新浪财经 港股

港股“4S店”上市3天竟涨7倍 说好的价值投资呢?

杨国英观察

关注

确定不再关注此人吗

港股k线

港股k线

文/树高

老夫夜观天象,最近的港股,“时运”有异。

鲁大师上市首日暴涨、德视佳上市首日也现暴涨。如果说这两家打的科技牌还有点想象空间的意思,那傲迪玛汽车(08418,HK)的暴涨就让人看不懂了。

发行价0.24港元,上市首日大涨146%(较发行价),上市第二天继续大涨26.88%,第三天直接挂上了脉冲加速器,239%的涨幅傲视群雄。

图:傲迪玛汽车上市第三天的走势

3天,录得发行价7倍的涨幅,按照A股的规则,算一算该多少个涨停板?

浮夸!炒作!而且是连科创板都比之不上的烈性炒作!犹记得七月份科创板开市之初,首周涨幅最大的安集科技,也不过只有349.73%的涨幅。

01

先来捋一捋这公司的老底,看看到底有无过人之处。

别的不说,名字还真特别,乍一看,像极了“造车新势力”。其实不然,你去翻一番这家公司的主营业务:汽车售后服务(专注检测、保养及维修服务),同时还提供短期及长期的汽车租赁服务,并向新加坡及斯里兰卡、缅甸客户供应乘用车部件、配件及汽车设备。

这不就是一个“加强版”的4S店吗?

现阶段,汽车售后服务这种类型的业务,属于什么样的投资标的?论业绩,论行业,只能排三流,四流,甚至“不入流”都有可能,毕竟经营状况早就在跟随车市的下滑而大范围恶化。有一组数据, 2019年上半年全国44%的汽车经销商呈现亏损状态,而盈利经销商占比仅为29%,总量不足9,000家。

盈利和亏损,或许只能体会到汽车产业链下游“生活的品质”,而有一部分实力较差的,甚至“讨生活”都成为了问题。

根据天眼查数据显示,2019年上半年,全国1.53万家“汽车销售服务”公司涉及法人股东变更,超过500家企业关闭注销。

如果说,在这样萧条的行业背景下,能有这么一家公司能获得高出发行价数倍的估值,那我们想见的可能是一个4S店中的“精兵强将”——规模要大,客户要多,收入要稳,现金流要足。

傲迪玛汽车是这样一类“卧虎藏龙”的公司吗?

根据东方财富的数据,2016年至2018年,傲迪玛汽车分别收入7839.98万,9102.59万,9003.65万元,归母净利润分别为553.86万,865.77万和亏损136.67万。

这种营收体量,和A股中多灾多难的“4S店概念股”庞大集团简直没法比,但是好在,相对稳定。(庞大2018年的营收有420.3亿,是4S店铺设规模最大的)

毛利率,净利率的表现倒是比庞大强不少,不知道是不是公司打入的是东南亚市场,原材料成本更加低廉的关系?(庞大集团2018年的毛利率仅仅有0.64%,同期该公司约为49.8%)

财务风险指标的观感上,傲迪玛汽车其实并不尽如人意。2018年度报告期资产负债率65%,流动比率1.39,意味着公司的流动性仍然存在一些“可视性”问题。这一点,跟庞大集团也很相似。(庞大之所以破产,就是在流动性危机发酵,银行又抽贷的背景下被“1700万借款”的最后一根稻草压死的)

现金流量表也非无可挑剔。过去三年,经营活动产生的现金流净额分别为1231.55万,1474.70万和-133.16万,几乎和净利润走势一致。考虑到应收账款和现金的波动并不大,而投资和筹资产生的现金流也未有大的变动,可以认为公司在业绩增长上已经遇到了瓶颈,盈利能力下滑严重!

能够佐证这一表现的还有公司服务的客户数量,过去三年,傲迪玛分别为15,600辆、25,200辆、22,800辆乘用车提供售后服务,而2019年一季度为5100辆,照这么计算,2019年全年的客户存量还要进一步压缩。

02

就是这么一家缺乏亮点,在行业大势中“随行就市”的公司,却迎来了资本的追捧!即便在10月17日大跌超10%之后,市净率依然高达35倍左右!

