新浪财经 港股

国泰君安国际:融创购环球世纪及时代环球各51%股权

新浪港股

关注

确定不再关注此人吗

港股分时

港股分时

地产行业:融创中国(01918.HK)152.69亿元收购云南城投集团持有的环球世纪、时代环球各51%股权

融创中国(01918.HK)公告称,公司的间接全资附属公司融创西南集团将收购云南城投集团持有的环球世纪及时代环球各51%股权,代价约为人民币152.69亿元。融创西南集团及自然人股东共同负责解除云南城投集团为相关公司作出的约人民币156.93亿元的担保金额。此外,融创西南集团与云南省水务产业投资有限公司将设立有限合伙企业,融创西南集团认缴人民币40亿元,合伙企业存续期不低于2年,主要投资房地产开发等业务。

具体来看,被收购公司及其附属公司主要从事地产项目的开发运营,在成都、武汉、长沙、昆明等城市共开发18个项目,总建筑面积约为3,071.6万平方米,其中自持建筑面积约为300.0万平方米,可售建筑面积约为2,771.6万平方米(约占总建筑面积的90%),未售建筑面积约为2,390.1万平方米。此外,目标公司及其附属公司已达成意向协议但尚未正式获取的土地储备总建筑面积约为3,587.2万平方米。考虑上述潜在土储后,总建筑面积约为6,658.8万平方米,其中可售建筑面积约为6,304.9万平方米注,约占总建筑面积的95%。于股权完成交割后30日内,被收购公司向融创西南集团宣布分配利润约人民币71.43亿元,其中融创西南集团按股权比例应分约人民币36.43亿元,超额分得利润约人民币35亿元。

本次收购将有效补充融创中国的土储(预计可售货值约2,400亿元,土地成本预估在2,000元/平米),提升文旅板块的运营管理能力,且债务水平相对可控。估值上,彭博市场预计融创中国(01918.HK)2019/2020年EPS为5.9/7.4元人民币,现价对应2019/2020年预测市盈率为6.0/4.8倍。彭博市场平均目标价为50.98港元,潜在上升空间约为30%,短期建议投资者以44港元作为交易参考。

加载中...