新浪财经 股票

收评:三大股指表现弱势沪指跌1.3% 权重题材齐萎靡

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

分时图

分时图

新浪财经讯 10月18日消息,早盘三大股指高开,之后创指震荡上行一度涨1%,沪指维持盘整格局。二胎、烟草板块领涨两市,随后银行、猪肉板块先后有不同程度的拉升。总体上,虽然题材概念表现依旧较为低迷,成交量小幅缩减,但赚钱效应有所加强。临近上午收盘,三大股指冲高回落,沪指、深成指下探翻绿创指涨幅收窄,市场依旧持续缩量。盘面上,个股涨跌互半,科创板个股表现亮眼,券商股小幅跳水,市场情绪趋冷,赚钱效应转差。 午后,股指表现依旧弱势,三大股指迅速下挫,沪指、深成指跌幅均超1%。总体上,上午冲高的食品、二胎概念涨幅相继回落,题材概念表现低迷,权重板块上攻乏力,炸板率逐步走高,赚钱效应较差。尾盘,三大股指表现弱势。盘面上,两市个股普跌,题材概念萎靡,赚钱效应总体较差。截止收盘,沪指报2938.14点,跌1.32%,深成指报9533.51点,跌1.16%;创指报1648.63点,跌0.58%。

从盘面上看,食品、烟草、二胎居板块涨幅榜前列,券商、白酒、保险板块跌幅榜前列。

热点板块:

1、食品

洽洽食品金字火腿煌上煌、好想你、加加食品、来伊份、元祖食品等跟涨等多股跟涨。

消息面:

9月CPI上行预期对当前债市无风险利率走势影响较大;同时CPI同比维持高位,四季度央行对下调政策利率的操作将较为审慎。CPI与PPI当月剪刀差较前值扩大,对应食品饮料、农林牧渔相关行业仍可能受益于结构性涨价,以及剪刀差扩张带来的盈利空间提升。

2、二胎

邦宝益智、星辉娱乐、美盛文化、科迪乳业、爱婴室等多股走强。

消息面:

今年10月在北京将召开中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,市场预计可能会放开生育政策。

消息面:

1、国家统计局18日公布,今年前三季度国内生产总值为697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,第三季度同比增长6.0%,第二季度同比增长6.2%,第一季度同比增长6.4%。

2、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区产业政策暨生物医药重点项目集中签约仪式在上海举行。从会上获悉,临港引入的第一家生物制药企业——君实生物研发的、国内首个批准上市的自主研发肿瘤免疫药物抗PD-1单抗“拓益”,将在年内开始生产及验证。PD-1单抗是一种广谱抗癌药,是目前生物医药行业最热的研发方向之一

3、今日国家统计局发布全国房地产相关数据后,多家机构分析人士表示出乐观预期。其中,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,今年1-9月份全国房地产开发投资额同比增幅为10.5%,和1-8月份数据持平,比预计的走势略好,充分说明开发投资数据的韧劲。

4、今日上午,来自中国科学院生物物理研究所、哈尔滨兽医研究所的研究团队发布非洲猪瘟研究的最新进展——非洲猪瘟病毒颗粒精细三维结构的成功解析。中国农业科学院哈尔滨兽医研究所所长步志高表示,研究人员可以从病毒本身的结构和特点出发,有效地研发和优化新型疫苗。

5、从相关渠道了解到,蔚来将在今年年底推出官方二手车服务,蔚来人员称,官方二手车保值率有望高于市场价。在蔚来之前,威马汽车今年8月推出了官方二手车品牌,威马称用户可享受3年61.8%的保值率。

6、今日午间消息,在2019中关村论坛期间,滴滴出行副总裁、AI Labs负责人叶杰平透露,今年年底,用户可以在上海特定区域内打到滴滴无人驾驶出租车。

7、随着北方城市冬季供暖消费旺季临近,进入10月后国内液化天然气(LNG)市场行情逆转,开启连涨模式。近日,市场机构卓创资讯发布的全国LNG出厂均价为3779.41元/吨,周环比增长17.45%,月环比增长18.10%,同比减少15.40%。

8、记者获悉,近期,中国人民银行上海分行下发了以《警惕“炒鞋”热潮 防范金融风险》为主题的一份金融简报,其中明确提出,国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏,提醒各机构高度关注,采取有效措施切实防范此类风险。

后市前瞻:

广州万隆认为,在当前创业板有反弹迹象,但大方向仍然不明确的情况下,投资者在操作上可以继续保持“控仓”的思路不变,只是短线操作多关注已公布业绩的中小创个股,从中挑选三季报业绩稳步增长、估值处于低位水平、超跌错杀型的个股进行博弈。而主板方面目前尚未公布业绩的中小市值个股,注意防范缩量阴跌或公布业绩后的暴雷风险。

巨丰投顾认为,A股8月在政策面及资金面的推动下开启的反弹,正向纵深演绎。国庆节后科技、金融以及三季报预增股表现抢眼。周二,大盘高开低走,再次开启调整模式,此后市场连续缩量回调;金融、科技股退潮。消息面上,IPO加速以及9月经济数据引起谨慎情绪升温;技术面上,连续缩量阴跌之后,市场将有小幅反弹。周五,市场冲高回落,延续结构性行情,食品、猪肉、乳业等受到资金追捧。逢低买入低估大蓝筹以及三季报预增股是眼下的主要操作策略。

加载中...