新浪财经

法兴:对美国大型科技股而言,好消息可能变成坏消息

智通财经网

关注

本文来自  万得资讯。

大型科技股为美国股市自3月底以来的复苏提供了巨大动力,该板块庞大的市值牵动着大盘的走向。大型科技股近期的回调拖累主要股指自高位回落。法国兴业银行CIB跨资产策略师Sophie Huynh称,该板块出众表现所面临的风险或许不仅仅在于其规模,还有经济复苏的前景。

Huynh指出,那些科技行业家喻户晓的公司几乎占到标普500指数总市值的四分之一,同时,约占纳斯达克100指数的“半壁江山”。最近这些大公司股票大幅回撤,使得纳指回吐了8月份的全部涨幅。尽管如此,若没有大型科技股的助推,标普500指数今年迄今将下跌6%,而不是持平。

Huynh表示,历史表明,单凭大型科技股市值规模之大这一点,未必足以令投资人感到不安。

根据亚利桑那州立大学教授Hendrik Bessembinder的研究论文,自1926年以来,表现最好的4%的上市公司带动了整个美国股市的净收益。

Huynh称,大型科技公司的天价估值有其合理性。“这些公司的商业模式以及我们日常生活逐渐数字化,都是其成功的原因。多年来资产负债表上积累的现金让他们得以回购股票;第二季度,科技公司的回购规模占标普500公司回购总额的47%,出色的盈利能力支撑其股价强劲上涨。而这恰好发生在资产负债表强弱悬殊从未如此严重的时候。”

她写道:“全球各地实施的封锁措施加速了在家办公和电子商务等结构性趋势。在这个体系中,有16万亿美元主权债券和投资级债券收益率为负值,利率还在不断下降,使得股票成为更具吸引力的资产类别,与此同时,贴现率下降推高了估值。更重要的是,投资者在寻找投资组合保护时选项匮乏,从这个角度看,陷于0.5%至0.7%的10年期美国国债收益率已不再有吸引力。这解释了自3月23日以来美国科技股是如何引领股市复苏的,散户资金、动量交易和害怕错过的心态无疑加快了这波走势。”

Huynh指出,只要市场情绪依旧紧张,大型科技股就可能继续受到青睐,但是,投资者应该留心经济前景和监管。在她看来,也许具有讽刺意味的是,最大的威胁可能来自经济形势改善。

“如果我们得到一种显示出有效迹象的疫苗,全球经济增长的正常化可能会促使市场参与者寻求新的迷你周期的开始。这或导致资金轮动,引发资金从大型科技股转向最具周期性的股票。在这种情况下,我们认为标普400中型股指数以及欧元区和新兴市场股票将会受益。旧科技股的表现也可能胜过新科技股。”

Huynh还指出,监管审查加强以及政客寻求加税对大型科技股也没有助益。“我们不认为这是表现不佳的潜在诱因,但它们可能会破坏这些大科技公司经风险调整后的强劲收益记录。”

无独有偶,花旗集团策略师也看好新兴市场股票。他们在9月24日一份资产配置报告中指出,新兴市场股票的相对估值很吸引人,而且有证据表明资金在回流。此外,“中期来看,美元基本面仍缺乏支撑,这对新兴市场风险资产而言是利好”。

加载中...