新浪财经 港股

民生证券:电动智能化加速变革 板块调整迎配置良机

新浪财经-自媒体综合

关注

本文来自 微信公众号“MS研究”。

整车观点

1月汽车产销量开门红,分别实现238.8万辆和250.3万辆,同比增速分别达34.6%和29.5% 。我们认为目前汽车消费需求仍保持较高水平,人均消费水平提高叠加汽车促消费政策延续,汽车销量增长趋势有望持续。

此外,近期,全球“缺芯”问题日益突出,芯片供应不足的影响传导至汽车行业,主要原因是疫情叠加去年上半年市场对汽车行业景气度回升估计不足导致部分芯片厂关闭工厂或主动降低产能。

短期来看,芯片短缺使得车企生产端承压,交付周期延长;中长期来看,随着全球疫情逐步得到控制,供给端产能恢复将满足市场需求,我们认为芯片产能紧缺对汽车行业影响有限,板块调整创造了再配置良机;加之自主品牌入局芯片领域有望打破目前供应链集中格局,进而推动芯片国产化进程加速,看好具备自产芯片能力的比亚迪、以及携手设计厂地平线进军芯片市场的长城汽车和上汽集团

建议关注:比亚迪(01211)、长城汽车(02333)、长安汽车、上汽集团

汽车零部件观点

电动化发展趋势持续强化,人们对续航里程和安全性的要求不断提升,功率型刀片电池兼顾安全性与续航里程,比亚迪电池业务有望迎来新增长;欧洲无铅化需求推动低压锂电市场稳步发展,逐步扩容,看好在低压锂电蓝海领域具备先发优势的蓄电池龙头企业骆驼股份

全球油耗标准日趋严苛,节能减排势在必行,汽车轻量化是行业的长期发展趋势,国内优质轻量化零部件供应商将深度受益于国内外整车销量的增长、以及电动车对轻量化的急迫需求;国六政策的推出也催生汽车后处理系统更新换代的需要,为后处理零部件龙头企业带来新的增长机会。

消费升级背景下,政策驱动叠加产品驱动助力智能化市场快速发展,看好电动智能加速变革下,先进技术赋能公司产品价值量提升的智能增量零部件供应商。

总体来看,我们长期看好受益于自主品牌及头部造车新势力车型持续热销,国产替代和产业链共同成长逻辑下,低估值或成长性确定的优质汽零部件企业。

建议关注:骆驼股份、福耀玻璃(03606)、文灿股份

新能源汽车观点

短期来看,国内新能源汽车补贴退坡幅度符合预期,加之在双积分政策支持下,供给端车企仍将保持较高的新车型投放和技术研发的积极性;部分省市促汽车消费政策的延续有望继续刺激消费端需求增长。2021年1月,新能源汽车销量达17.2万辆,同比大增238.5%,创7个月同比增速新高,受补贴退坡影响较小。

中期来看,随着行业逐渐由补贴驱动向市场驱动过渡,整车厂将依托其自研创新能力不断打造畅销单品,凭借产品性能与技术实力持续提升品牌影响力,抢占市场份额。

长期来看,全球“碳中和”目标将进一步推动行业发展,助力新能源渗透率提升。

因此,我们认为新能源汽车市场仍将保持快速发展态势,未来5年内新能源车的市场向上发展空间仍然较大。预计2025年新能源汽车销量约600万辆,渗透率将提升至20%;保有量约5000万辆,年复合增速近60%。

建议关注:特斯拉产业链、蔚来(NIO.US)、小鹏(XPEV.US)、大众MEB平台、理想等产业链

核心逻辑

特斯拉产业链推荐逻辑

1)全球电动化浪潮兴起,新能源汽车行业上升空间巨大。2020年,特斯拉实现营收315.36亿美元,同比增长29%;净利润达7.21亿美元,实现成立17年以来首次全年盈利;累计交付汽车49.96万辆,同比增长36%,位列新能源汽车之首,2025年全球销量有望突破300万辆。

