新浪财经 港股

中信建投证券计划在A股上市 发行不超过4亿股

来源:界面

赴港上市不到半年后,中信建投证券[股评](06066.HK)又把目光瞄准了A股市场。

中信建投证券4月20日发布公告称,将申请A股发行并于上交所上市,A股发行数量不超过4亿股,发行价格将不低于每股人民币1元。

同日,北京证监局也在官网更新了中信建投的上市辅导基本情况表。该表披露,瑞银证券、银河证券于2017年3月20日与中信建投签署了“辅导协议”,接下来将由两家券商共同对其展开上市辅导。

中信建投证券称,由于中国证券业实行以净资本为核心的风险控制指标体系,证券公司的资本规模将直接决定其业务规模。因此,各证券公司均积极采取各种方式扩充资本规模,部分处于行业领先地位的证券公司相继通过上市融资等方式提高资本实力,扩大业务规模,不断优化收入结构及大力开拓创新业务。

中信建投董事会认为,A股发行将有助于满足业务的持续发展对资本的长期需求,推进公司发展战略的顺利实施,丰富本公司资本补充渠道,发行A股符合本公司及股东的整体利益。

而在筹划A股IPO之前,中信建投证券也在通过各种途径扩充资本规模。去年12月,中信建投证券登陆港股市场,最终以6.81港元定价,集资约71亿港元。今年1月,中信建投证券又公开发行公司债,发行规模为20亿元,可超额配售不超过30亿元,最终实际发行规模为40亿元,票面利率为4.48%。

中国证券业协会数据显示,中信建投近几年的营收数据均挤入行业前十,是前十大券商中唯一一家还未在A股上市的大型券商。

中信建投最新财务报告显示,截至2016年12月31日,中信建投证券总收入为175.84亿元,同比下降28.26%,总资产为1816.95亿元,同比下降0.82%,每股收益为0.81元,同比下降40.88%。其中,投资银行业务表现出色,实现总收入46.82亿元,同比增长37.79%。从去年的主承销金额排名情况来看,在业内排名首位,主承销金额合计高达5647.68亿元。

相关新闻

推荐阅读

加载中...