新浪财经 期货

新浪期货:豆粕仍将上涨

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

摘要:

阿根廷的干旱致使大豆减产可能达1000万吨,促使基金空翻多,大幅推升CBOT美豆05价格最高至1059美分。盘面交易核心则关注阿根廷天气情况,预计未来两周降雨仍偏少,零星降雨存在,因此美豆05将继续保持强势。连粕05合约节后跳空高开,空头大量平仓,天气市下,继续保持多头思维。国内春节期间油厂大面积停机,开机率较低,豆粕库存变化不大,暂无压力。4-5月月均到港或900万吨,届时现货仍存压力,基差不容乐观。

1.12月USDA报告下调出口

美国农业部2月的报告没有太多亮点,产量和压榨未变,库存增加都在预期之中。出口下调0.6亿蒲式耳(164万吨),由1月21.60亿蒲式耳(5879万吨)下调到21亿蒲式耳(5715万吨),导致期末库存由1月的4.7亿蒲式耳(1279万吨)增加至5.33亿蒲式耳(1442万吨)。报告后,盘面被打压但随后便被拉起,因对阿根廷大豆供应收紧的担忧,盖过了USDA月度供需报告利空带来的拖累。

图1美国大豆供需报告

数据来源:USDA,弘业期货

1.2美豆出口较慢难以完成目标

本作物年度迄今,美国大豆出口检验量累计为3777万吨,上一年度同期4343万吨。且截止2月15日当周,美豆出口销售11.3万吨。美国2017/18年度大豆出口销售净减10.91万吨,较上周及前四周均值大幅下降,为年度最低水平,远低于预估60-90万吨。当周美豆出口装船为89.38万吨,亦为年度最低水平。

图2美国大豆出口净销售

数据来源:USDA,弘业期货

2017/18年度累计出口销售(装船+未装船)4471.34万吨,完成USDA销售预期5715万吨的78.23%。去年同期累计出口销售5207.48万吨,占USDA预期5917万吨的88%。距离8月31日结束还有28周,达到5715万吨目标,还剩1244万吨销售任务,须周均销售44.4万吨。15/16和16/17年度后28周均净销售分别为40万吨和30万吨。取均值35万吨,则17/18后28周销售980万吨,剩下264万吨难以完成销售,所以预计后期仍有200万吨(73.48百万蒲式耳)的下调空间,所以17/18年度结转库存将会继续上调至6.04亿蒲式耳,对于美豆来说是利空。

图3美豆历年销售进度对比

数据来源:USDA,弘业期货

1.3美豆压榨不错利润高位

USDA公布截至周五(2月23日)的一周,美国大豆压榨利润为每蒲式耳2.26美元,一周前是2.25美元/蒲式耳,去年同期为1.22美元/蒲式耳。拿CBOT盘面压榨利润来验证一下,18年1月以来,美豆压榨利润大幅上升,目前盘面压榨利润在1.6美元,历年高位。

图4美豆盘面压榨利润

数据来源:USDA,弘业期货

所以在压榨利润不错的情况下,美国国内大豆需求良好,3月报告调降压榨量可能性不大。NOPA压榨月报显示,1月份美国大豆压榨量1.63111亿蒲式耳(444万吨)。近几个月压榨利润较高,月度压榨量也处于历年高位。

图5 NOPA月度大豆压榨量

数据来源:NOPA,弘业期货

压榨量处于高位,直接导致的结果就是豆油库存不断增加,表现盘面上就是美豆油一直较弱,库存高位,难有起色。

图6NOPA统计的美豆油库存

数据来源:NOPA,弘业期货

1.418/19年度种植面积下降

2月22-23日一年一度的美国农业展望论坛大会召开,预计今年美国农户将种植大豆9000万英亩,略低于去年的9010万英亩。此前公布的调查显示,分析师预计大豆种植面积在9,060万英亩。值得一提的是,今年玉米种植面积将从2017年的9020万英亩缩减至9000万英亩,这也是1983年以来玉米第一次未能成为播种面积最大的作物。

