新浪财经 期货

小花摇身变成大红花 再议PVC缺货故事

期货K线图

期货K线图

作者:宋悦

马上进入12月,PVC主力持仓仍在走高,并创历年同期纪录最高,无疑是化工品多空博弈最激烈战场。现货紧缺近一个月,且在近期有愈演愈烈之势,伴随期现价格飙升与01-05合约月差走高,那么空头又哪来的底气一争高下?

首先我们回顾现货突然紧缺的故事。年初伴随宏观经济的下行压力和贸易摩擦的影响使得整个产业链,从上到下都悲观。所以上游尽可能保持低库存且预售,下游保持刚需没有了投机性备货需求。这令多余的货物都压在了中间环节,就这样形成了历史最高库存。

不曾想上游装置爆燃事故(伊东东兴)令PVC价格在淡季一直被挺在较高的位置,以至于下游效益较差,迟迟不能动手,消费被推后。所以4、5月开启去库进程后幅度明显不及预期,导致库存较去年同期高出很多,盘面自此一蹶不振,直至9月份。以至于上游工厂对于未来产生了极其糟糕的预期,随即开启大量的低价预售,于是矛盾就此引发。

因为市场一直选择忽略一个问题,那就是上游一连串事故后除,了爆燃的装置无法正常生产之外,还催生了许多计划外的为了确保安全生产的临时检修。导致从5月份开始,每月的检修损失量都在高位。特别是10月和11月比去年同期的检修量要多22万吨左右。而与此同时低价货源出现,刺激下游积极采购拿货,由此出现了真正的大幅去库。于是资金发现了机会,11月开始先拉盘面,随后大家发现现货市场还真缺货,于是二者展开螺旋式上涨至今。

故事进行到这种程度可以说多空都在打明牌。空头就在赌,当下高价采购热潮仅是下游此前低价预售货不到,无奈刚性需求只从市场上补高价货,造成的交投假象。上游工厂通过预售转移了风险,现在大量的货是在途的状态,如果因为现在价格涨了再调高预售价格下游大概率无法接受。而贸易商也应该会怕现货到地头死的情况,那么会不会把12月份的货抛到盘面上,做个卖期保值,卖到全年均价以上?总结一句话为,当下现货市场几百吨的高价成交和逾百万吨的期货持仓,到底现货数据哪个更真实?

只能说01合约战役鹿死谁手不得而知。05合约倒相对清晰,毕竟11月、12月内蒙古鄂尔多斯40万吨,中泰30万吨Denham新增产能都已经箭在弦上,部分已经投产试车。需求方面,实际PVC消费在大型基建管材、通信线缆管材,以及压延膜等方面,都出现了被PE\PP\PET替代的情况,2020年的PVC行业仍然任重而道远。

加载中...