新浪财经 股票

老艾侃股:"期指交割魔咒"又来了?

文/新浪财经首席评论员 艾堂明[微博]

外盘终于不捣乱了,昨晚全线大涨,当然,事件的主角是咱们,因此我大A股早盘也大幅高开。

不过还是没有逃脱那个规律,虽然有重磅利好,但还是高开低走,最终将早盘涨幅抹去大半。

因为目前仍处于弱市状态,只要早盘大幅高开,都会有资金趁机出逃,而由于新进场的资金不足,承接不住抛盘,最后只能高开低走。

早盘半小时其实有一批资金仍在勇敢地往里冲,但无奈后面的队伍跟不上,在空方的火力压制之下,最后不幸阵亡。

这也使得后面的人更不敢进场了,所以成交量一路萎缩,由于子弹在早盘半小时过早地消耗掉了,后面就很难组织进攻了。

而且盘中的回落和明天是周四也有关系,本周五是期指交割日,交割前一向有“黑周四”的心理阴影,没什么道理,但已经形成习惯了,导致不少人提前出逃。

所以炒股就像打仗,既有真刀真枪拼刺刀的实力战,也有揣摩市场情绪的心理战,如果把这两方面研究透了,根本就不用看啥技术指标。

当然,今天A股的表现仍然比港股强,咱们好歹保住了一些战果,港股开盘大涨1.7%,但此后一路回落,并最终在尾盘将涨幅损失殆尽,相当于白涨了。

晚上还要继续留意外盘,德国十年期国债收益率跌至纪录新低,数据显示,德国经济在第二季度出现下滑,主要受到出口方面的拖累,德国制造商受到国外需求疲软的打击。

由于咱们释放出的重磅利好,欧洲股市昨晚由大跌转为大涨,但今天开盘后再次普跌,晚上还要留意美股表现。

明天虽然是周四,但如果外盘稳定,消息面没有利空,明天也不一定会出现“黑周四”。

不过咱股民已经太苦了,经不起吓了,凡是吓人的东西,都建议把它装进笼子里严加看管,比如股指期货,请管理层三思……

最近A股走得并不算差,在6号收了一根超长大金针之后,已经走了一波上升浪,比大多数股市走得都要好,说明A股存在内生性反弹需求,这是非常难得的。

但近期消息面阴晴不定,股市大起大落,所以一定要踩好节奏,不然两头受堵。在这种行情中,保持逆向思维和冷静的头脑,严格执行纪律,就成为重中之重。

来新浪理财大学看老艾直播! 欢迎关注微博@老艾观察

(本文作者介绍:新浪财经首席评论员、资深投资人。)

责任编辑:艾堂明 SF002

加载中...