新浪财经 期货

BP在墨西哥湾发现10亿桶石油“超算”技术助力勘探

BP在墨西哥湾发现10亿桶石油!强大“超算”技术助力勘探

来源:石油圈

10亿桶约合1.43亿吨石油,2017年中国石油总产量为1.92亿吨。这样的发现近年在墨西哥湾并不少见。BP还在当地另一油田又确定了4亿桶的量。BP高管将此成就归功于不断更新强大的新技术。

BP(英国石油公司)1月8日宣布,他们在墨西哥湾的Thunder Horse油田发现了10亿桶石油。同时,这家石油巨头确定,Atlantis油田还有4亿桶石油。他们表示将花费13亿美元开发第三期Atlantis海上油田。

BP高管将此成就归功于不断更新强大的新技术。BP开发的超级计算机专有算法增强了一种名为全波形反演(Full Waveform Inversion, FWI)的地震成像技术,使原本需要一年时间分析的地震数据在短短几周内就能得到处理。

“Atlantis Phase 3展示了我们的最新技术和数字技术如何创造真正的价值——识别机会、提高效率并实现重大项目的交付。这样的形势正在为我们在海湾地区的业务创造一个令人兴奋的未来。”BP墨西哥湾和加拿大地区总裁Starlee Sykes说。

石油圈公众号:oilsns

这已不是“超算”第一次在勘探领域显示其威力。2017年4月,BP就是用该技术在地震成像方面取得的突破,在墨西哥湾深水区的Atlantis油田确定了超过2亿桶的额外资源。

这项创新使英国石油公司能够提高其在地震勘测期间收集的图像的清晰度,特别是地球表面以下复杂盐结构先前被遮挡或扭曲的区域。更锐利的地震图像使BP能够在盐丘下找到资源,并且展望未来,该技术意味着BP可以更高的信心和准确度在深水油藏中钻探新的开发井。

BP的地下技术中心开发的专有算法应用于BP高性能计算中心运行的地震数据,该中心位于休斯顿,于2013年开放。它的处理能力为3.8 petaflops,每秒计算量近4,000万亿次。这些算法允许通常需要一年时间才能分析的数据在几周内得到处理,从而加速了BP对该领域的开发决策。

2017年12月,BP还称该中心是世界上最大的专用于商业研究的超级计算机之一。仅仅一个月后,便被意大利埃尼的超算超越。

2018年1月,意大利埃尼石油公司在米兰的超级运算中心安装了新设备,使之运算能力翻了两番,每秒可执行的操作多达2.24亿亿次,成为全球最强大的工业计算机。

“这是公司的核心所在,我们拥有最精密的数据和专有技术,”埃尼首席执行官Claudio Descalzi表示,“石油业中,为了更快速获得更精确的结果,对与日俱增的海量数据的处理能力正变得越来越重要。”

同样升级该项技术的还有法国的道达尔……石油公司拥有世界上最强大的超级计算机设备。从下图可以看出,连Facebook都被埃尼、BP、道达尔甩在了后面。难怪媒体会说,石油大亨最爱的玩具就是超算。

Atlantis三期工程将包括建造一个新的水下生产系统,该系统将从新奥尔良以南150英里的现有平台的8口新井中建成。该项目计划于2020年投产,预计该平台的产量将达到峰值时3800桶油当量/天。

除了Thunder Horse和Atlantis的发现,英国石油公司还宣布在墨西哥湾Manuel和Nearly Headless Nick中发现了石油。

事实上,在过去的五年中,BP在墨西哥湾的净产量增加了60%以上,从2013年的不到200,000桶油当量/天,增加到今天的300,000桶油当量/天。BP目前是海湾地区最大的石油生产国,预计其产量将在未来十年中期增长至约400,000桶油当量/天。 

“BP的墨西哥湾业务是我们增加优质高利润石油产量战略的关键。我们正在建立世界一流的地位,通过技术、生产力和勘探成功来提升我们领域的资源。”BP的上游首席执行官Bernard Looney说。

技术的突飞猛进,让人看到墨西哥湾水下的巨大潜藏。这是数字技术在勘探生产领域的应用成果,为上游业务带来巨大惊喜——数字技术应用一旦钻开一个小角,对行业带来的撬动或将呈几何倍增长,令人振聋发聩。

更让人振奋的是,这些油田都很年轻。BP表示,到目前为止,他们在海湾地区投资组合中只有12%油气已经生产出来。我们可以看到许多进一步发展的机会,有可能在未来十年及以后继续创造巨大价值。

相关新闻

推荐阅读

加载中...