新浪财经 股票

老艾侃股:爬出底部区域的概率有多大?

文/新浪财经首席评论员 艾堂明[微博] 微信公众号:老艾股学堂(laoaigxt)

同样是上涨,但今天比昨天表现得强多了,不是说涨幅有多大,而是今天扛住了压力,成功走出探底回升的V型反转行情。

压力来自两方面,一是昨天在利好的情况下,反而冲高回落,对市场信心造成打击。二是昨晚外盘集体大跌,内外施压之下,导致早盘再度杀跌。

但我大A股终于不走寻常路,终于不甘于沉沦了,盘中发起反攻行情,最终各大指数全线收红。

而且从板块上看,今天二八配合得非常好。金融股出手,上证50率先反弹,创业板上午一度补跌,但此后在科技股带领下奋起直追,最终在收盘追平了上证50,二者涨幅均为0.35%。

而且沪指在前两天失守年线之后,今天又成功收复。从K线形态上看,上周五和今天都收了一根较长的下引线,是典型的双针探底形态。

其实年线附近就是底部区域,近期一直在围绕着年线震荡,就是筑底的过程。上周还在说目前已经具备底部的三大特征:地量、新股首日破发、大面积破净。

年线是底部无疑,但我们最关心的是何时从底部启动?从市场表现来看,已经有从底部往上爬的迹象了。

回顾一下这波回调,是从高价科技股的杀跌开始的,后来蔓延到了传统蓝筹板块,连贵州茅台到受到拖累。

但我们看一下这几天的行情,科技股已经率先企稳了,而且从这两天的反弹行情看,领涨的又是那些高价科技蓝筹股,有些股票已经率先创新高了,比如韦尔股份闻泰科技北京君正等。

创新高就意味着新的上升空间打开了,最重要的意义并不是这些股票能涨多高,而是对其他科技股起到示范作用,并影响到整个市场,推动其他股票也走出补涨行情。

如果这样的话,那行情就有希望了,大盘走出年线底部区域,板块轮番表演,个股粉墨登场,在年底最后一个月,还是有希望走出一波行情的。

至于外盘,昨晚大跌的原因是美国制造业指数不理想以及和欧洲拉美之间的贸易纷争引发的,但从我们的角度讲,这是大好事呀!敌人的敌人就是朋友,我们反而可以借机和他们扩大经贸往来。

否极泰来就是这个道理,老祖宗的智慧永远是我们可以汲取的思想营养!

老艾全新微信公众号:老艾股学堂(laoaigxt),可直接扫描下方二维码关注

(本文作者介绍:新浪财经首席评论员、资深投资人。)

责任编辑:艾堂明 SF002

加载中...