新浪财经 期货

国际期货暴玲玲:原油大概率呈现宽幅震荡重心下移

新浪财经讯 1月12日,由中国国际期货股份有限公司举办的中期国际论坛——2019年资本市场年度策略会,在北京中国中期大厦隆重举行。中国国际期货暴玲玲出席并发表演讲。

暴玲玲表示,需要重点关注中美贸易战的进展情况和美国制裁伊朗的影响。中美贸易关系改善是近期油价回暖上涨的重要动因之一。而从美国制裁伊朗原油出口的情况来看,给予了8个国家暂时豁免,期限为180天,到2018年5月4日截止。在可预见的上半年美国对伊朗应该不会再有大的动作,需重点关注下半年美国对伊朗制裁措施。

总体来看,明年油价在夹缝中推进再平衡,大概率呈现宽幅震荡,重心下移的走势。

以下为文字实录:

主持人: 原油的三大属性:政治属性,金融属性和商品属性,在2019年如何影响油市的再平衡进程?油价的年度重心是上移还是下移?

暴玲玲:从原油的三大属性:政治属性,金融属性和商品属性来看,2019年油价在夹缝中推进再平衡,大概率呈现宽幅震荡,重心下移的走势。核心逻辑如下:

从政治属性来看,需要重点关注中美贸易战的进展情况和美国制裁伊朗的影响。中美贸易关系改善是近期油价回暖上涨的重要动因之一。而从美国制裁伊朗原油出口的情况来看,给予了8个国家暂时豁免,期限为180天,到2018年5月4日截止。在可预见的上半年美国对伊朗应该不会再有大的动作,需重点关注下半年美国对伊朗制裁措施。

从金融属性来看,去年四季度油价大幅下跌,回吐全年涨幅,主要是受宏观环境偏空和美国股市下跌的影响,基本面的影响权重在这个阶段相对被弱化。对于2019年,国际货币基金组织和世界银行纷纷下调今年的全球经济增长预期至3.7%和3.6%,同时全球股市,尤其是美国股市的风险依然较大,预计今年将延续2018年的下跌走势。 这些均将施压原油类风险资产。

从商品属性来看,供需两端对油价的支撑均趋弱。从供需层面来看,OPEC与俄罗斯等减产联盟达成了减产120万桶/日的目标,为期持续6个月,但是美国原油的产量已经超过沙特和俄罗斯,成为全球第一大原油生产国,而且预计今年还会继续增长。尽管美国制裁伊朗,但却对主要进口伊朗原油的八个国家进行了为期180天的豁免,叠加三大机构EIA、IEA和OPEC均下调明年原油的需求预期,使得供需两端对油价的支撑偏弱。但油价在当前的位置,获得页岩油开采成本的支撑,同时受环保力度的加大,船舶燃油新规范使得品级较低的油品将逐步被淘汰,且美联储鸽派论调使得明年对加息的预期放缓,这些均对油价构成支撑。

综合以上,总体来看,明年油价在夹缝中推进再平衡,大概率呈现宽幅震荡,重心下移的走势。

点击进入专题: 中期国际论坛-2019年资本市场年度策略会

相关新闻

推荐阅读

加载中...