新浪财经 期货

新棉VS国储棉哪个更实惠?

    3月郑棉期货大跌,点价现货优势显现,至3月下旬,纺企采购低点价现货价格远远优于新棉现货,甚至优于国储新疆棉的到厂价,在国储新疆棉挂牌量持续下滑背景下,点价现货大量成交。


    3月末4月初郑棉期货于强支撑位超跌反弹,且至月中成功站稳布林带中轨,短期或可继续延续涨势,但是期货价格的上升使点价现货价格优势逐渐削弱,至本周点价现货整体价格与现货持平。


    近两周,现货市场交投氛围偏弱,点价现货点价成交数量也逐渐减少;疆内新疆棉成交相对稳定,4月中旬部分疆内棉企、棉商报价小幅调涨;内地新疆棉出售则小单为主,价格稳定;地产棉交投低迷,但因为棉农春耕播种及籽棉惜售情绪高涨,地产棉加工厂皮棉库存低位,也没有出现抛售现象。


    4月以来,买方市场采购相对谨慎,纺企维持1-2个月的库存,同时寻求优质的价格实惠的棉花进货。现货市场没有明显价格优势的产品,越来越多的买方将目光锁定国储棉。下图可以看出,4月以来,国储棉成交率相较3月下旬上升,一方面是因为新疆棉挂牌量的回升,拉高了成交率;一方面也是因为起拍价的逐渐走低,加价幅度和竞拍氛围逐渐稳定,在可用的基础上,国储棉价格贴近或低于新棉现货,纺企和贸易商对国储棉的接受度逐渐升高。但也有另一种声音,国储棉到厂价格与新棉现货差不多,并没有优惠很多,如果算上颜色级、出库时间成本,国储棉就没有太大的优势了。


    那么,纺织企业使用国储棉和2016/17年度棉花哪个更加实惠?笔者根据市场调查拟算出当前2016/17年度棉花到厂价,其中新疆棉到厂价为新疆直发至内地的价格;国储棉价格为4月1日至4月18日成交批次的加权平均价格。对样本棉花进行分级,分级依据主要是长度和断裂比,同时参考纺企纺各品种纱时使用的棉花品质。


   总结上表,国储棉的到厂价整体还是明显优于新棉现货的。2016/17年度的新棉质量都很好,长度28以下的新棉数量不多,纺中低支棉纱用新棉品质稍显过盛,国储棉正好弥补了这个缺口,因此价差并没有想象的大。长度和断裂比高的陈棉与新棉之间的价差较小,可以看出高品质的国储棉是买方较为看重的资源。通过调查,生产中低支棉纱的纺企使用国储棉的用棉成本如上表所示,使用新棉现货纺同品质棉纱则有约400-500元/吨的成本差。总之,在国储棉质量符合公检指标前提下,使用国储棉做普通品质的中支织纱更加实惠。


作者:夏诗慧;来源: 华瑞资讯;农产品[股评]期货网转载本文仅为传播更多信息为目的,并不表示本网认可文中作者观点。若转载文章作者有认为本网有不妥之处,请致电本网010-51289506联系,本网将立即与您磋商并解决相关事宜。

相关新闻

推荐阅读

加载中...