新浪财经 期货

华安期货:需求有望好转 油脂或偏强运行

新浪财经

关注
期货K线图

期货K线图

要点提示:

1、天气因素继续扰动市场。

2、巴西农户惜售情绪增强。

3、月度大豆进口量有望继续上涨。

4、马棕油累库不如预期,出口或继续好转。

5、豆油累库,棕榈油库存继续走低。

市场展望与投资策略:

美国中西部产区干旱题材还将持续出现,尤其在美豆生长进入关键期之后,但其对豆系市场的提振作用也较有限;近期主导植物油市场的利空主要来自美国政府考虑豁免炼油厂生物燃料配额,大幅下挫在一定程度上意味着市场情绪集中释放,利空出尽后油脂下方空间有限;近期外盘美豆暴跌将刺激一部分油厂买船,未来进口大豆港口库存预计将继续攀升。

受疫情影响,马来西亚的产量和库存增幅均不及市场预期;随着印度本土防疫措施的放宽,接下来一段时间对棕榈油的进口预计将加大,而气温升高也利于棕榈油的消费量,受印度和中国需求的支持,棕榈油仍有上行动力。

操作上,建议y2109,p2109多单持有。

一、行情走势回顾

六月受主产区天气改善,以及美国政府考虑降低炼油厂强制掺混生物燃料要求的系列利空影响下,CBOT大豆大幅下挫。在美盘谷物以及美豆油的带动下,叠加需求清淡,库存增加等因素,油脂市场也大幅走低。

图1:CBOT大豆期价

资料来源:华安期货投资咨询部;Wind

图2:油脂期价

资料来源:华安期货投资咨询部;Wind

二、供需分析

1.天气因素继续扰动市场

表1:全球大豆供需平衡表调整

资料来源:华安期货投资咨询部;USDA

美国农业部发布的6月份全球产需预测,美豆结转库存略高于此前市场平均预期。美豆部分,20/21年旧作将压榨下调0.15亿蒲式耳至21.75亿蒲式耳,美豆旧作库存的紧张已经对需求形成抑制,其余数据没有做任何调整,由此美豆旧作库存上调至1.35亿蒲式耳,5月预估为1.2亿蒲式耳,其他项目均没有做变动,美豆新作库存同时上调至1.55亿蒲式耳,5月预估为1.4亿蒲式耳。

南美大豆方面,USDA上调巴西大豆产量100万吨至1.37亿吨,5月预估为1.36亿吨,阿根廷大豆产量维持4700万吨不变。六月供需报告影响偏空。

图3:美豆周度出口(万吨)

资料来源:华安期货投资咨询部;USDA;Wind

图4:美豆月度压榨量(百万蒲式耳)

资料来源:华安期货投资咨询部;USDA;Wind

美豆周度出口报告显示,截止到2021年6月17日,2020/21年度美豆累计销售6176万吨,去年同期4458万吨,三年均值4964万吨,已完成出口目标的99.53%,为历史同期最快进度。下一年度的美豆累计已销售761万吨,也高于历史同期数据。

美国油籽加工商协会(NOPA)公布的5月份压榨数据显示,2021年5月份NOPA会员企业的大豆压榨量为445万吨(1.63521亿蒲式耳),高于4月份的1.60310亿蒲式耳,比去年同期下降3.6%,也低于业内平均预期的449.4万吨(1.6512亿蒲式耳)。

6月11日有消息传出美国政府正考虑降低炼油厂强制掺混生物燃料的要求,此举引发全球植物油市场及相关品种期价跳水。由于掺混生物燃料是美豆油的主要需求,一旦政策放宽,将会令美豆油、棕榈油等植物油需求下降。

目前美豆进入天气市,月初在美国中西部主产区的高温干燥天气题材下,将CBOT大豆主力合约送至了6月高点1600美分/蒲以上,而后因中西部天气改善,迎来降水,叠加美联储释放加息或将提前的信号以及美国生柴掺兑放宽的消息,美豆大幅下挫,主力合约暴跌至1240.5美分/蒲。

接下来的两个月将进入美豆生长关键期,从USDA数据来看,截至6月27日当周,美国大豆生长优良率为60%,之前一周为60%,去年同期为71%,虽落后于去年,但如若天气正常,优良率仍有望追平至去年,投资者对美国中西部天气需保持持续关注。

近期扰动美豆价格的除了天气因素外,宏观压力的贡献也不可小觑,随着经济复苏和美国通胀压力上升,美联储上调管理利率并暗示2023年末前将有两次加息,但维持宽松政策立场未变。宏观风向的改变令资金大举出逃,加剧了美豆弱势的形态。

2.巴西农户惜售情绪增强

巴西外贸秘书处发布的官方海关数据显示,2021年5月份巴西大豆出口量达到1640万吨,创下同期最高水平,比去年同期增长16.3%。但是比4月份创下的历史最高纪录1738万吨减少5.6%。

近期随着CBOT大豆价格的跳水,巴西农民开始囤积库存,惜售情绪增强,截至6月19日当周,6月份大豆的平均日出口出货量为58万吨,而去年同期为61万吨。

图5:进口大豆升贴水

资料来源:华安期货投资咨询部;Wind

图6:巴西大豆月度出口量(万吨)

资料来源:华安期货投资咨询部;Wind;巴西贸易部

3.月度大豆进口量有望继续上涨

中国海关公布的最新数据显示,2021年5月大豆进口量为961万吨,同比增加2.45%,环比增长29%。

由于中国生猪存栏量从非洲猪瘟中逐渐恢复过来,今年中国对进口大豆的需求量格外大。而六月CBOT大豆价格暴跌,国内油厂趁机大量采购,预计未来几个月大豆进口量都将维持高位。与此同时,进口大豆的港口库存也连续上涨了三个多月,未来有望继续上涨。

