新浪财经 港股

欧洲央行进行十七年来首次政策战略评估,银行业高管高呼:结束负利率!

本文来自 华尔街见闻(ID:wallstreetcn),文中观点不代表智通财经立场、不构成投资建议。

欧洲央行进行十七年来首次政策战略评估

1月23日周四,欧洲央行宣布现有的负利率和量宽买债政策“按兵不动”,在政策声明的前瞻指引环节维持宽松论调不变,并宣布将进行2003年以来的首次政策战略评估。

去年11月接棒上任的欧洲央行行长拉加德在随后的记者会上表示,希望今年11月或12月就战略评估作出决定,但也不排除为期近一年的政策审议延长一段时间。欧洲央行此前表示,将战略评估其货币政策工具、分析模型和市场沟通实践。

外界普遍认为,欧洲央行将在审议中重点讨论当前的通胀目标、以及实现这一目标的手段是否合适。拉加德拒绝透露她对通胀策略的偏好,只是承诺将“翻过来检查每一块石头,我们如何衡量通胀显然是需要考察的环节”。分析称,欧洲央行对过去十年无法有效提振通胀的工具不满。

在记者会上,拉加德首先肯定了欧元区近期经济数据基本面趋稳的走势。她指出,最新的数据与持续、适度的经济增长保持一致,符合欧央行基本预估;欧元区服务业和建筑业仍有韧性,基础通胀出现了一些温和上升的迹象,欧洲经济增长正在趋于稳定。

不过,尽管“经济增长前景面临的风险有所缓和”,欧央行认为欧元区增长前景“仍存在偏向下行的风险”。在通胀前景仍然温和、制造业仍陷入萎缩的拖累下,欧元区需要长期高度宽松的政策立场。与美联储的表态类似,欧洲央行也准备“根据需要随时调整所有工具”。

拉加德特别提到国际贸易依然疲软,国际经贸关系、特别是美国与欧盟之间的紧张对立风险犹存,而“疲软的贸易和全球不确定性抑制了投资增长”。她将不确定性、地缘政治和保护主义列为欧元区增长前景的风险,“贸易是评估下行风险的重要因素”,并将密切关注美欧贸易谈判进展。

她不仅重申了欧央行继续执行宽松货币政策的承诺,也敦促欧元区各国政府提高长期增长潜力,“宁愿有更高的增长率”。这要求各国必须加快实施结构性改革,有财政空间的政府应采取行动,实施更多有利于增长的公共财政政策,“促进通货膨胀需要足够程度的刺激”。

拉加德也引述其之前的观点重申,本次战略审议会“密切考察央行如何将气候变化的经济影响融入政策模型、预测、风险评估中”。她表示,抵御气候变化是每个人的责任,欧洲央行不能依靠其他人来解决这一问题,“不采取行动已经失败了”。欧央行已将旗下养老基金中约10亿欧元的资产转移到绿色资产,并考虑对2.6万亿欧元量宽项目购入的2000亿欧元公司债采取相似行动。

她还表示,“欧洲央行会遵循当前策略,直到采纳新的策略”,这令不少分析认为,在欧央行今年战略审议进行时,预计会保持货币政策不变,期货市场计价入至少未来18个月政策不变。

欧元兑美元在欧央行公布利率决议后波动不大,但在拉加德记者会期间短线跳水近50点。周四美股开盘一小时,欧元兑美元跌至2019年12月初以来的近七周低点,日内跌0.47%,报1.1039,跌破1.11关口。

图片来源Investing.com

欧元区银行业指数转跌,10年期基准德债收益率刷新两周低点至-0.29%,日内下行超3个基点。

欧洲银行业高管高呼:结束负利率!

在多年激进的刺激措施后,欧洲央行开始重新审视其战略,银行业高管此时积极呼吁欧洲央行结束负利率。

瑞银集团(UBS Group AG)主席Axel Weber在达沃斯世界经济论坛上说,该政策是“扭曲”政策,实施时间越长,“副作用越大”。

荷兰银行(ABN Amro Bank NV)负责人Kees van Dijkhuizen说,负利率“不是一个好位置”。

德意志银行(Deutsche Bank AG)的负责人Christian Sewing更为直接。他表示,当增长较为强劲时,欧洲央行“错过了退出(负利率)的时机”。

德意志银行曾警告,欧洲金融行业的影响力已经大幅下降,负利率正让情况变得更糟。德意志银行此前表示,欧洲的银行和保险公司已经明显不如从前,目前只有一家的市值仍然位列全球20强,而金融危机前有6家。负利率给银行业带来的逆风影响明显。

而在美国,高盛和PIMCO也不看好欧洲央行的负利率政策。

高盛首席执行官David Solomon此前表示,历史可能不会看好这场“负利率实验”,他认为负利率阻碍了欧洲地区的发展。

Pimco则提出负利率的三大缺点。一是压缩银行盈利能力,从而可能导致银行减少放贷。二是压低市场收益,给承诺向投资者支付的养老基金和保险公司带来“重大挑战”。三是制造出“金钱幻觉”,让储户感觉自己更穷,从而减少消费。

值得一提的是,由于负利率政策,欧洲成为了银行业裁员的重灾区,欧元区银行宣布的裁员人数已经达到了6万人。

经济理论认为,将利率降到零以下,应该具有与在正利率环境中降息类似的经济扩张效果。应该可以激励人们减少储蓄和增加支出,从而促进经济增长和通货膨胀。然而研究人员在实践中发现,虽然负利率起初有助于缓解金融状况并增加贷款,尤其是在欧元区,但这种影响已经消散。(编辑:孟哲)

加载中...