率先突破2019年上半年高点,这是和当时上证50启动引领牛市的最大区别。

所以每次反弹,都是创业板冲在前面,不是没有道理的,这和一个热点板块,龙头股总是冲在前面是一个道理。

至于上证50,虽然今天领跌,但却给做期权期指的人提供了做空机会。

从期权上看,今天有一只50ETF认沽期权涨幅高达73%,对于玩期权的人来说,这种涨幅其实是家常便饭,关键是要看对方向,涨时做多,跌时做空。

而从期指上来看,今天上证50期指主力合约跌0.99%,大于上证50指数0.73%的跌幅,沪深300期指跌0.86%,远大于沪深300指数0.55%的跌幅。

这意味着什么?意味着如果做空的话,会取得超额收益,就拿沪深300期指来说,仅仅是做一手,就可以多赚约3000元钱,这就是期指的魅力。

老艾刚刚推出了一套期权期指视频教学课程,从基础到实战,让普通人快速入门,实现做空、T+0、放大杠杆、给股票买保险的梦想!(点击收看,首周5折优惠)

全新微信公众号:老艾股学堂(laoaigxt),扫描下方二维码关注(微博老艾观察)

(本文作者介绍:新浪财经首席评论员、资深投资人。)

责任编辑:艾堂明 SF002

加载中...