新浪财经 期货

国际期货沈巍:2019年铁矿石供需存在回暖的预期

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 1月12日,由中国国际期货股份有限公司举办的中期国际论坛——2019年资本市场年度策略会,在北京中国中期大厦隆重举行。中国国际期货沈巍出席并发表演讲。

沈巍表示,2018年铁矿石的波动区间是有所收窄的,整体上跟随钢价的走势,而从4月份开始,我们逐步唱多铁矿石,主要是基于其自身供需边际的回暖。到了19年,铁矿石依然有望成为黑色系当中偏强的品种,但鉴于钢价重心的下移,铁矿应该是独木难支,所以矿价整年受拖累震荡的概率比较大。

以下为文字实录:

主持人:感谢汤博士在宏观层面为大家梳理了终端的基本情况,要把握大宗商品的走势,宏观和产业逻辑缺一不可,接下来我们的话题转到大家很关心的产业端,请黑色高级研究员沈巍、陈岩、魏朝明分别从钢铁、煤炭这些行业,给大家就产业方面做个回顾和展望。

沈巍:我们先来看一下钢材,我认为2019年钢价重心大概率下移,但价格上看得不是特别空。

钢铁行业的供给侧改革,在压减完1.5亿吨粗钢产能后,今年将更着重于结构方面的深化,我们之前搞供改,比较偏向于行政式的一刀切,这一形式现已被明确否定,也标志着供给侧改革步入了十字路口。19年我国面临不小的内外部压力,既要环保治理又做好民生的保障工作,限产效应对钢铁行业约束肯定不如于往年,此前支撑钢价的关键因素将有所弱化。

供给端政策纠偏之后,来年市场焦点将更多集中在需求侧,先看下基建,18年以来,基建投资累计同比增速一直处于下行的态势,去年我国在财政政策上相对偏保守,2018年一般公共预算赤字率为2.6%,今年表内赤字率可能扩到3.2%,我们预计2019年基建投资累计同比增速将温和反弹至9%左右,对固定资产投资起到一定托底的作用。

2018年制造业投资增速回升是一大亮点。近两年来,国内制造业企业利润增速确实不错,也成功驱动了制造业投资,不过考虑到我国当前的经济形势,供改对企业盈利友好度下降,国内制造业企业利润拐点较为明确,我们认为19年制造业投资余温将持续到一季度,但二季度就有回落的风险。

最后说下大家比较关心的房地产,房地产领域就是四个字“稳中有变”。2018年的房地产投资表现其实是超预期的,房地产投资累计同比增速维持在10%左右。根据细分项来看,无论是土地购置面积增速,还是房屋新开工增速,差不多都处于两三年来的高位,表现都比较亮点,房企拿地的速度依然没减下来,“高周转”致施工加快造成新开工增速一直居高不下。

虽然18年商品房销售面积累计同比增速不断回落,不过前面也说了,今年我们国家面临不小的内外部压力,在预期基建改善力度比较温和的情况下,房地产还是一个重点关照的领域。高压的行政手段势必弱化,房地产调控松动的概率很大,调控政策的松动对销售端的影响是偏积极的,那传导到前端的投资,对地产投资下滑确实会起到一定缓冲的作用,这也是19年地产投资的变量。我们认为,房地产投资增速虽然难以维持去年10%一线的水平,但是回落幅度也会比较有限,增速可能小幅跌至8.5%左右。

所以说投资这块,我们觉得基建增速回升可能相对温和,制造业投资增速在二季度有回落的风险,但是房地产还是“稳”字当头,政府将放松地产调控政策来对冲经济下行的压力,因此需求虽然呈现边际弱化,但不宜太过悲观。

总结一下,2019年钢材供求缺口不复存在,趋势向下是大概率事件,但不要去“佛系”地做空,甚至在不同阶段也可尝试参与修复性反弹,重点可把握三个方面,一、地产调控松动致需求出现预期差、二、大气污染严重致环保力度阶段性偏紧、三、钢厂利润打至亏损后致主动性的减产。节奏上,全年大部分时间钢价将有所承压,不过今年淡旺季特征会比较分明,现货阶段性的反弹可能发生在金三银四、金九银十的传统旺季,期货盘面不排除提前抢跑。

第二个我们来看下铁矿石。

2018年铁矿石的波动区间是有所收窄的,整体上跟随钢价的走势,而从4月份开始,我们逐步唱多铁矿石,主要是基于其自身供需边际的回暖。到了19年,铁矿石依然有望成为黑色系当中偏强的品种,但鉴于钢价重心的下移,铁矿应该是独木难支,所以矿价整年受拖累震荡的概率比较大。

2019主流矿山处在增产周期的尾部阶段,根据我们的测算,预计今年主流矿山产量增速将下滑至2.6%,增速仍处于下行的通道,全年铁矿产量增长应该在2500万吨,大部分还是来源于四大矿。而内矿这块,去年产量压缩的比较明显,2019年的话,矿山环保安全检查的高压状态我们认为不太可能一直持续,国内矿山生产活动会有所恢复,266家国内铁精粉日均产量会回升到40.7万吨/天的水平,按mysteel全口径样本矿山占比倒退,全国产量可能在2.53亿吨,这样预估年同比就增长了300万吨,增量确实比较有限。

需求侧,我们看下生铁,之前已经和大家提到了,钢铁行业供给侧改革已经步入拐点,一方面,去产能渐入尾声,环保一刀切政策纠偏后,大概率在来年造成限产的松动,相应来讲将抬升铁矿石的需求,另一方面,改革的红利逐步弱化后,钢企高盈利将一去不复返,而钢厂利润下降将影响到入炉品位。据我们测算,考虑到高炉产能利用率回升以及新增高炉所带来的产量,最后再剔入炉品位下降造成的影响,2019年生铁产量增长预估900万吨,增速大约为1.2%,铁矿石需求增量在1450万吨左右。

总结一下的话,2019年铁矿供需边际确实存在回暖的预期,基本面大概率强于成材,多矿空成材,做空钢厂利润是可以成为中长期的配置。

相关新闻

推荐阅读

加载中...