图7:大豆月度进口量(万吨)

资料来源:华安期货投资咨询部;中国海关;WIND

图8:进口大豆港口库存(万吨)

资料来源:华安期货投资咨询部;中国海关;WIND

小结:美国中西部产区干旱题材还将持续出现,尤其在美豆生长进入关键期之后,但其对豆系市场的提振作用也较有限;近期主导植物油市场的利空主要来自美国政府考虑豁免炼油厂生物燃料配额,大幅下挫在一定程度上意味着市场情绪集中释放,利空出尽后油脂下方空间有限;近期外盘美豆暴跌,将刺激一部分油厂买船,未来进口大豆港口库存预计将继续攀升。

4.马棕油累库不如预期,出口或继续好转

图9:马来西亚棕榈油月度产量(万吨)

资料来源:华安期货投资咨询部;MPOB

图10:棕榈油库存(万吨)

资料来源:华安期货投资咨询部;MPOB

MPOB月报显示截至5月底,马来西亚棕榈油库存增加1.49%至157万吨,低于市场预期的164万吨;船运调查机构ITS的数据显示,马来西亚6月前25日棕榈油出口量为114万吨,环比增加3.4%;SPPOMA数据显示6月前25日马棕油产量环比增长6.28%。

目前处于东南亚棕榈油增产周期,但对于马来西亚而言,由于疫情带来的全国封锁,加剧了劳动力短缺的问题,损失了一部分棕榈油的潜在产量。若疫情形势得不到好转,马来西亚增产幅度将非常受限,累库也将变得缓慢。

图11:马来西亚棕榈油月度出口量(万吨)

资料来源:华安期货投资咨询部;MPOB;Wind

图12:BMD棕榈油期价(令吉/吨)

资料来源:华安期货投资咨询部;MPOB;Wind

棕榈油最大消费国印度,在此前的几个月受疫情的影响,食用油进口量持续偏低,但这一形势在五月得到逆转,根据印度炼油协会公布的数据,5月印度进口棕榈油76.96万吨,环比增加9.7%,同比增加92%,从数据看出其国内正放宽疫情限制措施。早先印度有提议削减食用油进口税,虽然后来被搁置,但由于全球食用油价格大幅下跌,印度调低了棕榈油和豆油的基础价格,预计接下来几个月印度买家将加大采购棕榈油。

近期有关欧盟淘汰在生物柴油中添加棕榈油的话题又甚嚣尘上,因欧盟要求成员国在6月30日前将更新后的《可再生能源指示II》下的绿色能源目标转变为国家立法,受这一命令制约,欧盟成员国不能再将以棕榈油为基础的生物燃料计入其可再生能源和气候目标,这将打击棕榈油在生产生物柴油中的消费量。事实上两三年前,在该法案通过之后,主产国印尼和马来西亚就相继宣布其各自的生柴计划,将在未来几年内逐步提高棕榈油在生物柴油中的掺混量,来转移因欧盟造成的消费损失。因而欧盟生柴这一题材的利空早已被市场消化,对棕油价格的影响有限。

现阶段真正有杀伤力的利空题材还是美国政府对炼油厂豁免生物燃料配额的态度,端午节期间因美豆油跳水重挫了国内油脂市场,若这一提议得到政府支持,则这场浩劫将无油可幸免。

5.豆油累库,棕榈油库存继续走低

据我的农产品网监测,截至6月18日,全国重点地区豆油商业库存约87.99万吨,较前一周增加3.69万吨,涨幅4.38%,近五年同期平均库存为111.23万吨;国内棕榈油港口库存为34.2万吨,环比下降3.26万吨。

图13:全国重点油厂豆油库存(万吨)

资料来源:华安期货投资咨询部;我的农产品;Wind

图14:棕榈油港口库存(万吨)

资料来源:华安期货投资咨询部;我的农产品;Wind

对于国内棕榈油而言,目前现货较为紧俏,一方面是产地疫情的原因导致装船速度偏慢,到港较少,另一方面因近期人民币贬值,导致进口利润受影响,国内买家不愿采购,与此同时,棕榈油消费一直处于不温不火的状态,即使港口库存持续下降也未能给棕油价格带来支撑。接下来的两个月,气温升高将促进棕榈油消费,关注棕榈油船到港情况。

小结:受疫情影响,马来西亚的产量和库存增幅均不及市场预期;随着印度本土防疫措施的放宽,接下来一段时间对棕榈油的进口预计将加大,而气温升高也利于棕榈油的消费量,受印度和中国需求的支持,棕榈油仍有上行动力。

三、后市展望与操作策略

美国中西部产区干旱题材还将持续出现,尤其在美豆生长进入关键期之后,但其对豆系市场的提振作用也较有限;近期主导植物油市场的利空主要来自美国政府考虑豁免炼油厂生物燃料配额,大幅下挫在一定程度上意味着市场情绪集中释放,利空出尽后油脂下方空间有限;近期外盘美豆暴跌,将刺激一部分油厂买船,未来进口大豆港口库存预计将继续攀升。

受疫情影响,马来西亚的产量和库存增幅均不及市场预期;随着印度本土防疫措施的放宽,接下来一段时间对棕榈油的进口预计将加大,而气温升高也利于棕榈油的消费量,受印度和中国需求的支持,棕榈油仍有上行动力。

华安期货 何濛 李伟 沈秋怡

加载中...