新浪财经 期货

中国10月CPI前瞻:或将加速上行

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经11月7日讯 中国10月居民消费价格指数将于11月9日公布。前值为3.0%,预期值为3.4%。目前市场普遍预期近期CPI或将加速上行。

2019年9月,我国居民消费者价格指数同比上涨3.0%。其中,食品价格上涨11.2%,非食品价格上涨1.0%。食品中,猪肉价格同比上涨69.3%,涨幅扩大22.6个百分点,影响CPI上涨约1.65个百分点。

需求旺季到来 通胀预期推升

食品中,猪肉供应偏紧,9月价格环比上涨19.7%,影响CPI上涨约0.65个百分点。受天气转凉需求增加和消费替代影响,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格于9月上涨4.0%至7.7%,合计影响CPI上涨约0.16个百分点。

随着10月需求旺季的到来,猪价还将带动畜肉等价格上涨,推升CPI通胀预期。中信证券表示,猪肉的替代品牛肉、羊肉和鸡肉价格将继续上涨,虽然非食品价格依然疲弱,但10 月通胀可能升至3.2%,成为年内最高值。

非食品中,受换季影响,9月服装价格上涨0.9%,预计此趋势将于10月份持续。今年我国华东华北等地降温时间较早,羽绒服销售旺季来临。苏宁10月29日公布的数据显示,今年羽绒服价格有着不同程度上涨。另外,受十一国庆假期影响,10月出行人数明显攀升,可能带动飞机票、旅行社和宾馆收费价格上涨。

长江证券表示,今年采暖季环保限产的力度弱于往年,未来两月工业品价格仍将处于通缩区间,整体来看四季度工业品尚无大幅反弹的宏观基础。

价格带动权重 猪价仍是核心

2016年以来,猪肉在CPI中权重的变化主要受其价格影响,而非统计局主动调整。近期猪肉价格大幅上涨导致猪肉权重上升,猪肉价格的波动对CPI影响程度也会加大。

8月猪肉价格环比上涨23.1%,导致9月环比权重上升至3.3%左右,而9月猪肉价格环比上涨19.7%,将进一步推高10月环比权重。中金预计11月猪肉环比权重可能超过4%。

由于统计局每五年会调整CPI篮子和基期,预计2021年统计局可能会下调猪肉权重。

需求并未回暖 通胀通缩并存

兴业银行经济学家鲁政委表示,在CPI篮子八大分项之中,除食品烟酒和其他用品之外,衣着、居住、交通通信等其他分项对于CPI同比的拉动均下降或持平。这表明当前CPI同比达到3%主要是农产品供给冲击所造成的,而非需求回暖的结果,也不代表物价的长期趋势。

此外,母猪存栏同比对猪肉CPI同比有3个季度左右的领先性,而2019年9月能繁母猪存栏同比下降38.9%,降幅创2010年1月有数据以来的最大值。这意味着母猪存栏减少对猪肉价格同比的影响可能持续到2020年上半年。

从历史来看,2008年和2011年猪肉价格上涨伴随着工业品价格的全面上涨,是总需求过热带动全面型通胀。而2015年的猪肉价格上涨伴随着工业品价格的大幅下跌,更多是供给侧导致的结构性通胀和通缩并存的局面,与当前的局面更为类似。

民生银行表示,近期通胀压力主要来自猪肉价格过快上涨导致的食品价格上涨,而猪肉价格上涨是供给因素造成的。在CPI上涨的同时,PPI已经连续3个月负增长,说明当前需求疲弱导致企业经营面临通缩压力。

加拿大总理特鲁多于当地时间周二宣布,中国将恢复进口加拿大牛肉和猪肉。对此,中国外交部发言人耿爽于11月6日的例行记者会上予以证实。这表明政府已经着手从供给端解决猪肉价格的上涨问题。

加载中...