2)2021年,上海工厂产能预计增加至45万辆,其中包括25万辆Model 3和20万辆Model Y;上海及弗里蒙特工厂扩产进程顺利,加之未来柏林和奥斯汀工厂陆续达产,将支撑订单放量带动业绩快速增长。

3)特斯拉上海工厂自2021年1月起开始陆续交付Model Y,特斯拉零部件国产化进程加速将为其供应商带来更大机遇,核心零部件供应商也有望借助配套的技术优势进入其他新能源汽车供应链。

关注标的:文灿股份、福耀玻璃、岱美股份、新泉股份、拓普集团、旭升股份

重卡推荐逻辑

1)2021年1月国内重卡销量达到18.9万辆,同环比分别大增62%和72.5%,随着物流需求的扩大与基建项目的快速推进,国内重卡需求量有望进一步提升。

2)目前,各省市均出台了鼓励国三车淘汰的相关政策,部分地区也对国四重卡采取了限行措施,意在加速报废进程、促进更新换代。随着国六标准分阶段逐步实施,国三重卡加速淘汰,国四也步入淘汰周期,重卡销量增长可期。

3)国内重卡市场格局相对稳定、集中度较高,龙头企业掌握核心发动机技术、市场份额优势更加明显,具有更高议价力。

4)与重卡配套的发动机龙头企业也将受益于与优质客户的合作进一步提升自身的市占率。

关注标的:一汽解放、中国重汽、潍柴动力

尾气后处理零部件公司推荐逻辑

1)2021年7月,所有重型汽车均需符合国六A;2023年7月,所有新增车辆均需符合国六B,更为严格的排放标准的实行加速尾气后处理市场发展,后处理零部件企业将迎来新一轮的增长。

2)下游整车厂商追求更高性价比产品,对国产替代诉求强烈,相关汽零部件企业有望实现持续放量。

3)国六阶段汽车尾气处理技术将更加复杂,推动市场价值量的提升。龙头企业能够依托核心技术提高产品竞争力与盈利能力。

4)核心企业依托技术壁垒和客户优势丰富产品矩阵,实现更大规模并获得协同发展优势,提升市场份额。

关注标的:威孚高科、隆盛科技、银轮股份

智能驾驶相关标的推荐逻辑

1)根据国家《智能汽车创新发展战略》,2025年L2-L3级别智能驾驶汽车将实现规模化生产,2020-2030年将是智能驾驶发展的“黄金十年”。

2)国内车企加速布局智能电动领域,2021年以来,自主品牌积极携手国内乃至全球科技巨头展开跨界合作,加快向智慧出行方案解决者转型,持续打造集高性能、高智慧、超安全的畅销新品,高附加值的智能增量部件正加速渗透,市场不断扩容,相关零部件龙头供应商有望深度受益于此。

关注标的:德赛西威、华阳集团、福耀玻璃

重要报告

骆驼股份动态报告

1)骆驼股份:蓄电池龙头企业,三大板块业务协同发展骆驼股份是国内最大的蓄电池制造企业之一,以铅酸蓄电池为主、锂电池、再生铅为辅,三大业务协同发展。公司营业收入稳步增长,其中海外业务2020年上半年总量同比增长39%;受益于规模效应的显现,公司整体业务毛利率企稳回升,期间费用率保持较低水平;疫情影响之下,公司全年业绩逆势增长,净利润预计同增18.11%-28.19%。

2)产品细分市场规模大,配套带动零售稳步增长受益于汽车保有量的稳步增加,铅酸蓄电池市场容量广阔,2025年市场空间有望超1500亿元。全球排放及油耗标准日趋严格,节能化需求促进启停电池渗透率快速提升。公司2020年在配套领域的市场份额约43%,我们认为公司在配套领域的优势将带动公司零售量的增长,有望实现整体经营的持续向上。

3)销一收一打造绿色产业闭环,回收零售双向同步发展公司采用经销商逆向运输及循环取货的模式集中回收废铅电池,秉承“销一收一”的原则建立零售及回收共用渠道,打造“生产-销售-回收-再利用”的绿色产业闭环。未来,公司有望凭借着庞大的电池终端零售点构建系统的回收体系,促进零售、回收的双向发展。

