新浪财经 期货

贤雅投资刘源:2020年钢铁供需关系预计要差于2019年

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 11月9日消息,中国第五届操盘手大会在北京辽宁大厦召开,主题为“变局”,新浪财经全程直播。

上海贤雅投资管理有限公司董事长、投资总监刘源出席大会并以“浅析黑色系未来市场运行逻辑”为主题发表演讲。

刘源指出,2020年的钢铁供需关系预计要差于2019年,钢厂吨钢利润预计会持续压缩在低位,螺纹和热卷强弱关系较2019年可能有所转变,但也不会太强。

全球钢铁行业供需主要结论:

1、2019年全球粗钢产量继续维持增长,且主要增量来源于中国,中国粗钢产量占全球比重接近56%;印度、越南、伊朗是粗钢产量增速最快的国家,三国产量较2015年初大增50%,且印度产量已经位居全球第二。

2、就价格而言,中国钢价相对于其他经济体或国家更高,抑制了钢材出口,反而可能刺激部分品种的钢材进口;内部需求相对强劲(主要是房地产),是钢价较高的主因。

3、从PMI数据来看,主要经济体制造业活动明显转弱,仅有印度制造业PMI值大于50,中美PMI均处于50下方,德国最弱。

4、从钢材需求来看,2019年全球钢材需求预计增3.4%,2020年预计增1.7%,建筑市场需求增量相对明显,汽车和机械行业用钢需求増长乏力。

5、铁矿:从全球铁元素的供需来看,2020年供需关系比2019年略差,但较2018年仍明显好转。

国内钢铁供需分析主要结论:

1、供给方面,2020年仍有新增置换长流程产能以及新建电炉钢产能投产,预计会带来粗钢产量增加3%左右,达到10.23亿吨;

2、需求方面,房地产行业虽然受到政策持续打压,但实际用钢量仍然能维持高位正增长,并不会出现市场前期预期的需求坍塌,2020年用钢增量小于2019年。行业来看,建筑行业需求表现强劲,非建筑行业需求维持弱势格局。

3、2019年建筑行业用钢为4.5亿吨,2020年为4.57亿吨,其中房地产行业用钢需求预计为2.95亿吨和3.05亿吨;基础行业用钢分别为1.01亿吨和0.99亿吨;

4、2019年机械行业用钢需求预计1.61亿吨,同比增1.8%,2020年为1.66亿吨,同比增3.2%;汽车行业用钢分别为6145万吨(或降10.8%)和5888万吨(或降44%);家电行业用钢需求分别为2277万吨(或增6.7%)和2404万吨(或增5.3%);2019年造船、能源和轻工行业用钢需求分别增6.8%、-1.6%和4.1%,2020年分别为增4.6%、2.7%和4.4%。

五、2020年的钢铁供需关系预计要差于2019年,钢厂吨钢利润预计会持续压缩在低位,螺纹和热卷强弱关系较2019年可能有所转变,但也不会太强。

主要结论

一、对于钢价运行逻辑,当下为供需转弱切逐步转向现实验证的阶段,市场极差的信心(源于宏观+供给增需求)会降低投机需求,同时抑制下游需求的释放。近期钢材市场去库速度良好,有主动去库的原因+当下实际需求还不错,但持续性仍然有待观察。

二、当下成材基差较大,期货已经提前在盘面挤压了现货利润,后期价格进一步下跌的空间有赖于成本端的下降:

国内方面,铁矿供需关系逐步转弱叠加双焦难以走强,废钢价格也会承压,会带来钢材生产成本的进一步下移;

国外方面,国外钢材需求偏弱,钢价相对于中国更有成本优势,钢坯和生铁的进口会倒逼国内钢材价格重心下降,这点需要密切关注,为近几年的新变量;

三、中期而言,受制于高产能(产能增量大于需求增量),吨钢利润必然会长期被压缩(平均在300元以内),电炉钢的成本(受废钢资源供给制约)还是会高于长流程(平均吨钢利润可能会在150元以内),故从钢价=成本+利润的公式可知,钢价顶部应该已经出现,若无新的向上驱动出现,那么价格将维持弱势。

加载中...