新浪财经 港股

香港航空多名董事辞任 港航确认有力还款债价急弹

新浪港股讯 据香港经济日报报道,香港航空多名董事辞任、债券孳息急升,惹外界关注财务状况。自市传国家开发银行愿出手再融资后,本月20日到期债券价格明显回升,港航债券发行人昨在联交所公告,港航确认有能力赎回该批发行额达5.5亿美元(约43亿港元)的债券。

该笔债券上周曾跌至80美元以下,到期孳息率高见700厘以上,港航最新公告后,最新债价约99.6美元,孳息率降至25厘以下,个别卖盘叫价更高逾100美元,卖价孳息率仅2厘,反映债券持有人对违约忧虑大减。

旅议会收53宗未退款个案

港航有信心安然度过债务到期,但同属海航旗下旅游预订网站ZUJI香港则陷停业风波。ZUJI香港网站上月停止运作,其旅行代理商牌照周三(9日)届满,但旅行代理商注册处表示未接获续牌申请。

ZUJI在社交网站称‘处理退款过程中遇到了技术困难’,会尽快恢复退款,未有交代牌照问题。旅游业议会指,至昨日下午5时,收到53宗未退款个案,涉款约25万元。

海航2016年收购ZUJI,在香港和新加坡经营网上旅行代理生意,ZUJI网站上月停止运作,其香港代表曾指新网站于今年首季启用。

香港航空现发行4批债券,其中一批5.5亿美元债券本月到期,债券发行人Blue Sky Fliers Company昨在联交所公布,港航确认无发现对其偿债能力有重大影响的资料,在没有不可预见的情况,考虑业务前景、内部资源和可用信贷额度,港航业务营运至今仍然正常。

港航续指,注意近期香港传媒对公司财务流动性和偿债能力的文章,形容是市场谣言、‘毫无根据、属恶意和误导’。

值得注意是,港航以至海南航空近月人事变动频仍,Blue Sky Fliers唯一董事孙剑锋也身陷其中。孙剑锋原先兼任港航和海南航空(沪:600221)董事。据公司网站,孙剑锋虽未有离开港航董事会,但已离开公司管理团队,不再出任港航副总裁。另外,孙剑锋今年8月、11月先后辞任海南航空首席执行官和董事。

相关新闻

推荐阅读

加载中...