新浪财经 期货

现货紧张愈演愈烈 PTA强势封涨停

市场资讯

关注
期货K线图

期货K线图

下载新浪财经APP,查看更多期货资讯和微博汇观点

原标题:现货紧张愈演愈烈,PTA强势封停

来源:文华财经

隔夜油价大幅反弹,同时台风影响物流,市场对于PTA现货流通紧张预期愈发浓烈,PTA盘初很快封涨停一直到收盘,报5330元。而早盘一度大涨的乙二醇、短纤一度回吐部分涨幅,EG收涨0.5%,短纤上涨2.75%。

受助于宏观环境转暖,原油价格大幅上行,市场从极度悲观的情绪中恢复过来,油价自然也就重新回归到基本面上来。昨天公布的EIA数据中,美国原油库存增加了200多万桶,好在美国原油库存的增库主要是由于进口增加出口大幅下滑引起的,因此并不能暗示需求弱势。

原油系对油价较为敏感,而化工品近期涨跌多走自身供需逻辑。PTA供需格局来看,目前高温下聚酯需求维持淡季不淡,开工率接近94%左右,而供应端PTA装置检修维持高位,7—8月平衡表预计维持去库。短期PTA主港紧缺矛盾难以改善,叠加长江主港受台风影响封航三日,乍浦地区卸货受到影响,使得本就现货趋紧的PTA市场货源更加紧张,现货基差一度走强,伴随大量仓单出现注销,引发的行情大幅上涨。

此外近期主力供货商将公布8月份合约货供应量,有消息称某大厂甚至要阶段停供,市场担心缩量幅度较大。不过当前PTA加工费已经偏高,部分市场分析人士认为继续追高有风险。

乙二醇今日午前最高触及5588元,为3月后最高水平,其近期表现强势则与低库存和高煤价有关。一方面,近期华东主港库存持续处于低位,且台风季来临,市场担心进口货物抵港速度受影响。另一方面,近期煤炭供应紧张,8月份多套煤制乙二醇装置存在检修计划 ,7—8月份乙二醇供需累库预期下修,且煤价偏强亦为乙二醇提供了成本支撑,期价近期走势偏强。方正中期期货分析师翟启迪表示,短期绝对库存仍偏低,近月09合约期价有望坚挺向上,而四季度乙二醇存累库预期,远月01合约中期面临回落风险。

短纤目前仍处淡季,加工费维持低位,暂缺乏走阔动力,期价被动跟随原料PTA、乙二醇上涨。需关注8—9月旺季订单能否放量跟进。

加载中...