新浪财经 港股

洪灏:沪港通延迟成为市场阻力

文/新浪财经专栏作家 洪灏

决策层可能担心美联储本周将结束的QE3对资金流向波动的影响有关而暂缓了沪港通计划。沪港通滞后的消息令上海股市失望,而这也无可厚非。毕竟,此前市场认为上海股市大涨是由沪港通和货币宽松所推动。

沪港通滞后的消息令上海股市失望。沪港通滞后的消息令上海股市失望。

“没有期望,就永远不会失望。” –Alexander Pope

沪港通延迟;境外A股交易所买卖基金的资金流入量大跌;上海股市面临调整:如果投资者在两周前由于全球的抛售潮而清仓,那么他们上周又便会错过全球股市近两年以来表现最好的一周。如是,一年的劳碌也将付之一炬。基本面无法解释这种剧烈的市场波动。

过去几天,新闻报道沪港通被延迟,而且没有启动的时间表。由于上周数据显示中国外汇储备减少的幅度是有史以来最大的之一,决策层可能担心美联储本周将结束的QE3对资金流向波动的影响有关而暂缓了沪港通计划。

沪港通滞后的消息令上海股市失望,而这也无可厚非。毕竟,此前市场认为上海股市大涨是由沪港通和货币宽松所推动。

然而,尽管我们的研究没有发现证据显示沪港通相关的个股表现大幅领先,而且有关个股占总交易额的占比甚至下降了,但过去两个月以来上海股市上涨势头依旧不减。由于此前市场对沪港通的信心是如此之强,一旦有关沪港通的预期逆转,市场将会开倒车。

我们的资金流向模型追踪在海外市场上市的中国股市指数ETF,而我们统计的这些ETF占全球中国ETF管理总产的90%以上。我们的模型显示,每当境内市场ETF资金流量净增加30亿美元,境外市场ETF资金流量净境加40亿美元(正如9月初的情况),资金流便会停止,而市场也会开始回调(《沪港通和资金流向的真相》,2014年8月22日)。这些资金流的上限有可能与各个市场的外汇配额与成交量有关(焦点图表1-2)。

焦点图表1:流入离岸A股ETF的资金已大跌,上海股市将回调。焦点图表1:流入离岸A股ETF的资金已大跌,上海股市将回调。

焦点图表1:流入离岸A股ETF的资金已大跌,上海股市将回调。焦点图表2:流入离岸中国ETF的资金趋稳;港股在当前点位徘徊。

由于沪港通给予上海的配额高于香港,而且上海股市估值较低,我们之前认为随着沪港通启动时间临近,上海股市应跑赢港股。而9月初以来上海股市的一直领先。如今,沪港通计划被延迟,市场的预期将发生逆转,而资金流向不再支持上海股市的持续修复,而短期内将会出现回调。

房价的调整将进入尾声;货币政策将到达拐点﹕最新数据显示,70大中国城市中,69个城市的房价2013年以来首次均出现跌幅。

我们一直认为,房地产今年将显著拖累中国的经济增长,并是一个需要重点监测的市场风险。中国现已开始行动,除一线城市外,大部分城市已废除房地产限购令。中国政府更在9月30日宣布自2008年以来应对房地产放缓的最积极举措,即下调房贷利率,同时房贷采取“认贷不认房”的政策。

从价格周期来看,基于积极的政策反应,我们认为房价的调整将进入尾声- 除非经济再次陷入2008年的谷底。

此外,货币供应量增速已跌至以往会导致政策干预的水平(焦点图表3)。同时,考虑到CPI和房地产价格通涨,中国的实际利率已飙升至历史高点。这种情况以往一般导致下调存款准备金率和降息的出现。

然而,许多人将逆周期宽松政策视为等同强劲的刺激政策,因而反对常规的广谱货币政策放松的举措。许多专家认为,由于就业率持续攀升,因此不需要下调存款准备金率或降息。然而我们的数据显示,在发达国家,尤其是在美国的就业增长的带动下,全球就业率自2013年初以来一直飙升。尽管如此,最近这些市场均突然面临通缩风险,并正考虑推出进一步的量化宽松政策。

换言之,就业率上升并不能成为拒绝放松货币政策的理由,而全球其他国家的经验也恰恰说明了这一点。此外,逆周期宽松政策并不能等同于大规模的刺激政策。尽管定向宽松政策暂时保住了经济的尾部风险,然而由于SLF等一些创新的货币措施的期限相对较短,这些定向宽松政策并没有转化成新的贷款或经济增长。新增的资金可能已自行找到流入金融市场的方式,这有可能是实体经济和股市之间在最近出现重大分歧的原因之一。因此,市场投机活动的风险已被放大。

举例说,融资融券的总量已飙升至历史最高水平。当市场预期变更时,这些杠杆式投资的平仓活动将会来的十分粗暴。虽然A股的长期展望有所好转,但其短期风险实是不容忽视。

此外,货币供应量增速已跌至以往会导致政策干预的水平(焦点图表3)。同时,考虑到CPI和房地产价格通涨,中国的实际利率已飙升至历史高点。这种情况以往一般导致下调存款准备金率和降息的出现。

焦点图表3:房价调整进入尾声;货币政策将到达拐点。焦点图表3:房价调整进入尾声;货币政策将到达拐点。

相关新闻

推荐阅读

加载中...