新浪财经 港股

华晨中国复牌大跌24.54% 股价创新低遭机构看空

新浪财经讯 1012日消息,备受关注的汽车行业股比限制终于被宝马集团打破。宝马集团将290亿回购华晨宝马25%股权,回购完成后持股比例上升至75%。但合资方华晨中国的日子并不好过,除营利能力遭资本市场质疑外,截至今日午间收盘,刚刚复牌的华晨中国大跌24.54%8.12元,再创两年内新低。

290亿回购25%股权 宝马集团首破股比限制

昨日,华晨中国发布公告,拟以290亿元向宝马集团出售华晨宝马25%股权。这意味着宝马集团在华晨宝马的持股比例将提升至75%,宝马集团也将正式控股华晨宝马。双方联合宣布,原本2028年到期的合资合同,将进一步延续至2040年。

早在今年628日,国家发展改革委、商务部联合发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自728日施行。该措施表明,汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

在这个时间点变更股比意味着华晨和宝马的合作进入了新的发展阶段。

华晨宝马成立已有十五周年,对宝马集团而言,股比的提升意味着将获取更多利润,宝马对中国的投资无疑将持续增加。

宝马方面表示,华晨宝马将在未来几年对沈阳现有及新建工厂结构投资30亿欧元,并在辽宁沈阳铁西中德高端装备制造产业园建设华晨宝马第三工厂,新工厂将使基地原产能翻倍。并预计华晨宝马每年产能由现时40万辆,到2020年代初扩大至65万辆。同时,2020年起销售的纯电动车车型iX3,将会由内地工场生产,并出口至全世界。

利润或大幅缩水 合资方华晨中国遭机构看空

分析师指出,宝马能够成为第一家突破汽车行业50%股比限制的企业,与合作伙伴华晨的实力密切相关。

多年以来,华晨中国对宝马集团的依赖性很强。财报显示,2017年华晨中国的净利润为43.76亿元,同期华晨宝马盈利104.8亿元,若按50%的股比分配利润,华晨宝马对华晨中国净利润贡献为52.4亿元。

这意味着扣除华晨宝马净利润,华晨中国的其他业务实际处于亏损状态。华晨中国对华晨宝马持股股比从50%降低至25%后,合资公司带来的利润或减半,华晨中国整体营利能力将大幅缩水。

纵观外资车企在华近三十年的发展,大部分合资车企呈现高度本土化趋势,对中国合作伙伴非常依赖,一些在中国生产的车型甚至出口到了国外市场。政策的开放并不意味着大部分车企能够真正打破各占五成的局面,豪华汽车品牌利润较高,变更股比更容易,普通汽车品牌打破股比限制的道路或许更加艰难。

自合资股比将放开消息曝出后,华晨中国股价持续下跌。自4月以来,华晨中国股价一路走低。今日午间收盘,刚刚复牌的华晨中国大跌24.54%,至8.12元,再创两年内新低。

资本市场对华晨中国并不看好。花旗将华晨中国评级从买进下调至卖出,并将目标价下调73%。在花旗看来,宝马增持合资公司股权的决定可能会影响华晨中国业绩。同时,花旗还将华晨中国目标价从28.9港元下调至7.7港元,2019年和2020年集团净利润预测分别下调17%25%。(新浪财经 张蕾)

点击进入专题:
华晨中国出售华晨宝马25%股权

相关新闻

推荐阅读

加载中...