庞大现在的市净率约为1.4倍,即便是比傲迪玛汽车的基本面还要糟糕,但在危机爆发之前,市净率也很长时间没有达到过3倍以上的水平。同是亏损股,这种同行业的“估值背离”简直怪哉!

换句话说,傲迪玛汽车背离基本面的走势,完全是“人傻钱多”式的炒作!

到底是谁在“操纵”股价呢?还是我们熟悉的内地游资。10大成交券商之首的富途证券,排名第3位的中银国际证券和排名第9位的越秀证券都是内地游资披着的黄马甲。这些游资之所以趋之若鹜,估计也是因为发行价低(0.24港元),股本少(大股东持股44.56%,且自愿锁定),总市值低(发行之初接近2亿港元)的原因,非常便于他们搞伏击,一旦得手,利差丰厚。

还有一点不能忽视的是,这种体量的股票,机构按规则是不会去配置的(在香港股市,机构一般配置50亿市值以上的股票),这也帮助他们杜绝了绝大多数做空的对手盘!

其实,“傲迪玛效应”并非个例,我们再来看看近期上市且涨的很猛的港股,鲁大师和德视佳,无一不是这种情况:小盘,发行价低,机构数量少……

此情此景,是不是似曾相识?昔日A股次新的“康乾盛世”里,小盘,发行价低的次新股,往往被爆炒到几十个涨停才“谢幕”。看来,港股也有“学坏”的趋势。

03

港股素来以价值投资著称,在这样的价值洼地也出现了此类集中“投机”的现象,说明了什么?

1、两地股市的联动性在加强,炒作逻辑趋于一致!A股港股化,港股A股化将成为未来的常态现象。

近年来A股出现了龙头公司溢价明显,垃圾股无人问津的现象,非常富有“恒生”风范。而港股一些小市值股票的暴涨,也和A股擅“炒新”的特点相近。甚至无论大小市值股票,我们看的的A/H股溢价也处于历史低位!

这种现象的背后是,两地投融资渠道的加速串联,投资者互动“交流”的增强!香港股市的炒作逻辑,在今后对于我们的参考价值会更大!

2、警惕!缺乏增长动能的“垃圾股”将陷入短期“昙花一现”,长期弱势下滑的新常态。

有没有发现,很多被香港投资者追捧过的短线“明星股”,在爆炒之后的半年到数年之内都呈现不断下跌,“价值回归”的走势?破发率还很高!(甚至连有一定实力的小米也是这样的走势,令人唏嘘)

(以港股上半年IPO首日涨幅前五为例,这五只股票,有兴趣的读者可以去研究一下走势,80%都是处于不断阴跌之中,而首日的表现都堪称惊艳)

背后的原因,我想,莫过于资金在资本新格局下“短线投资”向“长线投资”逻辑的切换,职业炒新客的嗅觉越来越敏锐,作战机动性越来越强,在透支了基本面并不优质公司的增长空间后,会毫不恋战,迅速调仓离场,“烂摊子”留给继续痴心妄想的散户!

短线靠能力,长线要规避!不能上当! 不能上当!

3、小盘成长股在资本市场的认可度在加强,可能会成为未来股市能否走牛的一个关键角力点!

“马太效应”在今年的资本市场表现得淋漓尽致。“大而不倒”的龙头企业,吸纳了长线资金,走势非常健康沉稳,而其余股票明显缺乏成交量,死气沉沉。

未来的资本市场,大象起舞是主流,但同样会有“进击的巨人”与之形成良性共振!

拿近期的港股“明星”来观察,无论是鲁大师,还是德视佳,近年来的研发投入都在增强,公司业绩上的门槛已经随着基本面的优化而逐步打开。鲁大师作为小盘成长股,目前来看经营韧性非常不错!后期脱离360的支撑而独自走强是大概率事件!

傲迪玛汽车虽然亏损,但在东南亚市场的开拓上有目共睹,目前在新加坡汽车产业链下游中排名第一的市占率也算不错。可能资金也是嗅到了傲迪玛有成长为泛亚“巨人”的潜质?

港股的“投机性”在加重,对于A股的“观察者”们而言,既是风险,也是机遇。资本市场在与时俱进,投资逻辑也将越来越有趣。久经沙场的读者们,你们有什么看法呢?

加载中...