员工诈骗2664.33万!罚单不断、不良攀升,盛京银行怎么了?丨金融法眼

2021-06-22 19:12:17 作者:新浪金融研究院

文/黛安娜

近日,“80后银行女员工诈骗2600多万”引热议,盛京银行也被置于镁光灯下。

据裁判文书网文书披露,2015年至2020年间,盛京银行沈阳市红霞支行的80后女员工吕某,谎称银行内部有高额返利的“投资理财”项目,先后诈骗21人2664.33万元。最终,吕某被判处有期徒刑10年,并处罚金50万。

值得注意的是,盛京银行近年来罚单不断、不良攀升。今年5月,盛京银行被各地监管合计罚款551.86万元,居同期19家被罚城商行之首。而盛京银行不良贷款率连续三年攀升,从2018年的1.71%,攀升到2020年的3.26%。

女员工诈骗21人2664.33万

近日,裁判文书网公布的一则文书显示,原盛京银行沈阳市红霞支行一80后女员工吕某因涉诈骗罪,被沈阳市和平区人民检察院提起公诉。

法院审理查明,2015年至2020年5月,1983年出生的吕某本是盛京银行沈阳红霞支行的员工,却利用自己银行职员的身份,对人谎称自己银行内部有可以为出国人员垫资的投资项目,若投资则能获取高额返利。此后,安某等20余人被吕某欺骗,用自己的现金、信用卡或网络贷款等方式向吕某所述的“项目”进行了投资。

新浪金融研究院发现,2020年5月,就有受害者曾在微博上发声,表示自己出于对吕某的信任被吕某骗取了40万。

图源:微博

该受害者还表示,自己为了吕某口中的“投资理财”负债累累、水深火热,并且“每天要面对各种银行的催收”。最后,这位受害者提醒大家:“挣钱快都不是好道”。

图源:微博图源:微博

据统计,安某等21名被害人共计向吕某转入2664.33万元,虽收到吕某等为其支付的资金2216.47万元,但仍有447.86万元的收支差未归还。

此外,据法院查明的事实,吴某等三人也曾向吕某支出资金1280.44万,收到吕某等人为其支付的资金1374.02万元,收入大于支出93.58万元。

法院指出,吕某向多位受害人虚构事实骗取财物,且数额特别巨大。但由于吕某经公安机关传唤后能如实供述犯罪事实,并自愿认罪认罚,具有自首情节。最终,法院判处吕某有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币五十万。

盛京银行罚单不断

此案一经披露,即引发热议。有业内人士表示,这在一定程度上反映了银行内部对于工作人员的管理以及风险控制能力存在漏洞。事实上,近两年来,央行及银保监会也因盛京银行内部存违法放贷、违反反洗钱法等违法违规问题,频开百万罚单。

据银保监会发布的数据,今年5月份央行及银保监会共对19家城商行开出罚单,而盛京银行总计收四张罚单,罚没总额共551.86万元,居同期19家被罚城商行之首。

具体来看,盛京银行上海普陀支行因2016年8月发放并购贷款变相用于拍地保证金;2018年3月至4月,盛京银行发放的某固定资产贷款用途管理严重违反审慎经营规则,被责令改正并处罚款100万元。

此外,2018年3月至7月,盛京银行上海黄浦支行曾违规向“四证”不全的房地产项目发放贷款;2018年12月,该支行办理银行承兑汇票业务贸易背景真实性审查严重违反审慎经营规则;2018年12月,盛京银行黄浦支行存承兑汇票业务保证金来源审核严重违反审慎经营规则的行为;2018年1月,该支行又有发放无指定用途的个人贷款、未严格执行个人贷款支付管理、以贷转存吸存的现象。针对上述四项违规行为,上海银保监局对盛京银行黄浦支行处罚金300万元。

2018年6月至2018年12月,盛京银行上海分行未真实转让部分信贷资产,而2019年1月至7月,该分行有向关系人发放信用贷款的行为。上海银保监局表示,由于这两项违规行为,对盛京银行上海分行处罚款101.86万元。

上海银保监局同时指出,2019年6月,盛京银行上海长宁安龙支行有发放流动资金贷款变相用于股权投资的行为。于是,盛京银行长宁安龙支行被责令改正并处罚款50万元,据统计,四张罚单共计罚没551.86万元。

