新浪财经 港股

小米求稳过冬 明年增速回暖

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

港股分时

港股分时

新浪财经讯 11月28日消息,小米集团昨日在港交所披露2019年三季度业绩,报告期内,小米手机出货量方面出现了同比下滑,但与此同时,手机业务毛利率攀升,盈利能力相比年初显著上升。小米前三季度经调净利超过92亿元,已超去年全年水平。

摩根大通认为,小米在后4G时代主动选择了“较不进取”姿态;小米CFO周受资在电话会上说:“现在是4G向5G切换的过渡期,我们的策略就是稳健经营,提高盈利能力。”业内人士分析认为,手机企业面临5G过渡期的手机换代问题,小米降低了手机渠道出货量,可以预防未来5G手机大量出货后4G手机的存货积压问题。

包括大小摩等多家机构预计,由于小米5G相关布局成熟、AIoT平台高速发展,随着5G时代到来,小米业绩将在明年引来增速回暖。

  后4G时代 小米手机选择“较不进取”策略

报告期内,小米手机销量达到3210万台,总收入323亿元,收入规模同比有所下滑,不过仍维持全球第四地位,且毛利率从第一季度的3.3%增长至第三季度9.0%

摩根大通研报认为,小米手机业务同比下跌的同时毛利率水平保持健康,在国内市场后4G时代保持了“较不进取”的姿态。业内人士表示,现在手机大环境也在下滑,4G产品未来预期不确定,现在发的4G产品可能成为明年的存货,所以小米发新品方面,对于供应量上,会比较保守。

在后4G时代,全球主要手机市场下滑,全球手机厂商正在“过冬”,控制出货量,避免未来库存挤压是重要手段。

IDC发布的手机季度跟踪报告显示,第三季度中国智能手机市场出货量约9890万台,同比下降3.6%,中国信通院则指出10月单月就下滑超6.7%。而根据Canalys数据,全球手机市场连续两年维持整体持续下滑趋势。

两大机构都曾提出,在5G过渡期,大量潜在换机需求受到压抑,手机市场进入了周期性低谷。在此背景下,苹果不得不放下身段打性价比牌,三星败走中国大规模裁员,小米和OV三季度出货量都有下滑,就连在国内迅猛增长的华为,在部分海外市场也迎来下滑。

为“过冬”,小米手机采取了稳健的过渡策略。

一方面,小米手机着力进行品牌定位提升、技术积累和盈利能力提升工作。

小米在年初进行品牌拆分策略,拆分出Redmi品牌巩固基本盘,周受资表示,三个季度以来,Redmi品牌已在各价位段,产品布局完整,主要巩固现在约9%的市占率的基本盘,由于我们运营效率非常高,所以这个市场份额基本盘很稳固。

在Redmi品牌的出货支撑下,小米品牌则放开手脚进行技术创新、冲击中高端定位、并为5G时代蓄力。3季度以来,小米相继发布小米9Pro5G、小米MIX Alpha、小米CC9pro等多款新品,在5G、环绕屏技术、拍照等方面取得重大突破。

得益于多品牌战略的成功,小米手机产品结构得到不断优化,国内手机平均售价(ASP)同比提升4.6%,毛利率攀升至9.0%,盈利能力提升明显。

另一方面,小米手机通过业务国际化降低单一市场风险。根据Canalys数据,小米第三季度手机出货量守住全球第四,2017年第四季度以来,小米手机在全球已累计7个季度排名全球第四,出货量始终坚持在3000万台上下。

在印度,小米手机连续9个季度保持出货量领先。在西欧市场则出现了73%的高速增长,市场份额占比超过10%,成为小米推进手机中高端策略的重要市场。

在此过渡策略下,小米保证稳健增长的同时,避免了在国内渠道激进出货引起的库存问题,也保证了良好的现金流水平,报告期内,小米现金总储备已达到566亿元,为5G时代回暖储备充足粮草。

  机构:多重因素助推小米明年增速回暖

目前,众多机构认为小米在2020年将迎来重大机遇。

首先,是在即将到来的5G换机潮,小米不但已经做好技术布局,且先天优势将能得到最大发挥。在10月份第六届世界互联网大会上,雷军明确表示2020年将推出超10款5G手机。

摩根士丹利、野村、中信证券等中外机构认为,5G手机换机潮将成为小米增长的关键。摩根士丹利认为,5G手机的定价预计会很高,旨在体现更高的零部件成本,而小米将继续利用其成本效益优势,加快5G手机的推出,预计得益于5G手机的推出,小米2019年智能手机出货量按年将增长4%,而2020将年按年增长16%,实现手机业务增速回暖。

其次,作为第二业务引擎的AIoT业务持续高速发展,为小米创造了手机外的重要增长点。花旗银行表示,相信小米未来在人工智能物联网(AIoT)和5G方面将迎来庞大增长空间,可提供良好盈利增长潜力。

财报显示,报告期内,小米的AIoT业务继续保持全球最大消费级IoT平台地位,截至2019年9月30日,IoT平台已连接的IoT设备数,在不包括智能手机及笔记本电脑的情况下,达到2.1亿台,同比增长62.0%。拥有五件及以上IoT产品(不包括智能手机及笔记本电脑)的使用者数量,增加至350万人,同比增长78.7 %。

小米AIoT平台的开放性和独立性还在不断增长。米家APP国内月活跃用户在2019年第三季度达到3210万,其中非小米智能手机用户占比约三分之二。

AIoT平台高速发展,为互联互通打开更大变现空间。以电视为例,小米智能电视2019年连续三个季度取得国内市场份额领先,成为全球出货量前五的品牌。第三季度智能电视以及小米盒子月活用户达到2390万人。

作为小米AIoT终端入口产品,电视高速出货还可以向其他AIoT产品引流——双11全天,以电视为代表,小米智能硬件共在三大平台获得219项销量或销售额领先。

安信证券近期发布研报认为,小米的AIoT 平台已初具雏形, 正加速迈入生态形成期,中长期来看,IoT 软件生态及服务变现将成最大看点。中信证券则提出,小米集团已完成硬件、软件及服务新零售的稳固布局,同时智能手机业务中长期有望保持稳健,IoT硬件也同时继续受益于行业稳步增长。

周受资强调, 对于5G时代,小米很有信心,小米擅长把高科技的技术带给大众,5G手机刚出来会比较贵,而小米高效率的商业模式优势也能得以体现。考虑到明年5G给手机行业带来的巨大机会,周受资对明年的手机业务预期乐观。

同时,针对AIoT方面的机遇,周受资说:“在5G加AI加IoT时代,将出现超级互联网,所有硬件产品都将互联互通,成为一个庞大的生态,这方面我们已经非常具有优势,我们相信只要有足够的时间和投入,我们相信会有巨大的机会出现。”

加载中...