新浪财经 港股

吉利否认减持戴姆勒 戴姆勒累跌3成帐面蚀200亿

港股k线

港股k线

新浪港股讯 据香港经济日报报道,吉利汽车(00175)母企浙江吉利去年2月入股平治母企戴姆勒(Daimler)9.7%,成为单一最大股东。彭博社引述消息指,浙江吉利不足一年间拟出售逾半持股,但浙江吉利随即反驳,声明没有减持戴姆勒计划,也未有改变持股。

戴姆勒累跌3成帐面蚀200亿

浙江吉利去年以73亿欧元(时值约702亿港元)入股德国车厂戴姆勒,董事长李书福曾形容,戴姆勒派息高,也是传统汽车企业中最有未来,‘是很好的投资对象’。不过,戴姆勒过去一年受累环球车市转弱,股价累跌3成,吉利持股帐面亏损达22.4亿欧元(约203亿港元)。

彭博社昨日引述消息称,浙江吉利出售5.4%戴姆勒,相当于逾半持股。报道指,摩根士丹利周四披露,代客持有5.4%戴姆勒,但没公布背后股东身份。若报道属实,浙江吉利将确认逾110亿港元变现亏损。

浙江吉利在公司网站声明,未有减持戴姆勒,形容集团是戴姆勒长期战略投资者。

李书福近年在资本市场甚为活跃,先后带领浙江吉利入股戴姆勒和现专注商用车的富豪集团(AB Volvo),并入主马来西亚车厂宝腾。在吉利汽车方面,李书福也屡参与结构产品交易。联交所披露权益显示,李书福在2017年曾订立看涨式股票挂钩票据(ELN),涉及约1.756亿股吉利,对赌看升股价表现,并在去年5月押中宝获现金分派。

李书福去年10月再订立看涨式新ELN合约,涉及约8,032万股吉利,部分于今年10月29日结束,相关合约相当于吉利每股13.73元至14.86元。吉利近期受累库存增加大削批发销量,更被大摩看淡目标价仅8元,最新股价11.1元。

相关新闻

推荐阅读

加载中...