图源:新浪金融研究院整理图源:新浪金融研究院整理

早在今年2月,盛京银行就曾因未按规定履行客户身份识别义务及未按规定报送大额交易报告或者可疑交易报告,被央行沈阳分行罚款246万元。同时,时任盛京银行合规部副总经理王姣及时任运营管理部总经理阮杨均被罚4.5万元;时任信用卡中心总经理邢进和时任零售业务部总经理孙英品均被罚款3.5万元。

图源:新浪金融研究院整理图源:新浪金融研究院整理

此外,2020年盛京银行因违反反洗钱法,被监管开出百万罚单。据央行营业管理部公布的行政处罚信息公示表显示,2020年9月,盛京银行北京分行因涉七项违法违规行为,被给予警告并被罚款299.5万元。

具体来看,这七项违法违规行为分别是:开立单位银行结算账户未向人民币银行结算账户管理系统进行报备、撤销单位银行结算账户超过期限上报或报备、开立个人银行结算账户超过期限向人民币银行结算账户管理系统备案、未经授权查询企业信用报告(含信贷信息)、未及时停用离职人员的个人征信系统查询用户、未按照规定履行客户身份识别义务及未按照规定开展客户身份资料及交易记录保存工作。

同时,时任盛京银行北京分行反洗钱主管行长章波、时任盛京银行北京分行反洗钱主管行长宋子华和时任盛京银行北京分行营业部综合员张晓蒙,分别罚款5.7万元、3.5万元、1万元。

 图源:新浪金融研究院整理 图源:新浪金融研究院整理

另外,据银保监会官网显示,2020年5月,盛京银行锦州分行因贷款“三查”不到位,严重违反审慎性经营规则,被锦州银保监分局处罚款30万元。

2020年1月,盛京银行因未按规定时限报送案件信息,被辽宁银保监局罚款50万元。

图源:新浪金融研究院整理图源:新浪金融研究院整理

不良贷款率三年来逐年攀升

公开资料显示,盛京银行成立于1997年9月,前身为沈阳市商业银行。2007年2月,经中国银行业监督管理委员会批准更名为盛京银行,总部位于辽宁省沈阳市,是东北地区成立最早、规模最大的城市商业银行,也是继上海银行、北京银行之后全国第三家实现跨省设立分支机构的城市商业银行。2004年12月29日,盛京银行在香港联合交易所主板成功上市。

目前,盛京银行在沈阳、北京、上海、天津、长春、大连等城市设立了18家分行,成立了资金运营中心、信用卡中心、小企业金融服务中心等3家准法人专营机构,发起设立了盛银消费金融有限公司和6家村镇银行,共有经营机构200余家。

天眼查显示,盛京银行的第一大股东为中国恒大的全资子公司恒大南昌 ,恒大南昌所持32亿股,占盛京银行已发行普通股比例的36.4%。据盛京银行2020年年度报告显示,第一大股东恒大南昌在盛京银行的存款余额为 192.6 万,相较于 2019 年末的 2245.1万元大幅减少。

图源:天眼查图源:天眼查

而盛京银行2020年的经营数据也“并不好看”。

截止2020年12月31日,盛京银行营业收入162.67亿元,较2019年同比下降22.6%;净利润为12.31亿元,同比下滑77.3%;而归属于上市公司净利润为12.04亿元,同比下滑了77.9%。

图源:盛京银行年报图源:盛京银行年报

值得注意的是,盛京银行2020年不良贷款率高达3.26%,远超银行业1.92%的不良贷款率。此外,盛京银行的不良贷款率也呈现出逐年攀升的趋势。

年报数据显示,2017年盛京银行的不良贷款率1.49%,2018年的不良贷款率上升到1.71%。2019年,盛京银行的不良贷款率继续攀升到1.75%,而2020年更是大幅攀升到3.26%

与此同时,盛京银行2020年的不良贷款总额178.3亿元,较2019年同比增加122.74%。

图源:盛京银行年报图源:盛京银行年报
联系我们

           money@staff.sina.com.cn

相关专题
银行机构声誉风险管理专区专题
专题摘要为有效预警声誉风险,推动行业提升管理水平,维护金融稳定和市场信心,新浪财经推出银行机构声誉风险管理专区,对银行机构声誉风险进行动态监控。
说说你的看法...
A-
A+