新浪财经 股票

秦洪:目前A股市场热点轮动 北上资金“抢筹”

周五A股出现了重心持续上移的态势。上证综指在金融股、医药股、化工股等品种的牵引下,节节走高,成功站上60日均线,中期趋势由此渐渐乐观起来。

有意思的是,近期活跃的“妖股”在周五出现大幅回落走势,风范股份等品种冲击跌停板。看来,当前市场格局是典型的热点轮动,有望驱动着指数重心进一步上移。

热钱识趣,给价值型资金让路

不可否认的是,近期A股市场最大的买盘力量来源于北上资金,其今年以来持续净买入,在周五更是出现了“抢筹”的态势。这不仅体现在净买入的规模上,其中,沪股通净流入54亿元,深股通净买入35亿元,并且还体现在北上资金青睐的品种出现了加速扬升的态势,比如,以贵州茅台为代表的白酒股、以招商银行为代表的金融股。如此就使得市场的买力大增,以北上资金为代表的价值型投资思路迅速成为周五A股市场的主流,牵引着指数重心迅速上移。

受此感染,市场参与者的思路渐渐回归价值型的正道,优质股重新成为市场的正统。一方面是以价值成长型的思路,深度挖掘A股潜在的投资机会,因此,那些在前期跌幅较大,但市场需求依然旺盛的“错杀”型品种迅速出现了资金积极加仓的态势,医药股尤其是生物医药股成为周五A股市场的热门品种。另一方面是交易型选手纷纷撤出题材股,从而导致热钱参与的“妖股”纷纷现形,风范股份等品种冲击跌停板,东方通信一度被牢牢封死在跌停板上,只是5G这个巨大的产业前景的题材罩着东方通信,所以,在尾盘,有热钱逢低吸纳,东方通信的跌停板被打开。

如此的热点演绎趋势就显示出,只有以北上资金为代表的边际增量资金、价值型思路引导的蓝筹股以及白马股才是A股市场的主流发展方向。因为,2019年以来的走势显示出,只要蓝筹股、白马股活跃,指数尤其是上证综指就会大幅上涨。一旦热钱参与的题材股占据主流,指数的运行就不畅通,本周四的指数回落走势就是如此。

站上60日均线,中期趋势渐趋明朗

由此可见,就后续走势来说,关键看两点,一是以北上资金为代表的边际增量资金能否持续出现净买入的态势。就目前来看,这是值得期待的。毕竟当前A股的估值处于历史低位区域,并且,金融股以及部分食品饮料股的市盈率、市净率等指标与国际同行相比,也处于相对的估值洼地区域,所以,仍然有着一定的吸引力。与此同时,QFII的投资额度从1500亿美元提升至3000亿美元,有利于境外资金进一步加大配置A股的投资兴趣。

二是价值型的选股思路能否有着进一步实施的方向。就目前来看,这也是较为乐观的因素。因为价值型的选股思路,不仅是指金融股、食品饮料股的选股方向,并且还指成长型。毕竟成长也是价值投资的一个主流方向。目前的新兴产业股的发展方向是相对乐观的,无论是人工智能还是生物技术,我国已经初步具备了竞争优势。另外,根据报道,5G方面的专利技术在全球也是名列前茅,所以,发展5G产业,也有望成为A股市场相关上市公司成长的最大动能。既如此,未来价值型的选股思路有着实施的方向,仍有望占据着主流思路,从而成为后续增量资金的核心引力,进而牵引着A股市场重心继续上移。

综上所述,随着上证综指在周五成功站上60日均线,中期趋势已经渐趋明朗。并且,涨升的引擎也较为强劲,以蓝筹股、白马股为代表的价值型品种,以5G、人工智能、大数据、云计算、生物技术为代表的成长型品种,有望反复活跃,成为A股市场重心上移的强劲推力。故在操作中,建议市场参与者仍可适量持股,同时,利用盘中震荡积极低吸价值型与成长型的头部公司。

相关新闻

推荐阅读

加载中...