新浪财经 期货

“牛市”结束后麦市进入平稳阶段

相比于国内玉米市场的异常活跃,国内小麦现货市场在近期的表现可谓是购销平稳,价格方面进入了一个平稳运行的状态。回顾今年国内小麦现货市场,从春节过后便走出了异于常年的走势,在春节过后经历了短暂的调整之后,其价格便开始扶摇直上,价格走势可谓是芝麻开花节节高,现货价格屡创年内高点,这种势头一直持续要清明节期间。而在近日,国内麦市现货价格上涨的势头终于呈现出了明显的放缓势头,大多数地区小麦现货价格均以平稳运行为主。纵览当下小麦市场,遏制麦价上涨主要有两个因素。

 

首先,那便是政策粮的投放,虽说近两年政策粮的投放成交率一直不高,未能像往年同期那样对麦市提供较为有力的粮源补给。但在进入3月份之后,国内小麦拍卖市场在山东、安徽等地开始投放15年小麦,进而使得国内小麦市场的成交率逐步回暖,直到3月中旬开始,15年小麦投放的标的从之前的三个省份增加至四个省份,其中加入了小麦的最大主产区---河南省。而后临储拍卖的成交率便一直维持在20%左右,每周向国内小麦市场有效投放小麦数量稳定在50万吨以上。虽说这对于单周消耗量超过了200万吨的全国需求量来说,这些投放量距离市场整体需求还是相去甚远。但在国内小麦现货价格不断攀升之后,原本比较“贵”的政策小麦与实际现货价格的距离越来越近,在清明节前后,计算上出库成本等等因素之后,政策小麦的价格在部分地区已经于当地的小麦现货价格基本处于同一水平线。而正是由于这个原因,包括河南、山东、江苏等地的小麦现货价格在政策粮不断出库流入市场之后,价格开始趋于平稳,麦价上涨因此也得以暂时告一段落。

 

另外一点,那便是新麦上市的窗口也在逐步临近,考虑到今年气候整体偏暖,预计新麦从5月末就要开始陆续上市,进入六月中旬大规模上市大幕也将开启,满打满算,距离当下也只有2个月左右的时间。因此这对于当下相对较高的麦价来说,多数需求终端企业对于库存建立方面更是以短期为主。

 

综上所述,政策粮的不断投放以及新麦上市的预期越来越近使得当下处与高位的国内小麦市场整体在短期内难觅上涨动力,在新麦上市之后国内小麦价格将会以一个相对平稳的态势来迎接新麦上市。


作者:XXX;来源: 中国饲料在线;农产品[股评]期货网转载本文仅为传播更多信息为目的,并不表示本网认可文中作者观点。若转载文章作者有认为本网有不妥之处,请致电本网010-51289506联系,本网将立即与您磋商并解决相关事宜。


相关新闻

推荐阅读

加载中...