招行连发五则公告叫停这些业务,是何信号?

2021-07-29 20:15:23 作者:新浪金融研究院

文/张俊 

近日,招行于官网连发五则公告,宣布了叫停个人外汇期权与账户贵金属业务。

具体来看,包含《关于调整个人纸贵金属双向交易业务、实盘纸黄金纸白银买卖业务的通告》在内的五则公告,事实上宣告了招行个人外汇期权业务即将“关上大门”,同时该行的个人双向外汇买卖、“招财金”、个人纸贵金属双向交易业务、实盘纸黄金纸白银买卖业务等也都将于8月11日起根据规则逐步暂停和关闭。

招行的这一举动,被市场视为“原油宝”事件的余波。去年4月,因海外极端负油价导致中国银行“原油宝”产品大面积爆仓,大批持仓客户出现了“倒欠”银行保证金的局面,引发了行业内外对银行衍生品业务的反思,亦导致多家银行对相关业务做出调整。

招行连发五则公告

7月27日,招行于官网连发五则公告,涉及对多项个人客户交易类业务的调整。

这五则公告分别为《关于调整个人纸贵金属双向交易业务、实盘纸黄金纸白银买卖业务的通告》、《关于调整“招财金”业务的通告》、《关于调整个人双向外汇买卖业务的通告》、《关于关闭实盘纸黄金纸白银、实盘外汇买卖业务电话银行渠道的通告》以及《关于调整个人外汇期权业务的通告》。

  图源:招行官网

具体看来,《关于调整个人纸贵金属双向交易业务、实盘纸黄金纸白银买卖业务的通告》宣布招行将在2021年8月11日对个人纸贵金属双向交易业务和实盘纸黄金纸白银买卖业务的规则和交易系统进行调整。

“逐步对符合一定条件的无持仓客户关闭个人纸贵金属双向交易业务功能及实盘纸黄金纸白银买卖业务功能。”招行称,“我行将自2021年8月23日起,根据新版协议文本,暂停个人纸贵金属双向交易业务及实盘纸黄金纸白银买卖业务的新开仓交易功能,客户将无法新发起开仓交易,原有交易平仓不受影响。”

这一公告,事实上包含了这几个层次:对相关无持仓客户关闭功能,有持仓客户无法新开仓,原有交易可平仓。换言之,招行的账户贵金属业务已进入事实上的“关停清退期”。

根据其余四份公告,招行的“招财金”业务、个人双向外汇买卖业务同样进入了相同节奏的“关停清退期”。且该行实盘纸黄金纸白银、实盘外汇买卖业务的电话银行渠道也将逐步关闭。

除此之外,招行个人外汇期权业务即日起停止发售新产品,已发售产品的买卖与到期结算不受影响。全部存续产品到期后,不再向个人客户开放,已签约客户产品协议终止。

银行去除账户交易类业务?

事实上,招行并不是第一家对个人账户交易类业务按下“暂停键”的银行。

本月16日,工商银行发布《关于调整账户外汇业务的通告》,大幅抬高产品准入门槛,将账户外汇产品的风险级别调整为第5级(R5),客户风险承受能力评估结果要求调整为进取型(C5)等。而C5已是工行客户风险承受能力评估结果的最高等级。

同时,工行该产品的新版产品介绍和交易规则还对交易起点、交易取消、持仓限额、强制平仓、业务停办和业务功能关闭等事项和条款进行了修订。

基层营销同样热情不再。有工行员工对新浪金融研究院表示,账户贵金属业务确实“不让办(即新增)了”。“贵金属从此彻底淡出银行了,本来银行做贵金属就奇奇怪怪的。”该名员工表示。

对于银行是否应当叫停此类业务,市场上一直有不同声音存在。此次对于招行关停相关业务,也有微博网友表示:“不能因噎废食,应该分清平台和投资者的责任,让投资者在温室里培养,永远也不能长大,不能经风雨见世面,最后只能和国际社会越来越脱节!”

事实上,“原油宝”事件之后,监管已对这一业务有所反思,商业银行也在陆续对相关业务做出调整。早在去年,各家银行已经对账户贵金属业务的新增按下“暂停键”。

2020年11月27日下午,包括工行、农行、中行、建行、交行、招行、平安银行在内的七家银行相继就账户贵金属做出风险提示,并暂停相关账户的新客户开立。

提及暂停新开的具体原因,多家银行表示,近期贵金属市场价格风险和流动性风险加剧,市场风险和不确定性显著增强,个人贵金属交易类业务的投资交易风险上升,出于有效保护投资者权益考虑决定暂停。(参见:多家银行暂停个人账户贵金属新客户开户,究竟是何原因?

值得注意的是,上述银行公告均未提及何时会重新放开。截至目前,超过8个月时间过去,仍未见银行政策有所松动。

事实上,结合“原油宝”事件,彼时已有业内专家认为,传统商业银行对于金融衍生品中间业务的风控能力本身存在一定的结构性缺陷,而从更宏观的角度分析,让银行回归服务实体经济本源,也是银行去除这些金融衍生品业务的合规性要求所在。

联系我们

           money@staff.sina.com.cn

说说你的看法...
A-
A+