新浪财经 港股

中国铁塔(00788)业绩预览:增长稳健 轻资产转型持续改善盈利和现金流

本文来自 微信公众号“钱凯TMT研究”。

预计2019年业绩增长稳健,略高于市场预期

我们预计中国铁塔(00788)2019年4季度增长有望回暖,预计收入同比增长6.5%(环比提速2.4个百分点),EBITDA同比增长9.2%(按IFRS16会计准则增长39.1%),净利润同比增长99.9%(环比提速23.5个百分点)。因此,我们预计公司2019年收入同比增长6.4%,净利润同比增长98.1%,略高于市场预期,主要由于轻资产模式转型。

轻资产转型将持续改善盈利能力和现金流。我们预计,中国铁塔将继续通过利用现有杆塔和社会资源来满足运营商的需求,在轻资产模式下继续优化投资并推动收入增长。虽然对收入增长可能造成小幅影响,但资本支出的控制有望带来利润率和现金流的改善。因此,我们建议重点关注公司的现金流和利润率而非收入增长,我们预计2020年公司利润率有望保持强劲上升态势。

5G有望推动未来增长。我们预计,运营商的5G 资本支出有望明显增加,2020-2022年的复合年增长率将达到15%,2020年新建5G基站数量有望达到60-70万个。考虑到5G网络将带来运营商对站址服务的需求上升,我们预计中国铁塔2020年收入增速将同比加快0.7个百分点至7.2%。同时,由于新建5G基站主要使用现有杆塔,产生的边际新增费用很低,新业务能实现更高的利润率。我们预计公司2020年EBITDA率将持平,净利润率有望提升1.2个百分点。

跨行业业务成为新增长引擎。2019年公司重新梳理旗下跨行业业务,并成立了两家专业子公司,以聚焦物联网和能源领域创新。我们认为,这些新举措有望进一步提高公司现有站址资产的利用效率,从而帮助改善利润率。考虑到公司业务架构实现优化,我们预计2020年公司新业务有望保持强劲势头并实现40%的收入增长,从而有助于公司开拓更多领域的机会。

估值与建议

考虑到公司轻资产转型的推进,我们将2019年和2020年收入预测分别下调1.2%和2.2%,将2019年净利润预测上调3.2%;考虑到新业务举措和5G站址电力改造将带来短期的费用上升,我们将2020年净利润预测下调19.2%。同时引入2021年预测,预计收入同比增长7.4%,净利润同比增长31.5%。

目前公司股价对应5.8倍2020年EV/EBITDA。重申跑赢行业评级和2.5港元目标价(对应7.5倍2020年EV/EBITDA),较当前股价有着35.9%的上行空间。

风险

5G建设仍面临不确定性;新业务举措相关风险。(编辑:孟哲)

加载中...