新浪财经 港股

国泰君安国际:启明医疗在港IPO 预期市值122亿港元

新浪港股

关注

确定不再关注此人吗

港股分时

港股分时

启明医疗成立于2009年,是一家经导管心脏瓣膜(TAVR、TPVR、TMVR及TTVR)医疗器械企业。启明医疗的超95%的收入主要来源于一款自主研发的人工瓣膜产品,即VenusA-Valve。VenusA-Valve是一种经导管心脏瓣膜产品,主要用于经导管主动脉瓣置换手术(TAVR)中治疗心脏瓣膜病。行业前景佳,目前国际上已经完成TAVR约35万例,我国目前仅做了1000例左右,我国TAVR手术拥有很大的增长空间。根据沙利文统计,全球TAV市场到2025年达到104亿美元,复合增长14.3%;中国市场预计到2025年达到9.56亿美元,复合增长65%。TPV市场同样快速增长,预计中国TPV市场到2025年达到1.18亿美元,复合增长57.8%。中国目前仅有三款TAVR产品获准上市,包括本公司的ValveA-Valve、苏州杰成医疗科技有限公司,按2018年TAVR产品植入量计,启明医疗在中国的市场份额为79.3%。同时预计公司自主研发的TPVR在研产品VenusP-Valve于推出后,将成为全球首个获NMPA批准的TPVR产品、全球首个自体膨胀式TPVR产品及首个用于接受TAP治疗后RVOTD患者的TPVR产品。

  财务方面:2017、2018年及截至2019年前5个月,录得收益为1816.4万元(人民币,下同)、1.15亿元以及8620.6万元,未实现盈利,期内亏损分别高达1.58亿元、3.01亿元、1.38亿元。扣除股份激励影响后,经调整亏损净额分别为8441.2万元、5466.2万元以及8084.1万元,毛利率分别为83.1%、85.8%以及82.6%。本次IPO公司有大批基石投资人认购总金额1.3亿美元股份,包括:Gaoling Fund, L.P.及 YHG Investment L.P、GIC Private Limited、Aspex Master Fund、Cephei QFII China Total Return Fund Ltd、China Alpha Fund Management Ltd认购金额分别为5000万美元、3000万美元、2000万美元、2000万美元及1000万美元。以招股价中位数计,预期市值在122亿港元,对标行业领先TAVR当前市值高达4000亿港元。本次集资用途,约35.0%分配至核心产品,30.0%分配至其他产品及在研产品,10.0%为有关收购Keystone的代价付款及其他交易开支提供资金,15.0%为透过内部研究及╱或潜在收购持续扩充产品组合提供资金,10.0%作营运资金及其他一般企业用途。

加载中...