新浪财经

但斌演讲: 假如今天是2030年, 回头看哪些资产能穿越周期, 未来会看到硬资产更好的表现

本文选自微信公众号“投资银行在线”。

“人类世界是由悲剧事件来标识的,但是这个世界是乐观的,长期来看指数是螺旋上升的,这也是资本市场一个非常重要的规律。所以说资本市场上是为乐观者准备的。”

“我们觉得这个位置很有可能是一个非常重要的底部区域,也许中美关系在美国大选之后会有一个比较明朗的变化,我个人认为那个时候也许会展开一个慢牛的走势。”  

“今天是2020年的7月30号,如果今天是2030年的7月30号,假如说已经过了10年,我们再倒回来,我们应该怎么去思考去做投资?如果今天是2008年7月30日,到底是持有哪类的资产,能够穿越这些重大事件的变化或者是危机的影响?”

“目前市场还是在注入更大的流动性应对危机,全世界的政府是这样一个情况。 我们想这种情况在2020年应该是可能会持续一整年,一直到明年,我们看明年总的来说应该说是乐观的。”  

“从2020年初到现在,经过了这么多一系列重大变化变故的过程当中,我们看到有很多好的行业,他们恰恰是在这么大的挑战当中,证明了他们是拥有这种穿越周期的能力的。”  

“比如像化妆品、医药品、软饮料,包括烟草,食品加工,家用电器,我们看到的这些相关行业都是表现的非常确定,包括我们看到的科技类像半导体,计算机,医疗器械,这些行业都表现的非常出色。”  

“有些行业它是常青树,可能中间有某个阶段会调整,为什么能长期胜出?因为它伴随着人类成长、不是说就这么几十年的,它是千秋万代。随着人类会一直持续下去的一些比较确定的需求。”  

“可能过去有一些崇洋媚外的文化,(觉得)老外的最好,但是我觉得,中国改革开放40多年到现在,我们的化妆品也是经过自己的努力,很多产品也获得了国内女性青睐。我觉得这是一个信号,如果对国外化妆品品牌的这种盲目崇拜被打破,中国的化妆品企业我觉得是有非常好的前景。”  

以上,是东方港湾董事长但斌在私募排排网线上路演活动中,围绕“2020年下半年资本市场投资趋势研判”这一主题,给出的精彩观点。 但斌认为中美关系在短期内有让人忧虑的地方,但总体不用特别担心,对于未来市场持相对乐观态度,并再度提及, A股注册制到来的那天很可能是A股市场长牛、慢牛的开始。  

在演讲最后,对于投资者提出的关于券商、化妆品行业、二三线白酒企业投资价值、科技股估值、国内大循环等问题也给出对了自己的观点。

和平、稳定、发展是社会的主基调,对中国长期发展不担心

2020年的资本市场几乎每周都会发生一些重大事情,我们说过去正常年景很难发生的事情,都在今年发生,尤其是近期有一些让人揪心的事件发生。 

 我想最近可能影响当下市场或者是未来100天的,就是中美两国关系的一个变化,它对市场本身会有一定影响。 总的来说,我的基本观点是,和平、稳定、发展,这是社会的主基调,尤其是在有核武器的这样一个(背景),发生热战的概率我个人认为是比较小的。 这个担心可能是在未来100天会持续影响这个市场,我想中国和美国关系的变化,不应该重复冷战期间苏联和美国的情况,因为今天的中国我们只是在自卫,在捍卫我们自己国家的这样利益,我们并没有输出什么其他的东西。  

所以我觉得还是有合作共同发展的基础,不至于完全割裂。 虽然未来的100天,有非常让人有忧虑的地方,但总的来说还不是特别的担心,我觉得最坏的情况大概率不会发生,这也是资本市场稳定的前提。  

当然在这几天当中,我们看到这个外资实际上是流出的,当然昨天流入今天又流出了。 因为中国毕竟还是全世界发展比较快速的一块土地,长期发展的资产回报还是比其他国家要稳定一些,要快一些,所以从这个角度我不是特别担心。

往前推10年或者往后推12年,来思考该如何作投资决策;从流动性角度对后市相对乐观,硬资产后续可能有更好表现

另外是卫生事件的变化,实际上中国成为了一块净土。 

我们看到国外的卫生事件可能会对国外的经济、资本市场有冲击,但是也就是因为这样的情况,国外也在放水。 国内为了控制卫生事件是让经济变得更稳定,实际上也在向市场里面注入大量的流动性。现在可能还都是属于控制阶段,所以说大家还是有所担心的。 假如2020年过去了,到了2021年,转年所有大的事情都确定了,那个时候很可能变成水漫金山了。 实际上我们看到今年卫生事件发生的时候,硬资产都有一些比较好的表现,未来可能会有更好的表现。  

今天是2020年的7月30号,如果今天是2030年的7月30号,假如说已经过了10年,我们再倒回来,我们应该怎么去思考去做投资? 到底是持有哪类的资产,能够穿越这些重大事件的变化或者是危机的影响? 如果你对未来的世界是很难想象的话,我们倒回去比如说今天不是2020年的7月30号,是2008年的7月30号。 

我们都知道如果倒回去12年的话,2008年的7月30号是正处于这种金融危机的最艰难的时刻。 那个时刻像我们的资本市场,国内的就跌了68%,美国也是大跌,当年恐慌指数达到了89%,VIX指数这次也是因为卫生事件冲击接近80多的水准,在过去100多年里是两次最大的恐慌之一。 当年大家都很恐慌的时候,中国政府为了应对危机向市场里投了4万亿,我们说受益的大类资产、股票,当年的一些好的公司,从2008年到现在回报是非常惊人的。  

我们说地产实际上像我住的后海这一带,在2008年时候,这个房价大概也就12,000、18,000,那么现在基本上涨到15万、20万甚至30万的水平。 所以说,如果在2008年政府投4万亿去应对危机的时候,你持有这些硬资产,12年以后的回报会非常高。 

我们说美国为了应对 QE危机,向市场里注入了大量的流动性,我们看到12年以后,美国特别是权益类资产回报是非常惊人的,蓝筹企业十几倍的回报都还是有的。 所以这次政府为了应对危机,向市场里面注入了更大的流动性,美国市场里面如果2万亿不行,他再来2万亿,现在又在讨论是不是要再加1万亿等等一系列(措施),包括昨天也提到说维持利率不变,一直到经济稳定。  

所以目前市场还是在注入更大的流动性应对危机,全世界的政府是这样一个情况。 我们想这种情况在2020年应该是可能会持续一整年,一直到明年,我们看明年总的来说应该说是乐观的。

要用价值投资的方法,担心可以有,实际操作中可以忽略

问答环节

券商后续还有没有空间?

18家白酒股如何选

加载中...