新浪财经 港股

银行公会料今年港经济增长2.7% 内地增6%到6.4%之间

新浪港股讯 据香港经济日报报道,银行公会召开今年首次会议,新任主席、渣打香港区行政总裁禤惠仪指,今年整体经济环境存在不确定性,但相信中美贸易谈判将趋明朗、美国加息步伐有望放缓及内地推刺激经济措施等利好因素带动下,银行贷款增长可与去年看齐,即继续录低单位数增长,而香港经济增长则料可达2.7%水平。

禤惠仪表示,3月份中美贸易谈判有望趋明朗,市场并预料美国今年加息1至2次,加上中国早前加大力度降低银行存款准备金率,预期内地经济形势将会‘先弱后强’,全年内地经济增长率估计达6%至6.4%。香港方面,她认为,虽然经营环境趋差,惟未见贷款质素有变差,料香港经济增长仍有2.7%。

设大湾区小组促进交流

不少银行近年放眼发展大湾区,禤惠仪指,银行公会已成立‘粤港澳大湾区’小组,冀促进区内人流及物流频繁交流,及协助银行业界沟通。她补充,银行业界亦相当重视随金融科技发展所带来的客户资料安全问题。早前香港唯一的消费者信贷资料库环联爆出保安问题,禤惠仪指,目前首要任务为确保环联已采取补救措施,并正就需否引入多于一个的信贷资料库议题咨询业界。

相关新闻

推荐阅读

加载中...