表1美国农业展望论坛8大谷物种植面积预测

首先来看一下豆玉比。目前CBOT新作11月大豆合约与12月玉米合约价格比目前接近2.6比1,足以激励农户种植更多大豆。表中选取历年2月底美豆11和玉米12合约的比值,规律很显著,豆玉比增加则预计种植面积增加。后期实际面积种植情况,还要

表2美豆11和玉米12比价

二、南美豆方面

2.1巴西相对丰收难抵阿豆减产

据私营分析机构AgRural发布的周报显示,截至2月22日,巴西2017/18年度大豆收割工作已经完成25%,比一周前提高8%,不过仍落后上年同期的36%以及五年平均进度27%。头号产区马托格罗索州的大豆收获进度最快,收割工作已完成61%,高于上年同期的45%。第四大产区戈亚斯州大豆收割工作完成30%,高于上年同期的18%。帕拉纳州和南马托格罗索州的大豆收割工作分别完成11%和25%。

AgRural预计2017/18年度巴西大豆产量为1.16亿吨。巴西分析机构Agroconsult预计巴西大豆产量预计将会达到创纪录的1.175亿吨。巴西独立分析咨询机构Safras预计达到创纪录的1.156亿吨。分析机构INTLFCStone预计1.1108亿吨。巴西农业部下属的国家商品供应公司(CONAB)预计今年巴西大豆产量为1.1156亿吨。

图7巴西供需平衡表

数据来源:USDA,弘业期货

而阿根廷方面,情况不容乐观。目前阿根廷2017/18年度大豆播种工作已经全部结束,大豆播种面积为1800万公顷,低于2016/17年度的1920万公顷,这是播种面积连续第三年下降,因为农户转播玉米和小麦。

布宜诺斯艾利斯谷物交易所将2017/18年度大豆产量调低到4700万吨。罗萨里奥谷物交易所将预测值调低至4650万吨。咨询机构Agritrend预计今年阿根廷大豆产量介于4700到4800万吨。咨询机构Agripac将阿根廷大豆产量预测值调低到4700万吨。

图8阿根廷供需平衡表

数据来源:USDA,弘业期货

毋庸置疑,巴西相对16/17年(1.14亿吨)已减产,即使拿1.17亿最高预测来看,也仅比去年增加300万吨,而阿根廷预计减产1000万吨,南美供应压力减小,降低全球库存,推升大豆价格。

1.3巴西出口不错挤压美豆空间

17年巴西出口速度较快,挤占美豆出口进度,这也是美豆出口同比下降的原因。

图9巴西出口

数据来源:巴西贸易部,弘业期货

1.4巴西湿润阿根廷干燥持续

巴西本周和未来一周降雨量尚可,无碍收割。

图10巴西未来一周和两周降雨预估

数据来源:NOAA

图11阿根廷未来一周和两周降雨预估

数据来源:NOAA

阿根廷干燥的天气依然是目前市场交易的逻辑。未来两周圣菲省、布宜诺斯艾利斯和科尔多瓦大豆主产区降水依旧很少。因此,盘面将会继续偏强。

图12阿根廷两周降雨预估

数据来源:WorldAG

三、国内方面

首先,国内豆粕库存在71万吨左右,开机率还处于低位,处于缓慢恢复之中,现货价格跟随盘面大涨。到港预估方面,3-5月分别为670万吨,880万吨和900万吨,压力不小,当开机率提上来之后,预计4月后现货会面临一定压力。

目前盘面压榨利润不错,油厂开工后必然加足马力,盘面较强的情况下,基差肯定会面临压力。

图13近几年沿海豆粕结转库存趋势图

数据来源:天下粮仓四、操作策略

阿根廷天气炒作,美豆05合约则最高涨至1059美分/蒲式耳。阿根廷产量已经受到实际损害,盘面将继续保持偏强。连粕05将继续保持强势,回调可做多,切忌追涨。天气炒作还没结束,未来1-2周阿根廷天气依旧保持干燥,上涨之路仍将持续。春节大多油厂停机,豆粕库存下降,而未执行合同不少,油厂挺价,粕价仍将易涨难跌。但节前生猪急跌将导致补栏迟滞,4、5月份大豆到港重新升至月均900万吨,届时压力可能重现。

弘业期货

相关新闻

推荐阅读

加载中...