新浪财经 港股

清空海外地产 王健林“砸碎”再造万达梦 王思聪终于要接班了?

新浪财经-自媒体综合

关注

来源:侃见财经

一半以上的企业都会在传承中消失。

最近,王思聪和王健林合开公司的新闻上了热搜,作为近两年最“惨”的富豪之一,王健林和万达似乎已经渡过难关。所以,市场上关于他的话题逐渐又多了起来,曾经“静默”许久的王思聪也正在重回人们的视线。

根据天眼查信息显示,王健林和王思聪共同成立的公司名为万达产业投资有限公司,注册资本为1亿元,法定代表人及最终受益人为王健林,王思聪为董事,公司经营范围包括以自有资金从事投资活动、企业总部管理、财务咨询等。

股权穿透显示,万达产业投资由大连合兴投资有限公司100%持股,而王健林和王思聪分别持有大连合兴98%和2%的股权。

本来作为一个千亿富豪和儿子合开注册资本只有一亿的公司本就不是什么大事,但这件事经过外界过度解读之后,仿佛被赋予了另外的意义——王思聪要回来“接班”。

事实上,作为一个标准的富二代,王思聪早已到了接班的年纪。

按照全球富豪家庭的惯例,接班人的培养必须从很小的时候就开始,例如李嘉诚的两个儿子李泽钜和李泽楷从10岁开始就旁听董事会了,“宇宙第一房企”碧桂园的杨国强也是早早的将企业的大权交到女儿杨惠妍手中,杨惠妍本人则已蝉联了多届女首富;刘永好之女刘畅也是毕业时候从基层做起,目前也已顺利接棒新希望,成功的将企业从百亿市值做到了千亿市值……

当然,作为前首富王健林之子的王思聪之前一直没有接班万达的想法,但现在的情况似乎有点不一样。

王健林也曾说过,如若王思聪不想接手万达,他会将万达交给职业经理人打理,但这一切计划都被2017年万达的股债双杀给搅黄了。

这几年,王健林一直在给万达降负债。

作为前首富王健林及时壮士断腕才避免了万达出现海航式的悲剧,不得不说在商业眼光上,王健林还是值得称赞的。去年年底,王健林彻底出售了海外的地产项目,挥手告别了再造万达计划。

现在,对于王健林来说经营好万达并且顺利地交棒,他的任务就算是完成了,所以王思聪的接班计划应该会顺利提上日程。

根据的资料显示,王思聪毕业于伦敦大学哲学系,毕业之后回国创立了普思投资、IG电子竞技俱乐部,同时他还担任了万达的董事一职。创业之初,王健林也曾说过,给王思聪5个亿,并且允许他失败两次,如果创业不成功就要回万达来上班。

普思投资的官网也显示,其目前管理资产的规模超过了10亿美金,他们还投出了包括奇虎360、在行、英雄互娱、大众点评、人人车、乐逗游戏、汉拿山在内等三十多个项目。

根据媒体统计显示,王思聪投资的项目中,至少已经有六家公司已经上市。且2017年时,王思聪也以63亿的身价,成为中国顶级投资人之一。

如果不是之前投资乐视体育的失败、以及后来的熊猫TV破产,那么王思聪大概率不会在短期内接棒万达,他会一直沿着自己的投资之路+电竞之路一路狂奔。

造化弄人,如今不管从王健林的精力以及王思聪的年纪上,王健林显然都要安排传承计划了。对于一个家族性企业来说,传承问题可能要比开疆拓土更为重要,因为一半以上的企业都会在传承中消失。

并且,这几年国内的大富豪们对于传承问题重视的程度越来越高,例如海底捞董事长张勇移民上市之后,就在新加坡成立了家族办公室,专门的管理巨额的财富,同样做的还有SOHO中国的潘石屹家族。

就目前情况来看,我认为王健林已经开始给王思聪铺路,并且很快就有一系列的组合拳打出。

值得注意的是,父子二人成立公司的当天,王思聪退出了上海香蕉计划电子游戏有限公司的股东及监事,而这家公司的债务问题也是相当的复杂。尽量的让王思聪少一点债务纠纷,是王健林目前的头等大事,尽管王思聪公司出现债务问题之后,王健林和万达并未在明面上进行过扶持与兜底。

综合而言,王思聪已经到了非要参与家族企业运营的阶段了,作为王健林的独子他也是有义务做好家族企业的传承,所以,王思聪接班可能就是大概率事件了。

加载中...