4)新能源业务持续推进,48V启停锂电池逐步进入收获期公司独家配套东风日产5款车型的48V启停项目于2020年4月量产;12V产品目前完成开发送样,通过通用、菲亚特、东风雪铁龙技术评审,并与宝马和戴姆勒展开对接。公司在低压锂电领域具备先发优势,未来新能源业务有望贡献业绩增量。

福耀玻璃动态报告

1)福耀玻璃:专注汽车玻璃制造,行业龙头地位稳固

福耀玻璃成立三十余年,深耕汽车玻璃行业。公司国内市场和海外市场并重,2019年海外营业收入占比达49.06%。公司作为汽玻行业领导者,其在国内汽车玻璃市场占有率达65%以上,国际市场占有率约为25%。盈利能力方面,通过产业链垂直一体化管理、以及对上下游的不断拓展增效降本,公司业务毛利率常年保持较高水平。

2)拓展业务边界,创造成长空间

公司以创新为驱动,不断拓展业务边界。在未来公司新的增长点主要在:

天幕玻璃:汽车天幕单车面积大,产品附加值高。受益于其设计优点,汽车天幕渗透率提高,将进一步实现公司产品量价齐升。

铝饰件:公司通过收购铝饰件公司实现产业链纵深发展,由传统汽零部件制造商加速向完整的智能玻璃方案解决者转型发展。

光伏玻璃:全球光伏组件产量高速增长,光伏玻璃作为光伏组件不可缺少的部件,供不应求,市场空间巨大。福耀凭借其技术和资本实力,有望快速进入光伏玻璃市场。

3)新能源汽车引领变革,行业再度迎来红利期

在新能源汽车行业快速发展的背景下,作为包括特斯拉、比亚迪在内的优质车企供应商,福耀业绩有望受益相关车型持续畅销。此外,智能驾驶概念加速落地,福耀提前布局智能调光玻璃、AR-HUD等高附加值产品,业务先发优势将为公司业务带来新增长点。

文灿股份深度报告

1)文灿股份:铝压铸件龙头,技术全面装备优良

公司主要从事汽车铝合金精密压铸件的研发、生产和销售,汽车类压铸件业务是公司收入的主要来源。公司深耕汽车铝压铸件领域多年,目前已经掌握高真空压铸技术、层流铸造技术等先进压铸技术。

其中,高真空压铸工艺的型腔真空度最高可达97%,达到世界一流水平。同时,公司拥有世界领先的高真空压铸系统、超高压去毛刺机、德国巨浪(CHIRON)加工中心、 4000吨级压铸机等生产设备。先进的技术装备为公司生产高性能、高精度产品奠定了良好的基础。

2)车身结构件先发优势带动后续业绩增量

车身结构件领域技术壁垒较高,公司在车身结构件领域具有综合优势,在原材料、工艺、项目经验等多方面展现强劲综合实力,行业“护城河”稳固。公司在车身结构件轻量化方面具有先发优势,已批量为特斯拉、上海蔚来、奔驰供应铝合金车身结构件,为小鹏汽车、广汽新能源等客户提供的车身结构件也开始进入量产阶段。其中,戴姆勒、小鹏、广汽新能源等核心客户将为公司带来增量业绩。车身结构件产品单车价值量较高,可为公司打开利润成长空间。

3)项目陆续达产迎增量,产能利用率逐步爬坡

2019-2020年公司南通、天津基地生产项目陆续达产,同时未来三年内江苏文灿、天津雄邦和南通雄邦均有达产项目,公司进入投资回收期,有望迎来业绩拐点。

天津雄邦:目前主要订单包括为速腾、迈腾供应变速箱壳体及为大众MEB平台的ID.4车型供货电机壳体,预计产能利用率可持续提升,贡献营业收入可达7.5亿。

江苏文灿:正处于项目投入期,主要订单为大众MEB平台的电机壳体毛坯项目,未来随着厂房改造完成及大众MEB平台车型投放市场,江苏文灿产能将逐步释放,产能利用率提升空间广阔。

(编辑:玉景)

加载中...