新浪财经 期货

限电频繁对于广东豆粕上下游市场的影响

市场资讯

关注
期货K线图

期货K线图

下载新浪财经APP,查看更多期货资讯和微博汇观点

原标题:我的农产品:限电频繁对于广东豆粕上下游市场的影响 来源:我的农产品网

中国南方电网公司7月19日下午公布,今年上半年广东、广西、云南、贵州、海南全社会用电量达6900亿千瓦时,同比增长20.4%,增速创历史同期新高,两年平均增长10%。随着经济形势向好及气温急升,用负荷增长迅猛,自5月中旬起广东在17个地级市启动有序用电,包括广州、佛山、东莞、惠州、珠海、中山、潮州、汕头、肇庆、江门等地区。广东电网有限责任公司在5月中下旬发出的通知要求,工业专变客户需在今年5月至12月执行“开六停一”至“开五停二”“开四停三”“开三停四”“开三停三”有序用电计划,对不自觉执行有序用电的企业,追加处罚停电48小时。

今年限电来的比往年稍早,限电可能持续到今年10月,错峰用电措施或将延续至年底。对于广东工业园区的制造业企业而言,限电带来的并不是轮休,而是开机率的下降,若长期的限电、错峰生产,影响的可不是延期交货,而是市场原料供应、行情的变化。

油厂供应方面:今年6月全省大豆压榨量94.07万吨,较上月减少18.36万吨,减幅19.52%,比去年同期减少4.93万吨,减幅4.98%。豆粕供应量的减少除了受到限电影响,还有广东本地新冠肺炎确诊病例影响油厂开机提货,导致豆粕直接一路走高,为沿海地区最高价。而当前拉闸限电问题让油厂开机情况不容乐观。据myagric对广东当地的油厂进行市场调研显示(如下表),东莞各油厂均有不同程度的停机情况发生。

油厂 开机情况
东莞1油厂 7月27日限电停机一天
东莞2油厂 7月28日14-17点暂停发货,小线开机
东莞3油厂 7月18日停机,预计8月中旬开机
东莞4油厂 7月27日限电停机一天
东莞5油厂 7月25日停机,7月27日开机

下游终端消费方面:因白天生产电费成本较高,考虑生产成本问题都改在晚上生产,会依据订单情况灵活调整生产时间,加上下游需求略清淡,整体影响不大。不同料型的饲料企业也会有所不同有些则会24小时满产,前提是在订单充足的情况下。据广东省农业农村厅公布的数据显示,生猪存栏第二季度末生猪存栏环比增长3.4%,同比增长36.7%,能繁母猪存栏环比下降0.7%,但同比增长25.2%,第二季度末广东省生猪存栏为2037.1万头,其中能繁母猪存栏量为191.4万头,分别恢复至2017年末的95.6%、83.4%。生猪存栏稳步恢复,能繁母猪存栏结构调整淘汰落后产能,存栏量小幅下降,二次育肥猪集中出栏,进口冻肉数量增加,外加季节性消费淡季,加速猪价下滑。

自本周一开始全国陆续开始销售明年4-6月M2205+20/+40基差,但广东买兴不如北方市场,卖不动或是少量销售,基本谈不上放量。现在的价格已然超过了下游终端的心理预期价格,买基差着实看不懂明年的市场走向,倒不如按需采购,省心些。“今年的原料整体都很高,不仅是豆粕、玉米也一样,小麦替代玉米,豆粕也减少了配方比例,而像高粱大麦等用量在今年上半年增幅在35%以上”某饲料厂采购表示。

总体来说,此番限电对豆粕市场的影响恰逢碰上季节性消费淡季,影响尚可估量,但随着下半年需求陆续恢复,中秋十一假期来临,按目前的供应量是肯定跟不上的。对于后续影响,myagric将继续跟踪!

加载中...