新浪财经 港股

16家中资银行2019年业绩已出炉 哪些银行股值得关注?

本文来自 微信公众号“招银国际”。

目前已有16家A/H股中资银行公布了2019年业绩快报。全年整体盈利及资产质量表现稳健。4Q19较为审慎的拨备计提有助未来减低信用成本及支撑盈利增速。鉴于今年政策及信贷环境对大型银行边际向好,我们将建设银行(00939)纳入行业首选。

拨备增加导致4Q19盈利增速放缓。六家股份制银行的2019年平均营收同比增速为17.3%,保持大体稳定。全年净利润同比增速从9M19的12.2%放缓至10.3%,说明4Q19拨备计提力度较大。然而,除了浦发银行(600000 CH)的不良贷款率同比上升13bp,其他股份行的不良贷款率均同比下降(平均降低6bp)。招商银行(03968)和光大银行(06818)的ROE分别同比上升了0.27ppt和0.22ppt。

信用成本或成为2020年盈利趋势的决定性因素。我们预计2020年LPR降低20bp,央行亦会采取措施降低银行负债端成本,例如下调RRR和MLF利率。尽管我们认为对银行的总体影响可控,但净息差将进一步收窄并削弱营收增速。因此,银行或将通过降低信用成本来稳定净利润,信贷资产风险分类严格且拨备覆盖率高的银行压降信用成本的空间更大。

大行经营前景有所改善。我们认为今年银行业受政策调控压力减小,例如监管降调低小微企业贷款的相关目标(2019年为不低于30%的贷款增速,综合融资成本下降1.0ppt;2020年仅为20%的贷款增速,综合融资成本下降0.5ppt)。1月份LPR报价不变亦表明贷款定价机制更加市场化,窗口指导减弱。同时,受基建及制造业扶持政策的拉动,预计企业信贷需求将有所恢复,这将利好企业客户基础较强的国有银行。稳定的派息比率和较吸引的股息率也增加了低息环境下大行的配置价值。

维持行业“优于大市”评级。A/H股中资银行2020年P/B为0.80倍/0.68倍,股息率为4.7%/5.8%。我们依然看好零售业务突出的银行,因为增长潜力较大,且对经济下行压力敏感度较低。维持平安银行(000001)及光大银行(06818)为板块首选。我们亦将建设银行(00939)纳入首选组合,因其个人房贷占比较高,受LPR下调影响较小。

加载中...