新浪财经

疯狂投资黄金的印度人 遇到大麻烦了

金十数据

关注

确定不再关注此人吗

印度的银行开始警惕,以黄金作为抵押发放高风险的次级贷款可能会为未来埋下隐患。

尽管本周黄金的疯狂行情让所有交易者都无所适从,但从某方面讲,黄金的波动也可能有其用处。比如资深经济学家慕克吉就认为,周二黄金价格出现七年来最大的单日跌幅,应该会让印度的银行开始警惕,以黄金作为抵押发放高风险的次级贷款可能会为未来埋下隐患。

一直以来,黄金对印度人有着强烈的情感吸引力,印度人持有的黄金总量占全球已开采黄金的八分之一。然而在最近,黄金的耀眼光芒似乎也吸引了印度监管机构。印度央行最近将金饰的贷款价值比(LTV)上限从75%上调至90%。

不过,现在黄金价格在周二一天之内就下跌了5.7%,又在第二天上涨了1.3%,慕克吉表示,这种大幅波动可能会让银行对如此低的安全边际感到不安,避险心态会阻止它们发放可能无法偿还的贷款。

然而,度央行因疫情而延长的还款期限于本月结束之后,可能仍会促使借款人接受新的黄金抵押贷款,以偿还拖欠的无抵押贷款。因为如果借款方无法还钱,银行至少还能拥有抵押的黄金。

在2008年金融危机期间,美国房主就是通过向银行交付房子,从而偿还了不良资产的抵押贷款(房产担保的贷款总额高于房产现值的贷款)。而在印度,借款人则是将自身的利益寄托在整个文化对黄金的喜爱之上,用黄金作为抵押——特别是在黄金价值持续下跌的情况下。

这一切都因疫情而起。印度经济监测中心表示,虽然印度非正规职业的就业已经恢复正常化,但疫情影响而损失的近1900万个带薪工作岗位却很难恢复。此外,无担保的消费信贷已经枯竭,迫使中产阶级将其应急储备货币化。

为完成一项五年国家计划的目标,印度总理莫迪(Narendra Modi)此前曾劝说印度家庭将闲置的2.5万吨黄金存入银行获取利息,以摆脱对黄金的深度依赖。然而,印度人民黄金的喜爱并未动摇,到目前为止,只有 20吨黄金被存入了银行。

不过,正是因为他们没有抓住这次将黄金存入银行赚取利息的机会,在印度3月突然进入封锁、几乎没有任何财政支持之际,他们才有一定的自保能力。

如果这些家庭现在用黄金来借入更多超出承担能力的贷款,他们又要如何度过下一次危机?

最近金价一度上涨至2000美元/盎司以上,促使印度投资者提出了其他使用黄金的方案。其中一个建议是,印度央行将其618吨的黄金储备以成本价转让给政府,然后再以90%的市价回购,从而为新德里提供310亿美元卢比来修复经济。

如果印度确实面临收支平衡的困难以及需要美元的话,那么将黄金货币化会是一个有价值的建议。但事实并非如此:印度央行的外汇储备已经飙升至5000亿美元以上,其国内的流动性也并没有出现供应短缺。

只是,早在疫情爆发之前,印度就已陷入了多年的投资恐慌中,这耗尽了其金融体系的风险吸收资本。税收收入已经长期停滞不前,而现在更是开始下跌。所有的迹象表明,封锁后的经济复苏将是一个艰难的漫长过程。所以,当消费者将黄金视为生存之本时,政府却将其视为复苏的工具。

但是印度央行并不需要通过卖掉黄金再回购这样复杂的过程,来为其赤字融资。印度将预算赤字公开货币化的做法提供了一个更为理智的选择,前提是印度能让市场相信,临时的印钞和支出可以通过填补部分资金缺口,来提振未来的经济增长(和税收)。

利用央行的黄金来筹集资源,并不能增强主权国家在投资者心目中的信誉。迫使家庭来做同样的事,也无法恢复他们失去的工作和收入。现在既然黄金市场已经出现了动摇,印度或许有希望看清楚自己该做出什么选择。

责任编辑:张玉洁 SF107

加载中...