港府拟注资54.5亿扩建迪士尼

新浪财经讯 4月 21日下午消息,香港立法会财务委员会今天再度审议政府注资54.5亿元(港币,下同),扩建香港迪士尼[股评]乐园。有议员提出政府应减少对迪士尼的持股量,商务及经济发展局局长苏锦樑表示,不排除在条件许可下引入第三方投资者,政府对此持开放态度。他也表示,各地都在发展旅游业以增加吸引力,香港的旅游业发展刻不容缓,分秒必争,估计本次注资的内部回报率将超过5%。

香港迪士尼乐园于上月公布修订共109亿港元扩建计划的有关财务条件,由原先计划港府和迪士尼分别注资58亿元和51亿元,改为双方各注资54.5亿元。未来港府的持股比例有所缩小,和迪士尼的股本比例变为52:48,但仍保持大股东地位。为了达成扩建计划,迪士尼决定豁免收取由港府及华特迪士尼共同持有的“香港国际主题乐园有限公司”2018和2019两个财政年度的可变动管理费。

根据计划,在 2018至2023年期间迪士尼将持续增设娱乐设施和娱乐节目,几乎每年都有新设施落成,扩建计划完成后香港迪士尼乐园将由现在的七个主题区增加至九个主题区,旅游设施和娱乐表演项目则由目前的110项增至超过130项。

香港迪士尼还作出承诺,会在未来一年以抽奖形式向香港市民提供五万张免费入场券。

迪士尼成立11年来,由于运营成本较高,开园7年才首度盈利,而在过去两年由于入境旅客下滑,业绩再次见红。不过近月访港内地旅客人次不但回升,香港旅游业或见底回升。根据政府统计处资料,2015年旅游业的增加值占本地生产总值5%,旅游业就业共26.65万人,占总就业人数达7%。

由于迪士尼盈利仍未稳定,部分立法会对迪士尼一直对扩建持保留态度,怀疑如果要求港府注资扩建,未必能够令访客数量增加从而带动盈利上升答案是未知之数。立法会议员田北辰今天表示,东京及上海迪士尼近年都有扩建工程,如果香港迪士尼不扩建会被边缘化,因此认为未来扩建拨款申请将持续增加,但他认为目前的注资方案不够合理,令港府持股下降,候任特首林郑月娥可以争取对香港更有利的新方案。

香港特首梁振英此前曾向议员表示,目前调低港府注资比例的方案,是他努力争取的结果,如果注资方案不被通过,香港迪士尼有可能被“阴干”而被迫关门。商务及经济发展局局长苏锦樑今天对此表示,不排除在条件许可下引入第三方投资者,政府对此持开放态度。(新浪财经彭琳 发自香港)

  • 分享文章到